Три магические буквы. В Екатеринбурге мошенники выманили у иностранца 10 миллионов на «спецоперацию ФСБ»

Жертвой крупного мошенничества стал житель КНР.

Житель Поднебесной стал жертвой беспрецедентного мошенничества в Екатеринбурге. Попавшись на удочку двух махинаторов, гражданин КНР лишился в общей сложности свыше 10 миллионов рублей, причем часть этих денег принадлежала его соотечественникам и знакомым.

 

Началась эта история нынешним летом и длилась несколько месяцев. Иностранец прибыл в Екатеринбург из Иркутска, где некоторое время занимался весьма прибыльным для себя бизнесом — поставками нефрита из России в свою родную страну. Известно, что в Поднебесной данный камень ценится едва ли не больше золота. Однако же в какой-то момент фортуна перестала благоволить китайскому предпринимателю, и он перебрался в Екатеринбург.

 

В столице Урала гость из КНР также наладил свой бизнес — торговал на «Таганском ряду». Вскоре предпринимателю потребовалась машина. По объявлению он нашел Range Rover. Машину продавал сотрудник таможенной службы. Чтобы обмыть покупку, а, возможно, заодно и поближе познакомиться с представителем российских властей, китайский бизнесмен пригласил продавца в ресторан. Таможенник пришел на вечеринку не один — пригласил с собой приятеля-коллегу и еще двух мужчин. Именно эти знакомые и сыграли роковую роль в дальнейших злоключениях китайца в России.

 

Возможно, план по «раскрутке» на деньги иностранного гражданина, не знакомого с российскими реалиями, созрел у современных остапов бендеров еще до похода в ресторан — так полагают оперативники. Приятели изначально представились новому знакомому вымышленными именами и сообщили, что работают в ФСБ. Магическая аббревиатура возымела действие — мошенники полностью завладели вниманием китайского бизнесмена. Он поделился с ними своим горем — канал поставки нефрита из Иркутска на родину оказался перекрыт, поэтому и пришлось сворачивать прибыльное дело. Посочувствовав иностранному гостю, лжесотрудники ФСБ заверили его, что легко решат этот вопрос — как удачно, что они знают в Иркутске одну фирму, с помощью которой можно осуществлять подобные сделки. Дело за малым — поехать и договориться на месте. И, конечно, чтобы заключить договор, надо показать серьезность своих намерений — а это будет стоить 400 тысяч рублей. После этого мошенники записали все данные иностранца и даже сделали копию его паспорта.

 

На следующее утро, получив в аэропорту Кольцово требуемую сумму, приятели зашли в терминал, ведущий к самолету, пообещав гражданину КНР, что не стоит волноваться и все будет в порядке. Стоит ли говорить, что ни в какой Иркутск они не полетели. Уже на другой день доверчивый китаец выслушивал по телефону страшную историю о том, что в Иркутске его «друзья» были задержаны представителями местного управления ФСБ. И хорошо, что они сами оказались сотрудниками той же службы — их быстро отпустили. Но вот деньги, увы, пришлось «оставить коллегам».

 

Житель Поднебесной этой байке поверил. Такая наивность, по-видимому, еще больше распалила аппетит мошенников, поскольку через некоторое время «сотрудники ФСБ» предложили организовать иностранцу российское гражданство («самое натуральное, без обмана») — всего за каких-то 300 тысяч рублей. Бизнесмен согласился и передал нужную сумму. В течение месяца злоумышленники кормили его обещаниями о том, что вожделенный документ вот-вот будет готов. Наконец, долгожданная дата получения российского паспорта была назначена. Правда, перед этим иностранцу пришлось заплатить еще 200 тысяч рублей. Зато вручение документа, по словам его предприимчивых знакомых, должно было стать настоящим праздником — мошенники пообещали, что паспорт свежеиспеченный гражданин России получит лично из рук начальника УФСБ по Свердловской области, в присутствии всех его заместителей.

 

Обрадованный такой перспективой гражданин пока еще Китая и тут не заподозрил подвоха, а потому сравнительно легко согласился поучаствовать в «операции ФСБ». Именно она, по задумке мошенников, и должна была стать эффектным завершением их длительной аферы. Китайцу доверительно сообщили, что собираются задержать одного банкира, а для успеха предприятия нужны были 10 миллионов рублей. Вернее, даже не сами деньги, а ксерокопии купюр. И уж после этой небольшой услуги иностранный гражданин станет не просто российским подданным, а самым лучшим другом всех силовиков Свердловской области.

 

В этот раз китайскому бизнесмену пришлось прибегнуть к помощи своих соотечественников и знакомых в Екатеринбурге, чтобы собрать 10 миллионов для «друзей из ФСБ». В назначенный день он подъехал к зданию управления, однако один из новых «товарищей» объяснил, что внутрь здания с такой суммой заходить нельзя, и пригласил китайца на «конспиративную квартиру». По дороге бизнесмену предстояло захватить «сотрудницу ОБЭП ГУВД», как представили ее мошенники, под контролем которой и должно было проходить копирование банкнот. В указанном месте в машину к предпринимателю действительно села девушка. На ней была форма с погонами капитана полиции. Правда вот, юбка была совсем от другой формы — проводника поездов. Однако иностранцу подобные тонкости были незнакомы.

 

Вместе с «капитаном» и четырьмя своими соотечественниками бизнесмен прибыл на «конспиративную квартиру», однако «друзей-силовиков» там не оказалось. Один из них, связавшись с гражданином КНР по телефону, посоветовал ему отправить соотечественников в кафе узбекской кухни неподалеку, чтобы «накрывать столы». Во-первых, отметил мошенник, пребывание такого количества людей на конспиративной квартире подозрительно, а во-вторых — скоро в кафе «соберется все начальство УФСБ», так что нужно начинать подготовку к торжественному событию.

 

Когда земляки ушли, китайский предприниматель и девушка приступили к копированию купюр. Однако практически сразу в копировальном аппарате закончилась краска. «Капитан» вручила иностранцу ключ от квартиры и предложила, оставив в помещении деньги и заперев дверь, отправиться в магазин за картриджем. Однако поход этот закончился совсем не так, как ожидал доверчивый иностранец.

 

В торговом центре девушка неожиданно для бизнесмена стала криком звать на помощь — мол, на нее напал китаец. Охрана магазина сработала оперативно и повязала ничего не понимающего иностранца. Пока его задерживали, девица благополучно скрылась. После того как ситуация с «нападением» прояснилась и гражданина КНР отпустили, он бросился на «конспиративную квартиру», по пути оповестив соотечественников, что, похоже, их обокрали. Так и оказалось — в пустой квартире не было ни денег, ни девушки-«капитана». Злоумышленники, решив, видимо, окончательно добить свою доверчивую жертву, оставили только крупную надпись «ЛОХ».

 

После того как первый шок прошел, гражданин Китая по совету одного из своих знакомых предпринимателей, у которого он также занимал деньги для «операции ФСБ», обратился в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области. Уже настоящие оперативники начали работу по поиску лжесиловиков.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что «конспиративная квартира» на самом деле сдавалась в аренду посуточно. Хозяйка жилья только и сумела рассказать, что сняла квартиру накануне девушка с ребенком, причем описание арендаторши не совпадало с приметами девушки-«капитана полиции». Таким образом, у оперативников ОБОП появились уже четверо подозреваемых.

 

С помощью специальных технических мероприятий была установлена точка, с которой связывался по телефону с потерпевшим один из мошенников — по-видимому, организатор всей аферы. Ночью туда наведались бойцы СОБР, но обнаружили в частном доме только пенсионерку с ребенком. На вопросы оперативников она лишь разводила руками. И хотя на первый взгляд ничего подозрительного в доме не было, сотрудники полиции решили провести обыск — ордер у них был. Результаты показали, что оперативники попали по адресу. За дверью обнаружилась позабытая коробка от ксерокса, причем аппарат был куплен за два дня до совершения преступления. А в печи нашлись листы бумаги, частью обгоревшие, частью сохранившиеся полностью, с отпечатками купюр. Во дворе, кроме того, был накрыт стол на пятерых человек, из чего следовало, что подозреваемые успели побывать в этом доме.

 

Хозяйка дома все же рассказала полицейским, что, судя по описанию, квартиру в Екатеринбурге снимала ее дочь, а одним из «сотрудников ФСБ» был ее зять, муж дочери. Естественно, никакого отношения к ФСБ ни он, ни его приятель не имели. В сотовом телефоне женщины обнаружились номера и дочери, и еще некой девушки. Соседи рассказали, что вторая девушка также проживает в этом доме. Местонахождение «капитана» удалось установить очень быстро — девушка отправилась на квартиру, также принадлежащую пенсионерке. В момент визита оперативников подозреваемая спала, а форма, которую она использовала для встречи с иностранцем, была брошена тут же, в квартире.

 

Вторую даму и одного из приятелей задержали вблизи тубдиспансера — по словам девушки-«капитана», у ее подруги случилось обострение болезни. А вот четвертому участнику аферы — и, как подозревают оперативники, главному действующему лицу — удалось скрыться.

 

Задержанные дали признательные показания и добровольно выдали полицейским свои «доли», полученные мошенническим путем. Однако денег оказалось всего 150 тысяч рублей. Предприимчивый организатор «раскрутки» иностранца большую часть денег оставил у себя. Сейчас он в бегах, но оперативники уверены, что долго скрываться подозреваемый не сможет — задействованы все силы и средства, чтобы его задержать. Супруга злоумышленника, оставленная на свободе — под подпиской о невыезде, кстати, все еще надеется, что муж поделится с ней частью «заработанных» миллионов.

Просмотров: 4460

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...