«Готовь сани летом, а грязь убирай зимой»: Куйвашев дал Якобу последний шанс на исправление. Дальше возможна отставка

Состояние улиц, по мнению губернатора, по-прежнему, неудовлетворительное.

С каждым зимним днем, с каждым новым снегопадом отношения города и области становятся все более натянутыми. И если после первых, еще осенних, нагоняев в адрес сити-менеджера Александра Якоба идеологический блок «серого» дома пытался представить ситуацию, как сугубо деловую, то теперь уже все очевидно: отношения испорчены навсегда.

 

Это наглядно продемонстрировал сегодняшний объезд, на котором губернатор с сити-менеджером смотрели качество уборки снега.

 

«Путь губернатора» держался в секрете до сегодняшнего утра.

В отличие от прошлого объезда, маршрут которого загодя «слили» мэрии, чтобы можно было подготовить улицы, нынешний «путь губернатора» держался в секрете до сегодняшнего утра. Складывалось даже впечатление, что на некоторые участки улицы Первомайской снег специально завезли с полигонов — для «картинки». Тут же — невесть откуда взявшиеся бабушки, которые якобы случайно встретили на улице губернатора и так же случайно передали ему письмо. Однако Куйвашев блестяще выкрутился из ситуации, спросив у кого-то из окружения: «Откуда столько журналистов?».

 

После этого вопроса кортеж губернатора легко ушел от автобуса с журналистами. Куйвашев показал, что работает не на камеры и что порка Якоба на этот раз самая что ни есть настоящая.

 

Как сообщил потом источник JustMedia в резиденции губернатора, Куйвашева провезли по Кировскому району — Первомайской, Студенческой, Блюхера, Шевченко. И везде глава региона видел унылую картину — серые сугробы на газонах, нечищеные тротуары, хаотично припаркованные автомобили. Реплики Куйвашева в адрес Якоба удивляли даже подчиненных губернатора:

«Квартальные зачем у вас работают, где квартальные, почему штрафы не выписывают? Что за привычка столбы и деревья снегом обсыпать? Как вы собираетесь это вывозить? Я в коммунальном хозяйстве работал, и просто не понимаю этого. Основная наша задача — избавить город от грязи и снега уже сейчас. Если мы этого не сделаем, появится первое солнце, все потечет, и наши усилия будут напрасны».

 

Александр Якоб стыдливо отмалчивался. Свидетели порки отмечают: сити-менеджер оказался на пороховой бочке. Любая фраза, показывающая его некомпетентность, могла взорвать Куйвашева.

 

«Наша работа должна быть направлена на то, чтобы люди каждый день чувствовали заботу о том месте, в котором живут»

Подойдя к журналистам уже после объезда, губернатор был более сдержан и тактичен.

 

«По итогам объезда я дал поручение правительству сформировать дополнительные силы, которые будут направлены на расчистку города,— заявил Куйвашев.— Есть над чем работать. Надо избавлять город от грязи. Мы проводим социологические исследования, которые подтверждают: одна из основных проблем — это грязь в городе. Этим надо заниматься не летом, а сейчас. Безусловно, нужно усилить работу по санитарному состоянию городских улиц, наша работа должна быть направлена не на встречу инспекторской проверки, а на то, чтобы люди каждый день чувствовали заботу о том месте, в котором живут. Жизнь такая короткая, и зима у нас девять месяцев, поэтому не нужно жить только тремя летними месяцами».

 

Радикальных заявлений губернатор не сделал. Он дал Якобу еще один шанс исправиться и очистить, наконец, город. На этот раз контрольный объезд запланирован на 1 марта.

«До этого времени правительством будут подготовлены дополнительные силы на то, чтобы направить их на улучшение состояния тротуаров и дорожного полотна»,— заявил Куйвашев.

 

О том, что на Якоба начались настоящие гонения, свидетельствует и поведения начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Свердловской области Юрия Демина. Полковник позволил себе сцепиться с сити-менеджером прямо в присутствии журналистов.

 

«Да мы три тысячи автомобилей увезли за месяц»:  Александр Якоб и Юрий Демин пикировались, не стесняясь журналистов

—Почему машина здесь, в неположенном месте, припаркована? Как прикажете чистить?— огрызнулся Якоб на Демина.

 

—Дайте нам двести эвакуаторов, мы увезем,— не дал себя в обиду начальник управления ГИБДД.— Всего 12 эвакуаторов на полуторамиллионный город! Всего сто машин в день успеваем вывозить.

 

—Да мы три тысячи автомобилей увезли за месяц…— уже оправдывался сити-менеджер.

 

Маленькой перепалкой с Якобом роль Демина в объезде не ограничилась. Уже на крыльце резиденции он разразился гневной тирадой в адрес городских властей:

«Мы проезжаем, смотрим — припаркован транспорт, заужена проезжая часть. Почему заужена? Да потому что поребрик не вычищен. В Ивдель кто-нибудь ездил зимой? Меньше снега в Ивделе? Территория меньше, безусловно, но и техники там совсем нет. В других городах Свердловской области так же. Я уж молчу про Тюмень. Да, говорят, много денег, техники, но, на мой взгляд, это вопрос организации. Конечно, причиной травматизма является человеческий фактор. Но нечищеные дороги способствуют этому. Автобус вчера не смог остановиться, произошло ДТП. Потому что вовремя не почистили, образовался лед, не подсыпали. Ребенок выбегает на пешеходный переход, а перед пешеходным переходом огромный снежный вал. Его не видно в треугольнике видимости. Кто в этом повинен? Безусловно, должностные лица, которые отвечают за содержание улично-дорожной сети. С того момента, как губернатор дал поручение по уборке, мы посмотрели более тщательно, что в городе делается. За неделю этой работы мы сделали больше, чем они сделали с начала января. Выдано более 300 предписаний, составлено более 180 протоколов. Ситуация меняется очень мало. Центр почистили, но мы сегодня ездили по окраинам — это ведь магистральные улицы, они находятся в убогом состоянии. Не все еще пропитались долей ответственности, хотя это их работа. Ведь деньги выделены, техника новая есть. Сейчас ищутся какие-то оправдания, нет водителей, еще что-то. Но почему в других городах области все нормально? А там такая техника, еще Демидов на ней, наверное, ездил. Но они ее латают, и она ходит, потому что надо чистить. Проблема реальная, и очень печально, когда мы порой смиряемся с этими кучами грязи».

 

Юрий Демин убежден: повышенная аварийность — следствие плохого содержания муниципальными властями городских улиц. И все кивки мэрии на автомобилистов — не больше, чем отговорки.

 

«Парковочные места либо завалены снегом, либо просто отсутствует элементарная дисциплина,— говорит Демин.— Но надо увозить этот транспорт, нужны эвакуаторы. Мы об этом говорим уже больше года. Пусть будет 200 эвакуаторов, только это может повлиять на ситуацию. Каждый день в 19 часов мы приглашаем руководителей, чтобы отчитались, что сделано за сутки. В выходные дни по работе поехали по Чкаловскому району. Начальник ДЭУ Чкаловского района отказался приехать на место, на котором мы должны были показать все его недостатки. Он сказал, что это уровень мастера».

 

Злые языки намекают, что такая картина может стоить Александру Якобу должности

Свидетели объезда говорят, что Куйвашев неспроста наносит по «серому» дому удар за ударом. Очевидно, что готовится почва для отставки как минимум Александра Якоба.

 

«Городские чиновники, не чистившие город 20 лет, похоже искренне не понимают, чего сейчас от них хотят,— рассказывает источник JustMedia, приближенный к губернатору.— Евгений Владимирович тоже это понимает, так что отставка Якоба — вопрос времени и его терпения».

 

Взволнованность Куйвашева понятна. По итогам этой зимы горожане поставят ему оценку. Человека из Тюмени воспринимали как компетентного хозяйственника, который сможет очистить город от грязи. Пока что большой разницы с прошлой зимой не видно. Еще больше ответственности лежит на губернаторе в связи с тем, что этой весной инспекторы Международного бюро выставок будут смотреть, насколько город готов к принятию ЭКСПО-2020.

 

«Особо к комиссии МБВ не будем готовиться, мы уже сдали заявку, сформировали план приема. Безусловно, они будут обращать внимание на то, в каком состоянии находится город. Но это не самое главное. Мы должны научиться ухаживать за тем местом, где живем»,— говорит Куйвашев.

 

Впрочем, еще один источник JustMedia в резиденции утверждает, что именно эта заявка в конечном счете будет стоить карьеры Александру Якобу. Мол, в МБВ уже решено отдать выставку Дубаю. Так что губернатор специально создает негативный фон вокруг сити-менеджера, чтобы осенью обвинить его в проигрыше Екатеринбурга. В таком случае отставки Якоба можно ждать только тогда.

 

«Готовь сани летом, а грязь начинай убирать зимой. В этом должен быть основной принцип содержания города»,— заявил Куйвашев.

 

Заявление с подтекстом.

 

«Вот он и готовит сани, чтобы отставка Якоба не была внезапной»,— говорят в резиденции.

 

Хотя сами сотрудники мэрии считают, что ситуация с уборкой снега сейчас куда как лучше, чем в прошлые годы

Сотрудники мэрии в перепалку с губернатором вступать боятся, но такие оценки считают крайне несправедливыми.

 

«Город ведь реально чистят, сравнить хотя бы с прошлым годом,— говорит один из сотрудников «серого дома».— Я вчера с коляской гулял, очень удивился: тротуары почищены. Причем почищены не дворником на ширину лопаты, а капитально. Сам видел, как грейдер ездит, чистит. Когда такое было в городе? Да, не все еще идеально, но сдвиги положительные есть, причем очень серьезные».

 

ФОТОрепортаж с объезда смотрите здесь.

Просмотров: 4964

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.