Гранатовый браслет и детский стульчик! А еще на дне городского пруда можно найти ржавые трубы, бетонные урны и пивные бутылки без счета

Пока уровень городского пруда не поднят, дно пруда чистят только энтузиасты.

Власти Екатеринбурга объявили о подъеме уровня городского пруда, сниженного на время реконструкции набережной. Однако с 16 апреля — дня икс — ничего не изменилось. Работники ООО «Свердловскмостострой» еще не завершили работу по облицовке стен плиткой и в ближайшие дни «топить» их явно не планируют.

 

Зато дно городского пруда после того, как стаял снег, предстало во всей своей красе. О шокирующем зрелище JustMedia рассказали горожане, которые выходят на берег водоема с целью полюбоваться «вешними водами». А сегодня мы и сами увидели на дне тот самый культурный, а точнее, «бескультурный» слой.

 

О том, что дно городского пруда, как выяснилось, «стеклянное», мы уже писали. По словам главного эколога города Сергея Архипова, чистку дна водоема городские службы проводили осенью 2012 года, планировали продолжить весной. Однако сегодня вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович сообщил, что чистить пруд мэрия не будет, так как городские водоемы и то, что у них на дне, находятся в федеральной собственности.

«Чистить пруд будут волонтеры!»— заявил он.

 

Здесь есть все!

Сейчас дно городского пруда выглядит немного лучше, чем неделю назад. Видимо, это действительно работа безымянных героев. Горожане говорят, что видели неподалеку от «Космоса» человек шесть в спецодежде и с кучей пластиковых мешков для мусора. Подтверждаем — стало чище, особенно возле дома Севастьянова, но в целом мусора по-прежнему много. 

 

На гранитных ступенях набережной сидят два мигранта. Судя по всему, сторожат улов — огромную кучу ржавого мокрого железа, похоже, только что подняли со дна пруда. Здесь в основном трубы, обломки чугунной решетки и даже декоративные «шишечки» ограды. Из путаных объяснений рабочих стало ясно, что кто-то нанял их для того, чтобы они достали из пруда все металлическое, а вот сейчас платить отказывается.

 

«Он говорит: денег мало дам. Железа мало. Говорит — всего 300 килограммов. А здесь целых 600 килограммов!»— жалуется один из рабочих. Подумал немного и добавил: «Если не даст денег, я назад железки брошу, в воду!»

 

Чугунный улов

Посочувствовав рабочим, отправляемся дальше. Неподалеку от «Космоса» можно выйти прямо на дно пруда. Гранитные ступени, правда, высоко от него, но внизу кто-то уже положил обломки больших каменных глыб. Дно городского пруда в основном каменистое, но здесь большая песчаная «отмель». Ноги просто увязают в мелком песке, смешанном с илом. Кстати, на дне есть раковины — значит, водится в воде какая-то живность.

 

«Зыбучие пески» устилает слой стеклянных и пластиковых бутылок. На одной даже уцелела наклейка «Пиво «Жигули» барное». Видно, кинули совсем недавно. Чуть поодаль торчат железные пруты, на боку лежит ржавый помоечный контейнер. Пластиковые тарелки, резиновые сапоги и даже… детский стульчик! Как он сюда попал, непонятно. Хотя, возможно, кто-то из «зимних» рыбаков оставил на льду.

 

Идем дальше. Руль от автомобиля, обломки бехатоновой плитки, коробка из-под пиротехники. Урожай богатый, а ведь мы здесь явно не первопроходцы. Увидели монетку — 50 копеек. Деньги, в отличие от бутылок, в пруд бросают нечасто. Оставляем ее на месте — для следующих поколений.

 

Стоунхендж по-уральски

Под ногой что-то блеснуло. Гранатовый браслет! При помощи щепки достаем из жидкой грязи и вправду очень красивую вещицу — плетеный из маленьких гранатов и бисера браслет. Но драгоценный улов сорвался с конца палки и плюхнулся обратно в ил. Повезет же какому-то археологу лет через сто! Правда, может, уже лет через десять дно городского пруда будут чистить какие-нибудь роботы — оценить находку будет некому.

 

Сверху за нами наблюдают десятки человек. То и дело спрашивают: «А что это вы здесь делаете?» Вот молодые люди и девушки спортивного вида перегнулись через перила и кричат: «А почему не убираете мусор?» Вопрос, конечно, хороший. Мы кричим: «А вы почему не убираете?» Ребята подумали и ответили: «А мы зато не мусорим». И то хорошо.

 

Чего нам все-таки не хватает, так это организации. Назначили бы какой-то день, кинули клич, дали бы людям мешки и перчатки — добровольцы наверняка бы нашлись. Правда, ко дню общегородского субботника уровень воды в пруду могут уже поднять.

 

Всюду жизнь!

Уходя, увидели в воде возле мусорной «отмели» пару уток. Яркий селезень и серая уточка невозмутимо плавали в воде, то и дело окуная в ил голову и что-то доставая оттуда клювом. Что тут скажешь? Всюду жизнь!

 

ФОТОрепортаж со дна городского пруда смотрите здесь.

Просмотров: 5681

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:57

В Казахстане обнаружена нехватка 1,4 тысяч врачей для борьбы с COVID-19

За последние сутки в стране зафиксировано 1 962 новых заразившихся коронавирусом.

Сегодня в 11:50

Шесть пациентов в COVID-19 скончались за сутки в Свердловской области

Общее число летальных исходов – 147.

Сегодня в 11:22

United Airlines и American Airlines приостановили рейсы в Гонконг из-за требований аэропорта

Власти Гонконга сделали тест на COVID-19 обязательным для всех прибывающих экипажей.

Сегодня в 11:14

На Урале ищут подростка, который ушел купаться и пропал

Из одежды на мальчике были только плавки.