Игорь Мороков реабилитировал Волка из «Ну, погоди!» и подверг критике «Чистилище» и «Ромео и Джульету»

Детский омбудсмен высказал свое мнение о нашумевшем законе.

Дождавшись, когда спадет волна общественного негодования по поводу принятия «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», видимо, чтобы тоже стать жертвой критики общества, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков высказал свое мнение.

 

По словам детского омбудсмена, главной ошибкой общественности является то, что закон воспринимается, как отдельно взятая с потолка инициатива. В то время, как на самом деле он является закономерным продолжением политики властей, направленной на формирование безопасной детской среды. Политика эта должна снизить уровень детской преступности и число детских самоубийств.

 

В этом плане, считает Игорь Мороков, важную роль играет медиа-пространство. По его мнению, дети смотрят современные сериалы и телепередачи и стараются копировать поведение своих кумиров. Заявление, как минимум странное, ведь те же «Ну, погоди!» или «Неуловимых мстителей» смотрели все, но далеко не все потом шли курить папиросы пачками или убивать «белых». Более того, Чикатило, возможно, тоже в детстве смотрел опальный ныне мультик, но к убийствам детей маньяка подтолкнул явного не он.

 

Тем не менее, Мороков считает очень важным шагом обязательную маркировку передач и фильмов. Он, конечно, не строит иллюзий относительно того, что увидев значок «16+», подросток тут же переключит канал. Но определенную пользу в этой маркировке он все же видит:

 

«Родители не всегда успевают отслеживать на предмет вредного воздействия те программы, которые смотрит их ребенок. Теперь, при наличии маркировки, родителям будет проще соотносить телевизионный материал, контент сайтов, а также содержимое CD, DVD-дисков, с возрастом их ребенка. Разумеется, если взрослый не согласится с выставленной оценкой, то никто ему не запретит посмотреть тот или иной фильм вместе со своим сыном или дочерью и вместе обсудить моральную сторону спорных моментов. Но так как оценка фильма не будет соответствовать его представлению о кинопродукте, то родитель более внимательно отнесется к тому, чтобы разрешить своему ребенку просмотр фильма. Аналогичная ситуация и с педагогами. Существуют различные кино-интерпретации художественных произведений, и некоторые трактовки могут не соответствовать оценке оригинального произведения. Таким образом, маркировка подскажет преподавателю, стоит вести детей на фильм База Лурмана «Ромео+Джульетта», где строки Шекспира звучат из уст уличных боевиков и наркоманов».

 

Здесь опять же можно не согласиться с тем, что маркировка поможет педагогом отличить хороший фильм от плохого. Потому что и на лучшей экранизации шекспировской трагедии от Франко Дзеффирелли с саундтреком от гениальнейшего Нино Рота будет стоять значок «16+» из-за на секунду мелькнувшей груди Оливии Хасси. Более того, исходя из настолько прямолинейной логики придется исключить из школьной программы «Грозу» Островского и «Анну Каренину» Толстого, которые могут подтолкнуть детей известно к чему. А так же оградить их от «Войны и мира», «Преступления и наказания» и даже безобидной «Му-Му». А то еще пойдут по примеру Герасима собачек топить.

 

Еще один плюс уполномоченный по правам ребенка видит в возможности наказывать телеканалы, которые отважатся показать боевик раньше 23.00:

 

«Теперь нарушителя (транслирующего, например, фильм «Чистилище» в детское время) можно будет привлечь к ответственности за нарушение конкретной статьи закона, что приведет к более аккуратному формированию программ телеканалов».

 

В то же время Мороков уверен, что панихиду по мультику «Ну, погоди!» общественность справила преждевременно.

 

«Оценку кинопродукции будут осуществлять профессиональные эксперты, обладающие необходимым практическим опытом и специальными знаниями в области педагогики и возрастной психологии. Их ответственность и высокая квалификация должны исключить неадекватную оценку медийного материала, что, в свою очередь, должно успокоить общественников, переживающих за судьбу Волка из мультфильма «Ну, погоди!» или Винни-Пуха. Оценка будет коллегиальной, что должно исключить предвзятость отдельного специалиста».

 

Главное же, по мнению омбудсмена, что закон представляет родителям хороший инструмент для воспитания их детей. Ведь что может быть лучше «экспертной оценки медийного контента»? Уж наверняка безымянные «педагоги» и «психологи» лучше вас знают, что «Бременских музыкантов» и «Каникулы в Простоквашино» смотреть нельзя, а «Тома и Джерри» и «Губку Боба» (на некоторых каналах они идут по утрам с пометкой «6 +») – можно.

 

Просмотров: 9585

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Екатеринбурге телефонные мошенники вновь обманули пенсионера-миллионера

На этот раз ущерб составил 1,1 миллиона рублей.

Сегодня в 15:43

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области вручили удостоверения

К народным избранникам обратился Евгений Куйвашев.

Сегодня в 15:32

Пермские полицейские, которые остановили стрелка в университете, сегодня получили награды

Младший лейтенант полиции Константин Калинин получил орден Мужества, а старший лейтенант полиции Владимир Макаров - медаль «За отличие в охране общественного порядка».