Высший пилотаж опера: ликвидировал банду, разгромил ОПС, посадил вора в законе

Интервью с заместителем начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД России по Свердловской области Сергеем Максимовым.

В преддверии Дня защитника Отечества JustMedia.Ru продолжает рассказывать о тех, кто стоит на защите интересов простых граждан от разного рода преступных посягательств. Наш сегодняшний гость, по отзыву его непосредственного руководителя, — «идеальный заместитель, очень грамотный сотрудник и серьезный профессионал, человек, который целиком отдает себя работе и тянет на себе большую часть оперативной работы и на которого всегда можно положиться».

 

Итак, Сергей Максимов — заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, майор полиции. В органах внутренних дел — с 1998 года, с момента поступления в Уральский юридический институт МВД России. В 2002 году распределился в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а летом 2003-го попал, как он сам говорит, «в лучшее подразделение ГУВД области» — управление по борьбе с организованной преступностью.

 

—Почему лучшее, Сергей?

 

—Мне удалось поработать в УБОПе до его расформирования, до 2008 года, и считаю, что лучше ничего в структуре тогда еще ГУВД области не было. Практически все, кто прошел эту школу, отзываются о подразделении с большой теплотой. Многие из тех, кто сейчас на руководящих должностях, — выходцы из УБОП. А о бывших руководителях управления уже складывают легенды. Это Андрей Таранов — нынешний начальник ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, Сергей Васильев — министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, один из самых ярких наших руководителей Андрей Бабченко, Андрей Якимов — именно при его руководстве межрегиональные отделы управления достигли самых высоких результатов, Владимир Александров, который сейчас возглавляет центр по защите свидетелей.

 

—Какова была ваша специализация в УБОП?

 

—Я работал в отделе по борьбе с бандитизмом, то есть занимался разработкой банд, организованных преступных сообществ, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков. Было очень много сложных дел. Так, в 2006 году мы пресекли деятельность организованной преступной группы, которой руководили отец и сын Сырейщиковы. Они организовал производство и сбыт огнестрельного оружия на территории Свердловской области. Отец работал на оборонном предприятии в Екатеринбурге, у него в распоряжении было необходимое оборудование — станки. Вместе с другим работником завода Глушко они вытачивали заготовки, делали из газового огнестрельное оружие, которое впоследствии продавали. Конспирация была очень хорошей, так что пришлось применять метод внедрения в группу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий непосредственно у Сырейщикова изъяли четыре заготовки, а на заводе были обнаружены еще 224.

 

Много работали по 32-му военному городку. До введения контрактной системы здесь солдаты приторговывали оружием. А после — совместно с военной контрразведкой разрабатывали дагестанцев, которые, оставшись после службы в Екатеринбурге, вымогали деньги с контрактников. Все участники группы были задержаны, удалось доказать тридцать эпизодов вымогательства денег с военнослужащих, совершенного в составе организованной преступной группы. Лидер ОПГ Библаев по решению суда получи четырнадцать лет лишения свободы.

 

В 2007 году была пресечена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на взятках с призывников. Входивший в нее начальник 4-го отдела Чкаловского военкомата Бударецкий был задержан при получении 30 тысяч рублей. А вообще средняя цена за то, чтобы не служить в армии, составляла 65 тысяч рублей с человека. Было доказано шесть преступных эпизодов.

 

В 2009 году в Первоуральске была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая «работала» в сфере оказания интимных услуг, проще говоря — поставляла проституток. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан лидер группы Елизаров. Он организовал фирму, которая занималась подбором девушек, в том числе несовершеннолетних, вовлекал их в занятия проституцией, поставлял в сауны по договоренности, а также обеспечивал девушкам защиту. В одной из саун в ходе оперативного эксперимента были задержаны семь девушек легкого поведения и сам Елизаров.

 

Если брать из очень громкого, наше управление осуществляло оперативное сопровождение уголовных дел в отношении Павла Федулева и Равиля Хакимова, владельца сети автосалонов ДДТ и основателя одноименного ОПС.

 

—Несмотря на то что управление реорганизовалось в отдел, специализация его совсем не поменялась. С чем сейчас ведут борьбу оперативники?

 

—Сейчас успешно ведется борьба с преступными сообществами, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Одно из самых громких дел — ликвидация ОПГ Килина—Логинова. Лидер сообщества, Олег Килин, отбывая срок в колонии строгого режима, с помощью сотовой связи организовал на воле преступную группу из шести человек, распределили между ними роли. Они занимались поставками наркотиков на территорию области. Сотрудникам ОБОП удалось задержать не только всех участников группы, но и девять приобретателей наркотических веществ, которые покупали героин партиями от 20 до 100 граммов. Мы также обнаружили два схрона с героином общей массой порядка 500 граммов. Доказано 14 эпизодов сбыта наркотиков в составе организованной преступной группы плюс организация преступного сообщества — статья 210 УК РФ. Лидер группы Олег Килин получил по приговору суда 16 лет лишения свободы, остальные также сели надолго — на сроки свыше десяти лет.

 

Совместно с ФСКН также были задержаны участники другой преступной группы, лидер которой, находясь в СИЗО-3, также посредством сотовой связи, организовал реализацию наркотиков в Нижнем Тагиле и других городах области. Нами доказана причастность 19 участников к 33 эпизодам сбыта наркотиков в составе ОПГ, а также организация преступного сообщества. В марте дело будет передано в Свердловский областной суд.

 

Также пресечена деятельность банды Баянова—Бунькова, которая промышляла разбойными нападениями на продуктовые магазины в Верхней Пышме. Задержаны четыре участника, у которых изъято оружие. Уголовное дело направлено в суд с квалифицирующей статьей 209 УК РФ — бандитизм.

 

—Никогда не было желания сменить направление работы?

 

—Нет, желания уйти никогда не было. Борьба с оргпреступностью — одно из самых интересных направлений оперативной работы. Необходимо доказать сговор, устойчивость преступной группы — а для этого требуются достаточно серьезные оперативные навыки. Поэтому в подразделении всегда работали одни из лучших сотрудников, у которых было чему поучиться. И отбор сюда очень тщательный. А служба не настолько опасная, как может показаться — на все задержания, когда есть даже самая малая вероятность оказания вооруженного сопротивления, мы берем с собой СОБР, который базируется рядом. Ребята оказывают нам полную поддержку, а они — профессионалы своего дела.

 

—Но ведь стрелять приходилось?

 

—Конечно, оружие применять приходилось. Вот буквально недавний случай — 29 ноября в ОБОП обратились родственники похищенного мужчины. Преступники требовали по его же телефону 450 тысяч рублей выкупа. Мы провели контролируемую встречу. При передаче денег часть злоумышленников была задержана на месте, а трое пытались скрыться на автомобиле. Пришлось стрелять, после этого они остановились. Один из задержанных, к сожалению, оказался действующим сотрудником полиции.

 

—Сколько в среднем требуется времени на то, чтобы довести дело до суда?

 

—Чтобы задокументировать, например, 210-ю статью — организация преступного сообщества — требуется около полугода. Путем оперативно-розыскных мероприятий требуется выяснить, откуда и кому поставлялись, например, наркотики, если преступная группа была связана с незаконным оборотом наркотических средств, сколько лиц входило в группу и какие у них были обязанности. Также нужно доказать факт реализации наркотиков и доставки вырученных денег лидеру. Кроме того, требуется принять меры по свидетельской защите. Много времени занимает общение с задержанными — стараемся убедить их заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

 

—Многие на это соглашаются?

 

—Да, многие, в том числе и лидеры группировок, поскольку понимают, что только так можно облегчить свою участь. Убеждаются по-разному. Кто-то соглашается сразу, так как уже имеет криминальный опыт и знает, что это — одна из возможностей получить срок поменьше. С кем-то требуется более длительное общение, пока он не понимает, что при таком большом количестве доказательств лучше сотрудничать.

 

—А на семью в таком случае время остается?

 

—Немного, но есть. У меня подрастает дочь Маргарита, ей три года. Конечно, хотелось бы чаще ее видеть, так что по возможности стараюсь проводить с ней больше времени. Но это только сначала времени практически не было, поскольку ни навыков, ни умения, все, как говорится, ногами добываешь. А потом приходит опыт, и многое уже делается гораздо быстрее, на автоматизме, и становится проще.

 

—Но, тем не менее, многие уходят…

 

—Да, многие сотрудники ушли. Но теперь у нас коллектив молодой, сильный, и те парни, которые приходят, наслышаны об истории подразделения, и в них чувствуется стремление чего-то достичь. Для оперативника главные критерии — когда сам раскрыл по 209-210-й, сам посадил «положенца» или «вора в законе». Это высший пилотаж у нас. За это и руководство поощряет, так что твой труд не остается незамеченным.

 

—А вы как оперативник соответствуете этим критериям?

 

—Да, у меня есть такой опыт. Вообще, жаловаться мне грех — руководством наша работа ценится, я сам неоднократно поощрялся.

 

—У заместителя начальника отдела по борьбе с оргпреступностью есть какие-то увлечения, помимо работы?

 

—Увлечения… Вообще, мы стараемся поддерживать традиции УБОПа. Это обязательно спорт — еженедельно играем в футбол. А в последние годы каждое 19 января выезжаем всем отделом в Верхотурье, где в Крещение купаемся в проруби. Такие традиции многое значат для сплочения коллектива.

 

—Вы говорите, о прежних начальниках управления слагают легенды. А вы сами хотите стать легендарным начальником?

 

—Естественно, каждый хочет оставить добрую память о себе, и главным образом за них говорят их дела. Но это уже оценит следующее поколение — достоин я таких же теплых слов, как прежние руководители, или нет.

 

—Вы рано заняли руководящую должность. Не трудно?

 

—Конечно, в былые времена руководителем в 31 год редко кто становился, но сейчас много народу ушло, поэтому пришлось раньше ощутить трудности руководящей работы. Но держимся. Руководить сложно — это огромная ответственность. Переживаешь и за личный состав: когда выезжают на задержания, ведь произойти может что угодно. Бывает, руки ребятам ломают, причиняют серьезные травмы. С другой стороны — надо быть точно уверенным в том, что задерживаешь именного того, кого надо. При задержании часто применяется физическая сила, и если произошла ошибка — то это уже нарушение прав. Так что прежде чем принять окончательное решение, надо перепроверить все на десять раз.

 

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 6488

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».