Кровавая история «банды Федоровича»: от убийства родственников до пыток, похищений и экстремизма

Сегодня начался суд над преступной группировкой. JustMedia вспоминает все похождения подсудимых.

Сегодня в Свердловском областном суде начался процесс над «бандой Федоровича». Формально у группировки было два лидера — молодой юрист Василий Федорович и бизнесмен Даниил Поташников. Но так как благодаря своему блогу адвокат имел некую известность в городе, СМИ окрестили банду его именем. К тому же Поташникова уже нет в живых, буквально за два месяца до ареста участников группировки коммерсанта убили его же подельники.

 

Помимо самого блогера на скамье подсудимых еще восемь человек. Василий Федорович находится в отдельной клетке, так как вел активное сотрудничество со следствием. Защитники юриста даже настаивали на том, чтобы его судили отдельно. Также под арестом находятся еще пять участников банды. Бывший сотрудник полиции Иван Гужин и водитель группировки Антон Чиркин — под подпиской о невыезде. Единственная девушка — Елена Сухих, которая считается ближайшей помощницей Василия и обвиняется в участии в пяти убийствах, находится под государственной защитой. Из-за этого журналистов сегодня в зал заседания не пустили. Многочисленные представители прессы следят за процессом в отдельном зале через видеотрансляцию. При этом во время установления личности Сухих трансляцию прервали.

 

 

По словам адвоката Федоровича, его подсудимый также просил о государственной защите для себя и своей семьи.

 

«Так как он заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием, Федорович опасался за свою жизнь, а также за жизнь жены и детей. Мы сообщали следователям о фактах слежки за его семьей. Но в итоге нам отказали», — рассказал адвокат Федоровича Валерий Воробьев.

 

Адвокат Василия Федоровича - Валерий Воробьев

 

Напомним, Василий Федорович обвиняется в 20 преступных эпизодах, в том числе семи убийствах. В сентябре 2012 года он заключил досудебное соглашение, в рамках которого полностью признал свою вину и подробно рассказал о деятельности банды и остальных участниках. По условиям этого договора, блогера должны были судить отдельно и в особом порядке. Однако следователь решил, что это невозможно, так как в деле слишком много эпизодов. Тем не менее, защита юриста считает, что благодаря соглашению, Федорович сможет избежать пожизненного заключения.

 

Еще один участник банды Семен Ермолинский из Санкт-Петербурга, по версии следствия, принявший участие в нескольких убийствах, находится в международном розыске.

 

 

Расследование уголовного дела велось два года, на счету банды 14 убийств, 5 покушений, несколько грабежей и разбойных нападений. Василий Федорович, который сам называл себя в своем блоге «вменяемый националист», обвиняется в 20 преступных эпизодах, в том числе семи убийствах, двух похищениях, трех разбойных нападениях, в двух эпизодах, связанных с экстремизмом, а также в создании банды и руководстве ею.

 

Начало. Первые жертвы Даниила Поташникова

 

И хотя банда носит имя Федоровича, сам блогер в ее кровавой истории появился довольно поздно — в сентябре 2012 года. В то время как первое убийство, по версии следствия, произошло еще в 2006-м. Причем жертвой стала мать Даниила Поташникова — Валентина. Даниил, которому тогда было 22 года, решил продать квартиру матери, где она жила. Поэтому вместе со своим двоюродным братом Романом Кирияковым, который сегодня с бандой находится на скамье подсудимых, он забил женщину насмерть металлической трубой.

 

Спустя два года Поташников таким же способом освободил для себя трехкомнатную квартиру, где жили родственники его жены. Вместе с тем же Кирияковым они в течение года убили отца и двух братьев супруги Даниила.

 

Начиная с 2011 года убийства начинают носить экстремистский характер. В марте они напали с ножами на улице на двух гастарбайтеров из Азии. Одному из них удалось выжить. Спустя полгода они выстрелили в голову бригадиру строителей также неславянской внешности. Пуля попала в глаз, однако мужчина выжил, но у него поврежден мозг. Ранее братья убили двух сутенеров и ограбили проститутку.

 

Роман Кирияков

 

Успели Поташников и Кирияков наследить и в соседних регионах. В Кургане им «заказали» местного предпринимателя Олега Жевлакова. Кузены несколько раз выстрелили в него из травматического оружия, но коммерсант в итоге тоже выжил.  

 

 

Судьбоносная встреча. Создание банды

 

Поташников и Федорович встретились в сентябре 2011 года. По одной из версий их свел общий знакомый скинхед, так как Даниилу нужна была юридическая помощь. К слову, своих взглядов Василий никогда не скрывал, в своем блоге он называл себя «вменяемый националист». Теперь ему вменяют два эпизода разжигания расовой вражды. В одном случае юрист выложил в сеть запрещенный ролик экстремистского содержания, во втором опубликовал книгу с националистическими идеями.

 

Также в своем блоге Федорович много писал о клубе боевых ножей и другом оружии, которым увлекался. И как следует из материалов уголовного дела, своим искусством Василий активно пользовался совсем не в мирных целях.

 

 

Впрочем, при Федоровиче национальный мотив в преступлениях банды почти отсутствует. Они убивали либо ради наживы, либо чтобы «проэкзаменовать» молодых участников группировки. В частности такое испытание прошли Андрей Зорин и Артем Вафин. Студенты появились в банде почти в одно время.

 

Андрей является сыном бывшего сотрудника администрации губернатора. А Артем состоял в группе скинхедов, которые похитили у Зорина ноутбук. Зорин-старший обратился за помощью к Федоровичу. В результате разборок лидера скинхедов Владимира Кустова задушили и сожгли в бочке, двух его приятелей банда похитила и пытала, но оставила в живых. Вафин во время этой истории переметнулся к группировке Даниила и Василия, примкнул к ним и Андрей Зорин. Чтобы проверить новичков, им дали задание — убить таксиста, а машину угнать. В мае 2012 года студенты остановили автомобиль, за рулем которого сидел приезжий азиат. Молодые люди попросили отвезти их за город. Там они несколько раз ударили мужчину ножом, тем не менее, ему удалось сбежать в лес, благодаря чему он и выжил.

 

Андрей Зорин и Артем Вафин

 

В другом «экзамене» из новичков участвовал только Вафин. Поздно вечером они с Поташниковым и Федоровичем остановили на улице молодого человека в наркотическом опьянении. Первый удар ножом нанес Василий, затем дважды ударил Вафин. Мужчина в итоге скончался на месте, а Артем был окончательно принят в банду. Впрочем, его криминальная «карьера» была недолгой.

 

 

Американский гражданин, братоубийство и арест

 

 

В марте 2012 года Федорович и компания совершили свое самое известное преступление, которое для них в итоге и стало роковым. Речь идет о похищении и убийстве гражданина США. Блогер написал Джорджу Якубяну письмо и пригласил в Екатеринбург, чтобы наладить совместный бизнес. Из аэропорта гостя увезли в гараж, где пытали, ограбили и убили. Его обожженное тело с наручниками на руках полицейские обнаружили в гаражном боксе.

 

Именно после этого убийства правоохранительные органы напали на след банды. В мае, почуяв неладное, Даниил Поташников решил на время скрыться в съемной квартире на окраине города, а затем пропал. Большинство участников банды были уверены, что он сбежал. Однако уже во время следствия выяснилось, что одного из двух лидеров банды убили.

 

 

Ранее к криминальной компании примкнул младший брат Даниила — Антон Поташников, который вышел из тюрьмы, отсидев за воровство. За собой он позвал и сокамерника — Егора Дровникова. Он и составил компанию Даниилу на съемной квартире, а затем убил кухонным молотком. По одной из версий об этом Дровникова попросил Поташников-младший, который выяснил, что его брат лишил жизни их мать. По другой — Егор заподозрил, что его хотят убить. В любом случае Антон помог своему сокамернику избавиться от тела, они вывезли его за город и сожгли. Позже личность Даниила Поташникова устанавливали при помощи ДНК брата. К слову, сам Василий Федорович о смерти своего подельника узнал, уже находясь под стражей.

 

В июле этого же года юриста вызвали на допрос, во время которого он попытался воткнуть себе в шею ножницы. После этого его арестовали и через несколько дней предъявили обвинение. Затем были задержаны и остальные участники банды — всего 9 человек. Скрывшийся Семен Ермолинский до сих пор не найден.

 

Сегодня подсудимым зачитали обвинительное заключение. Потерпевших на первом заседании не было. Из-за большого количества эпизодов суд решил вызывать их по отдельности. В уголовном деле больше ста томов, так что это разбирательство будет долгим.

 

Василий Федорович, напомним, свою вину признал полностью, остальные участники согласились только с частью эпизодов, Андрей Зорин считает себя полностью невиновным и сотрудничать со следствием отказывается.

 

Просмотров: 7070

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.

Сегодня в 14:31

В Екатеринбурге началось шествие в поддержку Алексея Навального

Люди пришли несмотря на сильный мороз.

Сегодня в 13:43

В Екатеринбурге задержали экс-сотрудника штаба Навального

Сегодня в городе пройдет шествие в поддержку задержанного оппозиционера.