МУГИСО надо нанять и обучить 150 сотрудников и оборудовать их офисы. Чем аукнется отмена соглашения по неразграниченным землям

Общественная палата просит губернатор повлиять на ситуацию.

В четверг, 4 апреля в здании администрации Екатеринбурга прошло внеплановое заседание общественной палаты Екатеринбурга. Председатель палаты Александр Татаркин попытался экстренно собрать коллектив, но не у всех получилось присутствовать на собрании.

 

Как объяснил сам Татаркин, откладывать собрание было нельзя. Тема злободневная, волнующая большую часть жителей города – ситуация с неразграниченными землями. Объяснить всю опасность сложившейся ситуации пришли виц е-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, главный архитектор Михаил Вяткин и вице-спикер гордумы Яков Спектор.

 

Александр Высокинский рассказал, что жертвами непродления соглашения по неразграниченным землям станут не только застройщики, но и рядовые горожане.

 

«Формально 17 мая мы снимем с себя полномочия, но заложниками этой неопределенности станут граждане, — заявил вице-мэр. — Ведь вопрос касается не только земли под застройку, но и под сады, гаражи, парковки, частные дома, даже пастбища».

 

Более конкретно ситуацию изложил Яков Спектор:

 

«Полномочия область может забрать себе, но никто не снимает ответственность муниципалитета за своих граждан. В мае тете Маше надо будет посадить картошку на участке, предоставленном ей во временное пользование. Она придет в МУГИСО и пока там все согласуют, она получит этот участок как раз в сентябре».

 

Главной проблемой, по мнению городских чиновников, является то, что у МУГИСО нет достаточного количества компетентных сотрудников. На работе с неразграниченными землями занято около трехсот сотрудников подразделений администрации – Главархитектуры и земельного комитета.

 

«Для нормальной работы с обращениями МУГИСО нужно нанять хотя бы 150 сотрудников, оборудовать офисы, приобрести и настроить программное обеспечение, обучить людей, — загибал пальцы Высокинский. — Они говорят, что примут к себе сотрудников Главархитектуры. Но у этих людей много другой работы. Кроме того, соглашение не распространяется на различные базы, архивы. Нас обвиняют в том, что мы политизируем этот вопрос. Но мы просто хотим, чтобы людям объяснили, куда им обращаться после 17 мая. Юридически ко мне после этого дня не должно быть никаких вопрос. Но граждане не должны быть заложниками неопределенности».

 

Члены общественной палаты пытались узнать, ставили ли этот вопрос чиновники перед депутатами областного Заксобрания и Госдумы. Оказалось, что Госдума свое решение приняла давно. Существует Федеральный закон, согласно которому неразграниченными землями распоряжаются субъекты федерации. Но этот же закон позволяет им делегировать полномочия на уровень муниципалитетов, что раньше МУГИСО успешно делало.

 

В то же время чиновники отмечали, что министерство в последнее время превратно трактовало свои обязанности.

 

«Задача соглашения заключалась в том, что МУГИСО наблюдает за собственностью Свердловской области, — заявил Михаил Вяткин. — Ни один аукцион не проходил без их ведома. Однако мы скатились в другую сторону – тотальный контроль за всеми постановлениями администрации».

 

Александр Татаркин предложил членам общественной палаты составить обращение на имя губернатора с просьбой повлиять на ситуацию и продлить соглашение. Причем еще один член общественной палата Эльвира Гончаренко заявила, что необходимо заключать соглашения на более длительный срок, «чтобы не будоражить общественность».

 

А Виктор Кутергин поинтересовался, нельзя ли законодательно закрепить полномочия по распоряжению неразграниченными землями за муниципалитетом навсегда, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись. Михаил Вяткин ответил, что существует такая возможность.

 

«Можно обратиться в облдуму, чтобы они внесли соответствующие изменения в областной закон», — заявил главный архитектор города.

 

Впрочем, члены общественной палаты решили не накалять и без того напряженную обстановку и подготовить обращение пока только на имя губернатора.

 

О реакции на сложившуюся ситуацию застройщиков Екатеринбурга и министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова читайте здесь.

 

Фоторепортаж с заседания общественной палаты смотрите здесь.

Просмотров: 2450

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:44

Из-за аномальной жары екатеринбуржцы раскупили кондиционеры, вентиляторы и бассейны

К установщикам кондиционеров выстраиваются очереди.

Сегодня в 13:43

Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.