Мэрии невыгодно повышать зарплату работникам ДОУ: желающие работать за место в детском саду найдутся всегда

Умникова агитирует родителей личным примером: «Я пошла работать в школу, чтобы получить путевку для ребенка».

Ситуация с детскими садами в Екатеринбурге остается критической. Несмотря на бодрые отчеты чиновников мэрии о едва ли не еженедельной сдаче новых дошкольных образовательных учреждений, очередь практически не сокращается.

 

О тревожной обстановке в сфере дошкольного образования на прошлой неделе выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. По его словам, в аналитической записке к проекту бюджета Екатеринбурга на 2013-2015 годы сообщается о том, что очередь в детские сады останется на уровне 18 тысяч человек. И это несмотря на указ президента РФ Владимира Путина полностью ликвидировать очередь к 2016 году.

 

Своеобразным ответом на этот упрек стало сегодняшнее выступление начальника управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой на заседании гордумы. Евгения Леонидовна выступила с отчетом о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Екатеринбурге на 2012-2014 годы.

 

Цифры в отчете звучали действительно впечатляющие. По словам Умниковой, за восемь лет (с 2004 года) в Екатеринбурге реконструировано и вновь построено 120 детских садов, а общее их количество увеличилось с 225 до 345. Планы не менее грандиозные: в 2013 году мэрия планирует построить восемь новых садиков и реконструировать еще 23. Особо впечатляюще эти цифры смотрятся на фоне ремарки Евгении Умниковой, что в 1991 году в Свердловске было всего 106 детских садов…

 

 

Данные чиновницы опроверг депутат-оппозиционер Максим Петлин:

 

«В 1991 году в Свердловске было 619 детских садов, сегодня их всего 345. Притом, что население выросло. Такими темпами – по 20 садиков в год – мы еще 20 лет будем восстанавливать прежнее количество».

 

Петлина одернул спикер гордумы Евгений Порунов, заявив, что большинство этих детских садов были ведомственными.

 

 

«Надо объективно смотреть на вещи, —подтвердила слова Порунова в беседе с корреспондентом JustMedia после заседания Думы Евгения Умникова. —В Советский период в городе было более 600 детских садов, мы все это знаем. Большая часть этих помещений принадлежала ведомствам. Крупные заводы и небольшие предприятия имели свои учреждения социальной сферы – детские сады, загородные лагеря и базы. И только крошечная их часть принадлежала муниципалитету. У муниципалитета было 106 зданий. Кстати, процент обеспеченности детскими садами населения был меньше того уровня, к которому мы подошли сейчас по детям 3-7 лет. 84 процента детей у нас в городе охвачены детскими садами. Моему ребенку так же не хватало места. В школу я пришла работать еще и потому что как учитель я получила эту самую путевку».

 

Максим Петлин возмущен тем, как продвигается электронная очередь. Многие молодые родители с изумлением наблюдают, как она ползет назад.

 

Впрочем, комментируя этот вопрос JustMedia,Евгения Умникова и этому нашла объяснение:

 

«Я это воспринимаю, как определенный пиар. Я убеждена, что лично он не подходил, не смотрел, как движется электронная очередь. Для того, чтобы понять, как движется очередь и почему она отходит на другие позиции, родителю надо прийти в отдел образования. Есть категории, установленные федеральным законодательством, чьи дети пользуются льготами. Их может приехать много. Эти категории получают путевку в первоочередном варианте. Это решение не муниципалитета, это решение Федерации».

 

Лояльные мэрии депутаты в елейные речи тоже умудрялись вставить проблемные моменты. В частности, депутат и директор дома детского творчества Ленинского района Елена Дерягина заявила, что зарплата работников дошкольного образования не выдерживает никакой критики.

 

«Нянечка, которая должна утереть сопельки и подтереть попочки, получает 10 тысяч рублей», —негодует народная избранница.

 

Однако, администрации, судя по всему, выгодно не повышать зарплату младшему персоналу ДОУ. Зачем тратить бюджетные деньги, если всегда найдутся желающие поработать на этой должности.

 

«Что касается льготных категорий, которые у нас в решении администрации, то это, прежде всего, дети сотрудников детских садов, —комментирует JustMedia Евгения Умникова. —Для того, чтобы набрать кадры, особенно на ту зарплату, о которой сегодня говорили, конечно, требуются усилия. Многие приходят работать, потому что ребенок получает служебную путевку».

 

Просмотров: 4246

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.