Отменить уравниловку и подключить бизнес. Чиновники пытаются решить проблему с детскими садами

Сократить очередь в садики можно только комплексным подходом.

Многолетняя проблема с очередью в детские сады в Екатеринбурге может тронуться с места. Надо отдать должное администрации города – строительством и возвращением ДОУ они занялись вплотную. Практически каждый месяц первые лица столицы Урала открывают один-два садика.

 

Тем не менее, за демографическими показателями они успевают с трудом. Очередь в садики практически не уменьшается. Очевидно, что проблему надо решать другими способами. и вот в последние две недели от высокопоставленных чиновников прозвучал сразу ряд предложений, как сократить очередь.

 

 

Детские сады в кредит

 

 

Первопроходцем оказался генератор безумных идей администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. На заседании совета по инвестициям он заявил Евгению Куйвашеву, что нашел выход из ситуации.

 

«Было бы правильно поручить Корпорации развития Среднего Урала заниматься проблемой детских садов. Мы можем кредитоваться в больших банках либо привлекать с рынка финансирование. Для строительства 100–120 детских садов надо 13 млрд. рублей. Здесь не требуются средства областного бюджета. Схема такая: муниципальное образование выделяет землю, Корпорация проверяет потребность в детских садах, затем мы строим их по типовым или не типовым проектам. Плюс к тому создается автономная некоммерческая организация в муниципалитете. За два-три года проблему с детскими садами можно закрыть полностью».

 

Впрочем, в мэрии к предложению брать неподъемный для бюджета кредит под госгарантии относятся скептически.

 

«Багаряков слабо представляет себе, что предлагает, —заявил JustMedia один из высокопоставленных чиновников серого дома, попросивший на него не ссылаться. —Его предложения далеки от реальной экономики, и уводят администрацию губернатора в блуд».

 

 

Долой идеи социализма

 

 

Вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, по совместительству, главный кандидат на пост мэра Екатеринбурга со стороны администрации Александр Высокинский открыто Багарякова не критикует. На несостоятельность предложений областного чиновника он лишь намекнул, озвучив собственные предложения. Помимо дежурных фраз о том, что проблему нужно решать комплексно, он выдавал и вполне здравые идеи. Почему их не реализовали раньше, не совсем понятно.

 

«Основным способом продолжает оставаться строительство новых и реконструкция существующих зданий детских садов. При этом есть возможность значительно повысить эффективность реализации данного направления при условии пересмотра санитарных требований к строительству новых садиков», —считает вице-мэр.

 

Это предложение звучит не первый раз. В свое время чиновники высказывали идею достройки третьих этажей в действующих двухэтажных садиках, но их останавливали СанПиН, которые устанавливали определенную площадь территории для прогулок детей. Если достраивать третий этаж и увеличивать число детей в садике, нужно, соответственно, расширять территорию для прогулок, а такой возможности нет у большинства садиков.

 

Кроме того, по-прежнему, большое число зданий детсадов занимают федеральные структуры. На диалог они, в принципе, идут, но предлагают такие условия, которые ничем не отличаются от строительства новых садиков.

 

«Они говорят: стройте нам новые здания, мы освободим эти, —разводит руками Высокинский. —Договоренность достигнута по 22 садикам, но еще порядка ста зданий так и остаются у федеральных структур».

 

Третьим  вектором решения проблемы нехватки мест в ДОУ является поддержка и развитие частных садиков. В Екатеринбурге принято постановление, согласно которому имеющие лицензии частные детсады уже сегодня получают поддержку муниципального бюджета. При этом кандидат в мэры озвучил антисоциалистический лозунг:

 

«Я считаю, что необходимо вводить дифференцированную сетку оплаты услуг содержания детей в детских садах в зависимости от уровня дохода семьи. Неправильно, когда человек, получающий 150 тысяч в месяц, и человек, получающий 15 тысяч в месяц, платят за садик одинаково. Нужно избавляться от этой социалистической уравниловки. Это позволит поддержать социально незащищенную категорию граждан и привлечь дополнительные средства в городской бюджет для строительства новых зданий».

 

 

Садики на первых этажах и дотации родителям

 

 

У представителей бизнеса своя точка зрения на решение этой проблемы. Застройщики готовы возводить инфраструктурные объекты, была бы земля, дороги и инженерные коммуникации.

 

Любой застройщик, возводящий микрорайон, по нормам должен возводить там детские сады. Количество необходимых мест рассчитывается в зависимости от количества жилых квадратных метров. А дальше уже сам застройщик определяет – будет это отдельно стоящее здание или серия мини-садиков на первых этажах.

 

«Детсады мы либо продаем муниципалитету, либо сдаем в аренду, —рассказывает генеральный директор Корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. —Чаще, конечно, сдаем. Потому что у частных детсадов, как правило, просто нет денег на покупку. Им удобнее арендовать. Арендные ставки сегодня - от 6 до 10 тысяч рублей за квадратный метр в год. Стоимость продажи - от 35 до 50 тысяч за квадратный метр. И вот за такие деньги мы готовы передавать детские сады муниципалитету. Сегодня множество коммерческих дошкольных учреждений готовы арендовать площади в наших микрорайонах. И очень многие родители отдают предпочтение именно небольшим частным детсадам. Мои дети, например, в такой сад ходят».

 

Проблема в том, что муниципалитет не всегда доверяет застройщику. В какой-то мере справедливо. Сегодня компании выгодно сдавать здание детсаду, а завтра станет невыгодно, и здесь откроют магазин. Выход Валерий Ананьев видит один – работать с проверенными застройщиками.

 

Учитывая, что цены в частных садиках доступны не всем, муниципалитету необходимо взять на себя дотирование. Таким способом проблему с детскими садами решили в Перми.

 

«Государству это должно быть выгодно, —считает Валерий Ананьев. —Оно ведь все равно тратит немалые деньги на дотации для детсадов: на содержание одного ребенка выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Но дотации почему-то получают только муниципальные учреждения. А нужно частным тоже выделять такие суммы. В этом случае бюджет экономит. Кроме дотаций — трат никаких не несет. Ему же вообще не нужно вкладываться в строительство и содержание садика. Построит бизнес. И управлять будет тоже бизнес. За счет дотаций частный детсад сможет сократить цену своих услуг для родителей».

 

Просмотров: 3867

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.