Обратный путь оказался гораздо труднее.
В последние дни лета 2014 года группа екатеринбуржцев решила совершить поход на известный своим трагизмом и загадочностью знаменитый перевал Дятлова. Почти 800 километров на автомобиле до базы Ильича и 25 километров пешком по непроходимой тайге — такой путь преодолели Сергей Мкртчян, Василий Пономаренко, Дмитрий Пометелин, Семен Садов и водитель-проводник Роман Гриднев, чтобы добраться до конечной цели своего путешествия.
Инициатором похода стал Сергей Мкртчян.
«Это была мечта последних десяти лет — дойти до перевала Дятлова. Загадочные места всегда притягивали людей. Но возможность организовать экспедицию появилась только три года назад. Две попытки оказались неудачными — слишком тяжелые условия пешего похода, мы просто сходили с дистанции. В третий раз удача сопутствовала нам, хотя погодные условия были не на нашей стороне»,— говорит Сергей Мкртчян.
К перевалу Дятлова ведут два маршрута — пеший по реке Ауспия, второй, более сложный из-за своей непроходимости, — через перевал Чеканур.
Пройдя больше 20 километров по бездорожью, грязи и каменной тропе, в предгорье Уральского хребта путешественники разбили базовый лагерь. Планировалось, что утром группа отправится непосредственно к перевалу Дятлова, до которого оставалось около трех километров. Однако планы спутали стихия и непредвиденные обстоятельства.
«На одном из участков перехода у меня отказал фотоаппарат, потом видеокамера и самопроизвольно включался мобильный телефон,— рассказывает участник похода Дмитрий Пометелин.— А вечером начался дождь с ветром, который не утихал всю ночь. Кроме того, на базовый лагерь опустился плотный туман. Всю ночь мы поддерживали костер, забыв об отдыхе. Идти в сильный дождь с полным снаряжением, к тому же вымокшим в воде, было нереально. Поэтому было принято решение — двое остаются в лагере с вещами, двое идут на перевал».
Покорять перевал отправились Сергей Мкртчян — как инициатор похода и Семен Садов — как самый молодой и самый энергичный участник экспедиции.
«Мы дошли до обелиска памяти дятловцев. Взору открылась неописуемая красота природы Северного Урала мощь и величественность горы Холатчахль (на языке манси — гора мертвецов). И все это время нас не покидало жуткое чувство тревоги и глубокого одиночества. К тому же резко испортилась погода — пошел дождь со снегом и подул сильный ветер»,— рассказывают Сергей и Семен.
Разбушевавшаяся стихия сильно затруднила путешественникам обратный путь. Высохший ручей, по которому они шли к перевалу, превратился в горную речку, а когда группа вышла к деревне Ушма, где живут манси, стало ясно, что возвращение домой откладывается на неопределенный срок — вода в реке поднялась на три метра. Перебраться через нее на вездеходе было невозможно.
«В поселке Ушме в реке Лозьва к моменту подхода нашей группы застряли две машины — мощный «Урал» и «Ленд Крузер». Из внедорожника, разбив боковое стекло, подплывший на лодке манси вытащил ребенка 12 лет, девушку и водителя. С помощью ЗИЛа, на котором мы ехали, удалось вытащить оба застрявших автомобиля, но переправиться через разлившуюся реку не представлялось возможным. Мы наблюдали, не спадет ли вода, но за восемь часов ее уровень понизился всего лишь на десять сантиметров»,— говорит Дмитрий.
Ночевали туристы в доме гостеприимного манси Степана. Дом Степана оказался очень уютным, хлебосольным и теплым. У наших путешественников о местных жителях остались очень теплые и приятные воспоминания.
«Так как переправиться через Лозьву не представлялось возможным, наш проводник Роман попросил местного охотника Валерия довезти нас на лодке, до поселка Вижай на лодке»,— рассказывает Василий Пономаренко.
Так благодаря этому человеку туристы смогли добраться до «большой земли» — поселка Вижай. Лодка, не рассчитанная на шесть человек, оказалась перегруженной, и любое неосторожное движение было чревато незапланированным купанием в ледяной воде. Почти два часа пути по реке не шевелясь — тоже испытание не из легких.
Но, как оказалось, переправа на пироге была последним крупным испытанием для наших путешественников.
Вижай гремел во всех СМИ два года назад — тогда летом лесной пожар практически полностью уничтожил поселок. Сегодня здесь находится турбаза, а единственный житель, обладающий огромной добротой, гостеприимством и бесконечным чувством юмора — «дед Борода», живет в строительном вагончике, встречает, потчует и провожает в добрый путь туристов. Сейчас строит собственный дом и уезжать из опустевшего поселка никуда не собирается.
Несмотря на то что полностью осуществить замысел не удалось, своим походом путешественники остались в целом довольны. Шли за впечатлениями и экстримом — и того, и другого оказалось через край. А еще встречи с уникальными людьми — таким как Роман Грибнев, житель Полуночного, ставший для наших путешественников проводником, другом и ангелом-хранителем. Благодаря ему и его надежному трехмостовому ЗИЛу (вездеходу) группе удалось преодолеть почти четыреста верст туда и обратно по бездорожью. Или велосипедистом из Кирова, который добрался до перевала Дятлова на двух колесах по тайге и отправился еще дальше — покорять Северный Урал.
Наши путешественники тоже на достигнутом останавливаться не собираются.
«Было очень тяжело, были моменты, когда мы все проклинали и все равно шли дальше. Но бескрайняя тайга Северного Урала, могучий кедрач, зеленый от хвои воздух навсегда покорили наши сердца. На следующий год мы снова планируем побывать в этих красивых таинственных местах»,— говорят Сергей, Семен, Василий и Дмитрий.
Просмотров: 8820
Автор: Наталья Токарева