Кресла за 5 тысяч евро и поле на границе Европы и Азии. Как изменятся Центральный стадион и Екатеринбург за шесть лет

Чиновники рассказали о перспективах города перед чемпионатом мира по футболу.

План по завоеванию права на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года был написан на 41 странице. Все пункты выполнили, это и позволило Екатеринбургу попасть в список городов, принимающих матчи мундиаля.

 

«Мы даже проходили обучение по организации транспортной инфраструктуры с экспертами ФИФА»,— заявил министр физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

Он сегодня на коне — статус министерства в областном правительстве разом поднялся. Сам Рапопорт через полторы недели поедет в Москву защищать целевую программу. А защищать есть что — если программа будет одобрена, Екатеринбург получит колоссальные деньги из федерального бюджета. Причем большая часть этих денег будет вложена в спорт.

 

«Город и область подсчитали все «хотелки», получилось больше ста миллиардов,— рассказал Леонид Рапопорт.— Конечно, пришлось подкорректировать, но сумма не сильно изменилась».

 

Екатеринбург — город спорта

 

Больше всех ликуют руководители спортивных объектов. Прежде всего, директор Центрального стадиона Вадим Воробьев. Именно его стадион примет матчи чемпионата, а значит, впереди глобальная реконструкция. Сейчас министерство спорта пишет программу конкурса на разработку проектно-сметной документации. Это вопрос одной-двух недель.

«К участию в конкурсе будут допущены организации, имеющие опыт возведения объектов международного уровня,— предупредил Рапопорт.— К концу октября подведем итоги конкурса, а к концу 2013 года мы уже должны выйти на землю».

 

По словам министра, реконструкция центрального стадиона обойдется бюджету дешевле, чем строительство нового. Хотя цифры, если честно, не совсем сходятся.

 

«Проектирование нового стадиона на 45 тысяч зрителей обходится примерно в один миллиард рублей,— заявил Рапопорт.— А строительство стадиона с нуля — еще около 10 миллиардов. Нам же предстоит всего лишь реконструкция. А значит, часть средств получится направить на дороги».

 

Тем не менее, только кресла для болельщиков «сожрут» колоссальную сумму. По словам министра, одно кресло стоит пять тысяч евро. Получается, сиденья на сорокапятитысячный стадион обойдутся в девять миллиардов рублей. А еще нужно надстраивать трибуны.

 

Временные трибуны — это компромиссное решение, которое должно устроить всех. С одной стороны, стадион сможет вместить необходимое количество болельщиков. С другой — после чемпионата такой большой стадион Екатеринбургу будет не нужен. И лишние трибуны можно будет разобрать. Самое же главное, не придется вносить капитальных изменений в архитектуру стадиона, который является объектом культурного наследия.

 

«Сейчас арена стадиона соответствует всем требованиям, кроме требования ФИФА для проведения чемпионата мира,— рассказал Вадим Воробьев.— Центральный стадион занимает площадь 10,7 гектаров, а для чемпионата требуется 18 гектаров. Администрация Екатеринбурга обещала решить этот вопрос. Еще одно требование — большой пеший проход. Мы по матчу «Урала» с «Анжи» видели, что через существующие турникеты народ ушел со стадиона за 5-7 минут. А вот заходили намного дольше. Поэтому мы увеличим число турникетов и сделаем еще один вход со стороны будущих Стражей Урала. Кроме того, улучшим систему видеонаблюдения, установим второе табло, увеличим уровень освещенности».

 

«Помимо реконструкции Центрального стадиона, мы будем готовить еще четыре спортивных комплекса в черте города — «Уралмаш», «Калининец», «Урал» и стадион УРФУ,— рассказал Леонид Раппопорт.— Кроме того, будут созданы четыре базы за городом со всеми необходимыми условиями для проживания и тренировок футболистов. Одна база будет создана в Сысертском районе, одна в Березовском, две в черте Екатеринбурга. В частности, обсуждается размещение одной из команд в отеле «Рамада», но для этого потребуется там построить футбольное поле для тренировок, недоступное для фото и видеосъемки. Еще с точки зрения доступности было бы интересно создание футбольного поля на границе Европы и Азии, но для этого там придется построить несколько гостиниц».

 

Новая точка отсчета, после которой Медведев изменит свое решение

 

Кроме непосредственно Центрального стадиона власти обещают, что преобразится и сам город. Прежде всего, конечно, территория вокруг Центрального стадиона. Леонид Рапопорт обещал, что из района стадиона будет вынесена часть объектов.

 

«Будет перенесен Институт материнства и младенчества, военный госпиталь, учебный корпус Уральской медицинской академии,— рассказал министр.— Жилые дома переноситься не будут».

 

Много вопросов вызывает СИЗО №1, расположенное прямо напротив Центрального стадиона. Однако с его переносом вопросов гораздо больше. Мало того, что оно представляет историческую ценность, возникают проблемы и с собственником.

 

«Администрация Екатеринбурга выделила земельный участок в районе Шабров для переноса СИЗО,— рассказал Вадим Воробьев, который является еще и депутатом гордумы.— Однако сам объект находится в федеральной собственности, так что решение нужно принимать на соответствующем уровне».

 

Что касается транспортной доступности стадиона, полного обновления улично-дорожной сети в этом районе не подразумевается. Например, чиновники не планируют расширять подъезд к стадиону со стороны улицы Малышева.

 

«Все дорожные планы направлены на продление проспекта Ленина и соединение его с улицей Татищева в районе Токарей»,— заявил министр.

 

Большой упор делается на строительство метро. В частности, чиновники уверены — к 2018 году в Екатеринбурге откроется четыре новых станции подземки в районе ВИЗа. Причем, недавнее заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Дмитрий Медведев принял решение не выделять регионам деньги из федерального бюджета на строительство метро в 2013 году, чиновников не пугает.

 

«Эта суббота стала новой точкой отсчета,— уверенно заявил Леонид Рапопорт.— Федерация изменит свое решение».

 

А вот перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург—Москва весьма туманны. Точнее, в рамках подготовки к чемпионату мира чиновники всех уровней делают упор на авиа и автотранспорт.

 

«Предполагается, что иностранные болельщики будут добираться до нас самолетами, а российские — по автомобильным дорогам»,— отметил министр.

 

На этом перспективы развития Екатеринбурга в рамках мундиаля заканчиваются. Следующий рывок — развитие города в преддверии ЭКСПО-2020.

 

«Эта победа Екатеринбурга — громадный шаг к ЭКСПО-2020,— заявил Леонид Рапопорт.— Ведь все изменения будут происходить в районе ВИЗа, где в последствии может разместиться выставочник ЭКСПО».

 

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Леонида Рапопорта и Вадима Воробьева смотрите здесь.

Просмотров: 3236

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Александр Мамаев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».