Кризис на «Уралмаше»: сокращены 90 процентов сотрудников, закрывается металлургическое производство

Александр Высокинский встретился с акционерами крупнейшего екатеринбургского завода.

Группа компаний «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) приняла решение, которое ударит по сотням сотрудников «Уралмашзавода». Руководство «УЗТМ» закрывает основу завода - металлургическое производство. Без него закроется и сам завод – это вопрос двух-трех лет. Это нанесет серьезный ущерб экономике и промышленности страны.

 

Пытаясь спасти завод, ветераны «Уралмаша» экс-директор Юрий Кондратов, глава ветеранского объединения, ранее командовавшего металлургическим производством Виктор Гурьянов и токарь Анатолий Королев обратились в администрацию Екатеринбурга. С заслуженными работниками встретились вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский и вице-спикер гордумы Яков Спектор.

 

Ветераны жаловались на то, что Газпромбанк, основной акционер предприятия обеспечивает заводу крупные заказы от нефтяников, но руководство ОМЗ их отбирает и отдает другим. В результате люди сидят без работы и без денег, цеха и оборудование простаивает.

 

«Выведен из строя большой производственный корпус площадью 56 тысяч квадратных метров, на котором собирались прокатные станы, ликвидированы ремонтный цех и поточное производство экскаваторов и буровых установок. В 70–80-е годы мы выпускали более 400 буровых установок в год, сегодня их делают пять-семь штук в год», — заявил Юрий Кондратов.

 

Причиной тому не только отобранные заказы. Оборудование на предприятии ветхое, в результате с конвейера сходит большое количество брака. Новые владельцы завода не заинтересованы в модернизации производства.

 

«ОМЗ снимает выгодные заказы с Уралмашзавода и передает другим предприятиям. А у нас делают в основном запчасти, и если заказчики обращаются непосредственно на наш завод, им препятствуют. За последние годы только в 2008-м завод работал с прибылью», — вспоминает Кондратов.

 

Завод уже пережил массовые увольнения. Из 40 тысяч сотрудников, работавших на «Уралмаше» раньше, сейчас трудится всего четыре тысячи. Ветераны уверены: новые владельцы хотят уничтожить завод.

 

«Московское руководство присылает к нам временщиков, генеральные директора меняются каждые 2 года. У этих людей нет никакой связи с Екатеринбургом, с «Уралмашем», нет своих интересов здесь. Их задача состоит только в том, чтобы разрушать созданное не ими. Приезжие директора не обращают внимания на трудовой коллектив, ничего не говорят о перспективных планах», — считает экс-директор.

 

Александр Высокинский обещал помочь:

 

«Мы договорились, что глава города выйдет на руководителей ОМЗ и Газпромбанк — второго собственника завода. Мы создаем рабочую группу для решения этих вопросов. Будет подготовлено письмо полпреду президента в УрФО, представителям ОМЗ и Газпромбанка. Уже написано письмо и самому президенту страны».

 

Просмотров: 8908

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.