«Для оперативника неприемлемы слова «Я сплю», «Я не могу». Константин Строганов — о борьбе с оргпреступностью на Среднем Урале

Интервью с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД России по Свердловской области Константином Строгановым.

«Для оперативника неприемлемы слова «Я сплю», «Я не могу». Константин Строганов — о борьбе с оргпреступностью на Среднем Урале - Фото 1
«Для оперативника неприемлемы слова «Я сплю», «Я не могу». Константин Строганов — о борьбе с оргпреступностью на Среднем Урале

В День защитника Отечества в Свердловской области, как и в России в целом, принято устраивать торжества, раздавать награды и подарки и говорить добрые слова всем, кто когда-либо носил погоны и держал в руках оружие. И это, безусловно, добрая традиция. Но большинство тех, кто сегодня ежедневно и ежечасно защищает как простых свердловчан, так и интересы всего региона и государства в целом, праздничный день проведут не в кругу семьи и не на торжественных мероприятиях, а на службе. Наш сегодняшний рассказ — об одном из этой когорты настоящих защитников Отечества — майоре полиции Константине Строганове.

 

Константин Юрьевич Строганов — начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области. В органах внутренних дел — с 1996 года. Одновременно с поступлением в академию МВД РФ в Москве начал работать милиционером по охране объектов муниципальной собственности. С 2000 года — оперуполномоченный ОВД Коньково Юго-Западного административного округа Москвы. В 2002-м окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта; перевелся в РУОП по Юго-Восточному административному округу Москвы, где служил по май 2011 года — оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом, старшим оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным по ОВД, начальником отделения, начальником 7-й ОРЧ. Летом 2011-го по предложению своего бывшего начальника Михаила Бородина, который возглавил ГУ МВД России по Свердловской области, переехал в Екатеринбург.

 

—И каковы впечатления от Урала?

 

—Мне очень нравится — тихо, спокойно, природа замечательная, рыбалка… Коллектив хороший. Хотя по работе ничего нового не увидел. Единственное отличие — здесь большая территория, громадные расстояния. Соответственно, и составы специфичные — в Москве, например, мне не приходилось иметь дела с организованными преступными группами, которые незаконно рубят лес. А здесь — постоянно. В прошлом году мы раскрыли двадцать преступлений, совершенных только одной группой, в Алапаевске. Вырубали, пилили, продавали — дело прибыльное.

 

—А заказные убийства, как в Москве, есть?

 

—Есть и заказные убийства… Вот недавно красиво «сделали» заказное убийство в Первоуральске. В Москве так красиво не получилось бы. Там текучка побольше в работе, быстро кетчупом намазали — всё, до свиданья, «убили». Некогда фантазию включать. А здесь к делу подошли творчески, даже киностудию привлекли (подробнее о том, как оперативникам удалось предотвратить заказное убийство бизнесмена из Первоуральска, читайте здесь — прим. ред.).

 

Кстати, что еще порадовало на Урале — большие технические возможности для оперативной работы. В Москве их зачастую не имеешь, вся работа сводится к агентурной сетке. А здесь добавляется еще и техника. Это дает нам большие преимущества.

 

—Кто ваши основные «клиенты»?

 

—Банды и преступные сообщества. Например, недавно передали в суд дело Стихина по статье 210 УК РФ — организация преступного сообщества. Также в суде дело по шести преступлениям по 209-й статье (бандитизм). Сейчас у нас в разработке аналогичное уголовное дело, в ближайшее время тоже будем передавать его в суд. Вообще, это стандартная работа для подразделения по борьбе с оргпреступностью, но здесь, в отличие от Москвы, у меня больше личного состава и территория несравненно крупнее.

 

—На чем главным образом «специализируется» уральская организованная преступность?

 

—Пожалуй, наиболее распространенные преступления — разбои, совершенные в составе организованной преступной группы. Сейчас в суде заканчивается рассмотрение дела о нападениях на водителей-экспедиторов. «Работали» цыгане, пять человек. Нападали по ночам, на стоянках на подъезде к Екатеринбургу, с обрезом. Все сознались в содеянном.

 

Еще одна преступная группа, состоявшая из таджиков, «специализировалась» на нападениях на китайцев. Часть уже задержана, часть в розыске. Для Москвы, кстати, такие преступления — достаточно обычное дело, а здесь встречаются реже. Китайцы носят деньги в основном прямо в сумках, для кого-то это — большой соблазн.

 

—То есть китайцы работают, а таджики работать не хотят?

 

—Таджики тоже хотят работать, но некоторые, возможно, считают, что разбойные нападения — это тоже своего рода «заработки».

 

Кроме того, если говорить о «специализации» уральских ОПГ и ОПС, то в основном это сбыт наркотиков и мошенничество в крупном размере — часть 4 статьи 159 УК РФ. В том числе и с недвижимостью — так называемые «черные риэлторы», и с банковскими кредитами. Один из примеров — группа Хорунженко, на счету которой более 300 преступных эпизодов. В группу входило 208 человек, действовали по всей Свердловской области, брали кредиты в банках от Каменска-Уральского до Краснотурьинска.

 

—Как удалось выйти на них?

 

—Получили информацию, что в колонии в Пуксинке есть сиделец, который организовал такую группу. Подключили оперативные возможности. Установили основной костяк. В этой группе прослеживалась четкая иерархия, каждый выполнял задачи, поставленные организатором. Группа делилась не несколько блоков: кто-то подделывал документы, кто-то подыскивал людей для получения кредитов, кто-то занимался тем, что заметал следы. Людей находили по всей области, в основном — в неблагополучных семьях, алкоголиков, наркоманов. Что интересно — перед походом в банк их приводили в порядок, одевали прилично. Главное — чтобы у потенциальных заемщиков была чистая кредитная история. А чтобы они потом не мозолили глаза — меняли им документы, переселяли на другие адреса, даже поддельную биографию придумывали.

 

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество», но в перспективе им «светит» и 210-я — «Организация преступного сообщества».

 

—Что вы можете отнести к числу ваших безусловных успехов в борьбе с оргпреступностью?

 

—По таким преступлениям, как похищение и удержание людей, в прошлом году у нас — стопроцентная раскрываемость. Все подозреваемые задержаны. Остались аналогичные преступления за 2011 год — по ним работа продолжается. В 2012 году было около 16 таких преступлений по области. Было еще два случая похищения невест, в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге, но это уже не наш профиль.

 

Похищают в основном коммерсантов — требуют денежный выкуп. Происходит обычно так: подъезжают люди в масках, заталкивают в машину. А наша задача — установить, где держат похищенного человека, освободить его и задержать преступников. В некоторых случаях задержание проводили при передаче денег.

 

Суммы выкупа варьируются от миллиона до десяти миллионов рублей. Но иногда достаточно и одного процента от требуемой преступниками суммы. Самое главное для нас — задокументировать требование передачи денег, чтобы доказать, что похищение действительно совершено с целью выкупа.

 

—Ваш отдел проделывает колоссальную работу. Сил хватает или…?

 

—Народу мне действительно не хватает. В настоящий момент у нас в оперативном сопровождении — порядка семидесяти многоэпизодных уголовных дел, по каждому из них надо найти участников, доставить следователю, допросить — все это мы делаем самостоятельно. А личного состава — пятьдесят человек в Екатеринбурге и еще тридцать в межрайонных отделах по области. Но с поставленными задачами справляемся. А когда я только пришел в отдел, в январе 2012-го, нас было 16 человек, в том числе аналитический отдел — четыре женщины. Так что за год мы здорово «подросли».

 

—Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать у вас в отделе, чтобы вы сказали: «Да, это мой сотрудник»?

 

—Стараемся брать инициативных и творческих. Всех кандидатов я обязательно смотрю сам. Главное требование — трудолюбие. Каждому пришедшему объясняем сразу — работа круглосуточная, выходных не бывает вообще. Нужно четко понимать, что в любое время дня и ночи могут позвонить и слова «Я сплю», «Я не могу» — неприемлемы. Были у меня два сотрудника таких — оба уже в нашем подразделении не работают. После полутора месяцев сами решили уйти.

 

—А вообще многие не выдерживают такого ритма?

 

—Когда мы с моим заместителем Сергеем Максимовым только определялись по структуре отдела и такому вот ненормированному графику, всех, кто не захотел остаться, не держали. Если ночью что-то случится, а сотрудник не сможет приехать — это огромный косяк. Несколько человек ушли сразу — как они сказали, сделали выбор в пользу семьи.

 

—Ну, а как ваша семья относится к такому напряженному графику?

 

—Моя семья привыкла — я в таком режиме постоянно работаю.

 

—Кто обеспечивает вам крепкий тыл?

 

—Жена Екатерина и трое детей — старший сын Миша и девочки-двойняшки, Маша и Даша. Сыну восемь лет, девочкам — по четыре. Еще есть собака породы цвергшнауцер Чоя Фо Ми.

 

—При такой загруженности на работе, наверное, свободного времени нет вообще?

 

—Нет, конечно, времени не остается ни на что. Я люблю рыбалку — и зимнюю, и летнюю. В первый год здесь все думал в выходные сходить порыбачить. Но постоянно что-то случалось… В общем, один только раз попал на рыбалку — когда по работе ехал от Сосьвы в Пуксинку, там несколько часов на катере добираться. Взял с собой удочку и на привале наконец-то порыбачил.

 

—И все же какие-то увлечения у вас наверняка есть? Скажем, спорт…

 

—Я кандидат в мастера спорта по современному пятиборью — бег, плавание, фехтование, стрельба, конный спорт — выездка и конкур. Но занимался очень давно. Последний раз выступал на соревнованиях на первом курсе академии, в 1996 году. А вообще для поддержания формы хожу в спортзал, плавать люблю.

 

—А как вы относитесь к оружию?

 

—Пистолет мне, конечно, положен, но он на хранении. Когда я был двадцатилетним оперативником и без семьи, мне очень нравилось ходить с пистолетом. А сейчас как-то уже нет…

 

—Сейчас многие говорят о том, что надо разрешить свободный оборот оружия. Ваше отношение к этому как профессионала?

 

—Наверное, те, кто ратует за это, думают, что если у них будет пистолет, то все двери откроются. Но если серьезно — не знаю, как объяснить такое желание. Можно любить оружие на расстоянии, иногда стрелять в тире, но постоянное ношение — не есть хорошо. Это может спровоцировать определенную категорию людей на то, чтобы этим оружием завладеть.

 

—Вам самому приходилось использовать оружие в работе?

 

—Всякое бывало — и я стрелял, и в меня стреляли. Но здесь уже не приходилось. На Урале оперативникам в этом плане работать легче — есть СОБР. В Москве с привлечением СОБРа почему-то сложнее. Лично мне это удавалось всего два раза, поэтому брали все группы, в том числе и вооруженные, самостоятельно, и на квартирах, и так… В те времена и банды были более серьезные — «ореховские», «таганские», «солнцевские»… В Москве, когда я работал в должности начальника отделения по борьбе с бандитизмом, в год у меня три-пять сотрудников получали серьезные ранения — то ножом подколют, то подстрелят. Здесь за прошлый год пострадали двое ребят, почти при аналогичных обстоятельствах. Задерживали злоумышленников на машинах; одного моего сотрудника протащили капоте, а второй серьезно повредил ногу, когда пытался не дать подозреваемому скрыться. Метров семьсот проехал с застрявшей в дверце машины ногой, еще умудряясь стрелять при этом.

 

—Вы очень тепло отзываетесь о ваших сотрудниках. А какие слова вам бы хотелось услышать от них в свой адрес? И что для вас главное в вашей работе?

 

—Вчера я разговаривал с одним человеком, и он сказал, что самое главное — востребованность. Если никто не обращает внимания на твою работу, если она не нужна — это самое обидное. Но я бы сказал, что главное — это востребованность, совмещенная с профессионализмом. А мои чисто человеческие качества… Это все же должно быть мнение окружающих меня людей, никак не мое.

 

Вообще, я считаю, что руководитель подразделения должен оцениваться своим непосредственным начальником. Невозможно писать докладную записку о поощрении и включать в нее самого себя. Это решает только непосредственный начальник — достоин ты поощрения или нет. Но оценка нашей работы видна и в отношении потерпевших. Слышать от них «Спасибо, что помогли» — это очень приятно. Это не только мое мнение, так говорят и мои ребята. Такие слова благодарности сильно поднимают боевой дух.

 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 9236

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 10 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге кондуктор подрался с подростком в автобусе

Сегодня в 10:45

В Екатеринбурге кондуктор подрался с подростком в автобусе

Предположительно, конфликт произошел из-за того, что у ребят не получилось оплатить проезд с телефона.

Присяжные оправдали первоуральца, обвиняемого в убийстве собутыльника

Сегодня в 10:29

Присяжные оправдали первоуральца, обвиняемого в убийстве собутыльника

Суд признал его непричастным к смерти человека.

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Вчера в 21:23

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Но не с самого утра.

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Вчера в 17:29

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Подобными планами поделилась горнодобывающая компания ЕВРАЗ.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности