«В здравоохранение вкладывают средства, но я этого не чувствую». Свердловчане завалили агрессивными письмами Мерзлякову

Министр Белявский будет анализировать почту омбудсмена, а региональные депутаты поедут в турне по объектам здравоохранения.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что вместе с ростом финансирования здравоохранения, растет и критика свердловчан в адрес системы.

 

«Исповедные реакции» от министра Белявского

 

Омбудсмен призналась, что ее беспокоит, когда в докладах первых лиц области говорится об увеличении финансирования сферы здравоохранения, но, судя по письмам жителей, ситуация складывается прямо противоположная.

 

«Это хорошо, что в медицину вкладывают средства, но я этого не чувствую. Заметила, что люди стали разбираться в коммунальных услугах, но закрытие медучреждений в селах, смена главврачей в районных больницах настраивают свердловчан агрессивно»,— рассказала Татьяна Мерзлякова в ходе сегодняшнего заседания бюджетного комитета регионального Заксобрания.

 

Она привела пример, когда в Демидовской центральной городской больнице, расположенной в Нижнем Тагиле, без предупреждения сменили главного врача.

 

«Она сделала ремонт, делилась планами на будущее, а ее поблагодарили за вклад в медицину и сказали, что этим займется новый врач. Женщина проработала на одном месте более десяти лет, рядом с коррупцией и близко не стояла. Есть еще пример, когда регион вложил средства в ремонт роддома, после чего его закрыли; вкладывались в первичную медпомощь и вдруг она ухудшается»,— поделилась информацией омбудсмен.

 

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков отметил, что депутаты Заксобрания не раз обсуждали тему здравоохранения и задавали немало вопросов свердловскому министру Аркадию Белявскому.

 

Парламентарий не сомневается, что в региональной системе здравоохранения создают и используют новые технологии, открывают многофункциональные центры. Однако необходимо обратить внимание на оптимизацию сети объектов здравоохранения.

 

«По некоторым территориям удалось отстоять перед минздравом этот вопрос. Конечно, если родильный дом находится за 60 км от места проживания роженицы, страшно даже представить, что может произойти с матерью и ребенком в пути. Где-то на бюрократическом уровне, гонясь за псевдооптимизацией, мы потеряли самую главную суть: здравоохранение доступно для населения. К сожалению, на сегодняшний день, этого нет,— прокомментировал ситуацию Владимир Терешков.— Мы задаем министру Белявскому много вопросов. Но всякий раз, когда он выходит на трибуну перед депутатами Заксобрания, он завершает свое выступление «исповедными реакциями». Все блестяще, все хорошо, деньги сэкономили, везде все новое, все красиво, сверкает и блестит. Убедительно прошу вас, Татьяна Георгиевна, обострить проблему оптимизации объектов здравоохранения на территории Свердловской области. Не все так просто».

 

Белявский будет читать почту Мерзляковой

 

Еще один вопрос, который, по мнению Владимира Терешкова, необходимо взять на контроль, — развитие реабилитационной системы здравоохранения

 

«В области всегда было санаторно-курортное лечение, восстановительные центры стали находкой для региона, мы поддерживали и развивали это направление. Теперь есть много примеров таких мест, куда ни копейки не вкладывают, ни с точки зрения приобретения оборудования, ни с точки зрения внимания к этому направлению»,— добавил Владимир Терешков.

 

В ответ на это Татьяна Мерзлякова заявила, что обсуждала проблемы здравоохранения с руководством области.

 

«Я остро поставила вопрос перед Денисом Владимировичем (свердловским премьером Паслером — прим. ред.), принося с собой конкретные письма. Доложила о ситуации губернатору. Он (министр Белявский — прим. ред.) губернатору доказал, что я читаю только почту трудящихся и больше ничего. Когда я говорила о сохранении кадров областного здравоохранения, в тот момент, когда заканчивали работу над реабилитационным учреждением в Сысерти, он хотел убрать руководителя. Теперь министр прикреплен ко мне, будет смотреть почту, может быть, это подействует»,— подытожила Мерзлякова.

 

Власов обещал сохранить «Белый камень»

 

В ходе обсуждения депутат Михаил Зубарев попросил омбудсмена прояснить ситуацию с обанкротившимся санаторием «Белый камень». Парламентарий обеспокоен тем, что территорию отдадут под застройку.

 

«Владимир Александрович Власов (первый зампред правительства — прим. ред.) заверяет меня, что санаторий останется реабилитационным центром, будет объектом специализированного назначения. Его очистят от долгов, рассчитаются по зарплате. Однако пока я вижу его в реестре банкротов, будем наблюдать за ситуацией»,— ответила Татьяна Мерзлякова.

 

В завершении обсуждения Владимир Терешков пригласил омбудсмена принять участие в объезде объектов системы здравоохранения.

 

«Наш комитет планировал объединиться с коллегами из комитета по соцполитике под председательством Вячеслава Погудина, съездить в область, посмотреть, в каком состоянии находятся эти объекты, провести выездное совещание и выработать предложения для правительства. По предварительным данным поездка состоится в апреле или мае»,— отметил Владимир Терешков.

 

Просмотров: 3480

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...