Контеев о судебном приговоре: «Будем бороться, это только начало».

Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Курганский областной суд признал бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева виновным в инкриминируемых ему деяниях — организации двух убийств и рейдерском захвате овощебазы №4. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 500 млн. рублей.

 

Для него и его защитников это не стало неожиданностью.  Еще во время первого дня оглашения приговора они были уверены, в том, что суд подержит обвинение. Виктор Контеев и его близкие сдаваться не собираются. Его защитники намерены подавать апелляцию в Верховный Суд РФ.

 

О том, как проходило оглашение приговора по резонансному уголовному делу в отношении Виктора Контеева в материале JustMedia.

 

Оглашение приговора по делу в отношении бывшего заместителя администрации Екатеринбурга Виктора Контеева и 12 других подсудимых началось во вторник, 10 июня. Информация о дате оглашения стала известна на последнем судебном заседании 5 мая. Напомним, уже тогда в своем последнем слове Виктор Контеев дал понять, что не надеется на оправдательный приговор суда.

 

«Со временем, проведенном в заключении, я могу сказать, что с меня сошла шелуха большого мира, ушли льстивые люди, остались лишь самые близкие друзья. Вся суть мира и окружения для меня теперь ясна. И сейчас, чтобы отнять по-рейдерски все имущество моей семьи, обвинение приговорило меня к смерти в тюрьме. Моя совесть перед людьми и законом чиста. Я благодарен своим родителям за привитые правила и веру в высшую справедливость. Спасибо вам, мои друзья, что остались со мной и поддержали меня», — сказал Виктор Контеев.

 

Судебное заседание по уголовному делу объемом в 118 томов продолжалось 9 месяцев — с 5 августа 2013 по 5 мая 2014 года. В ходе судебного разбирательства было допрошено 40 свидетелей стороны обвинения, и более 50-и — были представлены защитниками подсудимых.

 

На оглашение судебного приговора, чтобы поддержать экс-чиновника, приехали его бывшие коллеги по работе, родственники, друзья и даже соседи. По их словам, они не верят, в то, что Виктор Контеев мог совершить преступления, в которых его обвиняют.

 

«Чтобы верить в обвинение, нужно быть немного не в себе. Ни по одному предъявленному обвинению нет ни малейшего доказательства его вины. Например, его обвиняют в рейдерском захвате. Какой же это захват, когда человек имеет свою долю в уставном капитале данного предприятия. Возбуждение уголовного дела по организации заказных убийств вообще строится на показании одного человека. А доказательства где?», — говорит один из соседей Виктора Контеева.

 

Перед началом оглашения приговора всем приехавшим поддержать обвиняемого разрешили войти в зал суда и так сказать «помахать ему ручкой». После чего в зале суда разрешили оставаться только родственникам. Остальных — пригласили смотреть прямую трансляцию в другое помещение.

 

 

Виктор Контеев, увидев близких ему людей, очень обрадовался, передавал приветы, спрашивал как у них дела.

 

«Ты, уже наверное профессорам стал?», — обратился Виктор Контеев к одному из присутствующих.

 

«Насте привет передавай», — говорит он другому знакомому.

 

Сначала в суде был озвучена мотивировочная часть и приговор в отношении одного из фигурантов дела — Романа Юсупова. По решению Курганского областного суда преследование в отношении данного  участника уголовного дела бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева прекращено в связи со смертью обвиняемого.

 

Напомним, 28-летний Роман Юсупов умер в сентябре прошлого года в лечебном учреждении № 3 областной туберкулезной больницы. Никаких следов насилия на теле Юсупова обнаружено не было. Причиной смерти было заболевание туберкулезом.

 

Затем суд перешел к оглашению мотивировочной части для остальных участников судебного процесса: Елены Угрюмовой («Пособничество», «Получение взятки»); Евгения Глазырина («Убийство», признал себя частично виновным); Евгения Сидорова («Убийство», «Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия», признал себя виновным); Асламбека Халидова, Аслудина Парсанова («Убийство»); Константина Топчишвили, Имеда Нозадзе («Убийство», «Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия»); Вадима Сутарихина («Похищение человека», признал себя виновным); Кирилла Скоробогатова, Натальи Денисенковой, Надежды Солдатовой («Вымогательство», «Легализация незаконно полученных денежных средств в составе группы по предварительному сговору») и главного фигуранта дела —  Виктора Контеева («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», «убийство двух лиц в составе организованной группы», «легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений»).

  

 

Стоит отметить, что восемь подсудимых в последнем слове заявили, что не признают вину. Трое подсудимых признали вину в инкриминируемых им преступных деяний, попросили прощения и снисхождения у суда.

 

В перерыве защитники Виктора Контеева прокомментировали ситуацию и дали свои прогнозы по возможному исходу дела . По их словам, в своей практике они впервые столкнулись с тем, что они стоя слушают не только оглашение приговора, но и его мотивировочную часть.

 

«Мы очень удивлены тем, что суд в течение такого длительного времени не дает нам возможности присесть. Обычно во время зачитывания мотивировочной части суд предлагает сторонам присесть. Все встают только во время оглашения приговора суда. Стоять почти сутки — это очень тяжело. Мы даже не можем записать основные доводы и выводы, чтобы потом обсудить их, а на слух воспринимать такой большой объем информации сложно. Тем более что приговор мы получим не сегодня и даже не на этой неделе, а обсуждать, обдумывать его и делать выводы мы должны сразу», — говорит адвокат Виктора Контеева Светлана Заец.

 

Она также выразила надежду, что суд услышит доводы и рассмотрит по существу представленные защитниками Контеева доказательства его невиновности.

 

«Очень надеялись, что наши доводы будут услышаны судом, но пока этого не произошло. Может быть, это будет в конце. Хотя по нашим прогнозам, приговор суда будет обвинительным», — отметила Светлана Заец.
 

 

Во время перерыва приехавшим поддержать главного фигуранта дела разрешили еще раз недолго пообщаться с ним. В своей недолгой, но пламенной речи Виктор Владимирович выразил радость по поводу ликвидации ГУ МВД по УрФО.

 

«Сколько писала пресса про главное управление МВД по УрФО и, наконец, их услышали. Посмотрите, что с базой твориться! Туда пришли наркотики. База нужна была им (Татьяне Русиной и ее окружению — прим. ред.) явно не как имущество. База — это дряхлые склады, а овощи-фрукты — это логистика. Я очень надеюсь, что силовики доведут до конца это дело по наркотикам. Моя совесть абсолютно чиста, никаких вопросов нет, я чувствую себя очень уверенно. Есть внутренняя убежденность, что я этого не делал. А посмотрите, что делается? Убийцы Кайль и Глазырин, мошенница Русина оговорили меня. А Русину еще и государство охраняет за счет тех денег, которые в бюджет заплатила моя семья. Но это все до поры до времени, путь даже не сегодня, ни здесь в Кургане, я все равно уверен, что постепенно все это придет в правовые нормы. Я благодарен всем, что ни меня, ни Катюшу, ни Мишу никого не бросили», — заявил Виктор Контеев.

 

Сестра Виктора Контеева и другие близкие знакомые обвиняемого не могли без слез слушать его слова.

 

«Равных вам нет, мы вас ждем. Завтра у вас здесь последний день», — сказала одна из бывших коллег Виктора Контеева.

 

Однако сам экс-чиновник в этом заявлении не уверен:

 

«Завтра этого не произойдет, но никакой растерянности, никаких внутренних копаний нет. Я понимаю, что это промежуточный этап нашей с вами работы».

 

После непродолжительного перерыва оглашение мотивировочной части было продолжено, но до самого приговора дело так и не дошло. И судебное заседание было перенесено на сегодня 11 июня на 10.00.

 

Сегодня еще до обеда суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Курганский областной суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц в составе организованной группы), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), УК РФ и приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 500 млн. рублей. По части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного преступным путем» он был оправдан.

 

Приговор поверг всех присутствующих в шок, несмотря на то, что защитники и сам Виктор Контеев не надеялись на оправдательное решение суда. Дочь Виктора Владимировича — Екатерина рыдала на взрыв, его сын Андрей — еле сдерживал слезы.

 

«Катюша, успокойся!», — просил Контеев дочь.

 

Адвокатам и журналистам он заявил, что не намерен опускать руки:

 

«Жизнь продолжается! Будем бороться, это только начало».

 

 

Из трех адвокатов Контеева комментарии журналистам дала только Юлия Михайлович. Она заявила, что сторона защиты намерена подавать апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ. 

 

 

Просмотров: 7125

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.