«Не просто вытащить из ямы, а сделать яму меньше». Общественники призвали государство возглавить борьбу с наркоманией

В Свердловской области может быть создан прецедент — единая государственно-общественная структура по борьбе с наркозависимостью.

«Не просто вытащить из ямы, а сделать яму меньше». Общественники призвали государство возглавить борьбу с наркоманией - Фото 1

Государство должно взять на себя функции координатора и объединить все общественные и частные организации по реабилитации наркозависимых, если желает, чтобы борьба с наркоманией была эффективной. Подобная единая государственно-общественная структура, занимающаяся всеми аспектами проблемы — от профилактики и пропаганды общечеловеческих ценностей до медицинской реабилитации и постлечебной ресоциализации, — если бы появилась в Свердловской области, стала бы прецедентом для всей страны. И это был бы настоящий прорыв в борьбе с наркоманией — такой вывод сделали участники круглого стола по проблеме наркозависимости, который прошел сегодня, 26 июля, в Екатеринбурге. Вопросы, актуальность которых уже давно не подлежит сомнению, обсуждали руководители общественных антинаркотических центров, представители полиции и медицины.

Психическое расстройство или падение в субкультуру?

Для начала участники круглого стола попытались дать определение наркомании — болезнь это, или чисто социальное явление, или искаженное сознание? Однозначен в своих высказываниях был главный врач Свердловской областной психоневрологической больницы «Сосновый бор» и главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель:

«Наркомания трактуется как заболевание, психическое расстройство, связанное с зависимостью от наркотических веществ, протекающее с изменением многих сфер психической деятельности».

Специалист по социальным вопросам Свердловского реабилитационного центра «Обновление» Татьяна Тагиева рамки определения врача-психиатра расширила, высказав точку зрения, которой придерживается антинаркотическое гражданское общество, течение, возникшее в России более 10 лет назад и объединяющее более 1300 организаций по всей стране:

«Наркоманы — приверженцы определенной деструктивной субкультуры, с измененным ценностным мировоззрением».

Но самый острый вопрос — то, что наркозависимый, как и, к примеру, человек, страдающий алкоголизмом, зачастую больным себя не признает и, соответственно, не считает, что ему нужна помощь. А отсюда вытекает следующая проблема — можно ли «лечить насильно»?

Изолировать или сажать?

«На том этапе развития болезни, когда человеческая личность повреждается целиком, когда человек одержим зависимостью и не может это прекратить, когда он максимально опасен для себя и для окружающих — безусловно, его надо изолировать. Хотя бы для того, чтобы провести детоксикацию, привести человека в сознание; в этот период с ним могут работать врачи-наркологи и психотерапевты, духовенство, представители правоохранительных органов, родители. А на выходе мы получим человека, который должен сам для себя решить, будет он проходить реабилитацию или нет. Но решить вопрос о такой изоляции у нас может только государство»,— высказал свою точку зрения руководитель реабилитационного центра для наркозависимых, алкоголиков и игроманов «Подвижник» Вячеслав Боровских.

За изоляцию без насилия высказалась и Наталья Гриневская, которая сама принимала наркотики и пыталась избавиться от пагубной привычки в центре фонда «Город без наркотиков», известном своими «нетривиальными» подходами к реабилитации:

«Каждый может споткнуться, но если человек просит помощи — помогите ему. Я столкнулась с таким отношением, что наркоманы — это не люди, а животные, их надо сажать, а то и убивать».

«Проблема государственного регулирования данной проблемы у нас не решена — нет законодательства, регламентирующего, можно ли изолировать наркозависимых,— отметил начальник УБНОН управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Рагозин.— Но ведь положительный опыт был в СССР — те же ЛТП. Да, мера эта, конечно, была репрессивной, но положительное в ней было то, что, находясь в ЛТП, граждане не вовлекали в пагубную привычку окружающих. Сейчас, естественно, возрождение ЛТП в том виде, в каком они существовали в Союзе, невозможно, — у нас другая страна, свободная. Но положительный опыт можно учесть».

«Изолировать ли наркоманов в «неадеквате» — большой вопрос. Если посмотреть историю, скажем так, исцеления человека, то можно увидеть, что только те получают свободу, кто сам этого захотел,— философски заметил директор СРЦ «Дорога к жизни» Олег Мальцев.— Работа с зависимыми невозможна без работы с его окружением, с его семьей».

«Нужно менять и отношение в обществе к наркозависимым — сейчас по факту везде идет ограничение их прав, хотя они такие же члены общества,— отметила Татьяна Тагиева.— Государство должно позаботиться о том, чтобы их не ущемляли в правах. Большинство наших центров исповедует не «насильственное лечение», а говорит о восстановлении достоинства, потому что только тот человек, который уважает себя, будет уважать других. А если его унижают — то нет никаких шансов, что он потом сможет восстановиться в обществе».

Мнения же по поводу того, следует ли ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, у участников круглого стола разделились. Самым категоричным оказался Вячеслав Боровских.

«Употребление наркотиков — это преступление против человечества, хотелось, чтобы и за это наказывали. Да, каждый человек может оступиться, но, чтобы он не оступился, он должен знать, что понесет ответственность»,— отметил он.

Противоположную точку зрения высказал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД области Александр Мазаев:

«Я абсолютный противник уголовной ответственности за употребление наркотиков. Наркомания — это действительно болезнь. Конечно, проще пересажать всех — нет народу, нет проблемы. Но судимость — это пятно на всю жизнь. Каково потом будет человеку? Нужно заниматься «хирургией» в отношении сбытчиков. Не будет предложения — соответственно, не будет и спроса на наркотики».

Здоровые семейные ценности на смену молодежной субкультуре

Жаркое обсуждение вызвала и тема профилактики наркозависимости.

«Православное представление о человеке таково, что он изначально склонен к тому, чтобы погубить себя. Поэтому детей с самого рождения надо беречь от саморазрушения, создавать такую систему ценностей, при которой мы должны бороться со своими страстями,— призвал на помощь религиозные постулаты Вячеслав Боровских.— Ребенок должен с детства знать, что такое воздержание, и воспитываться в послушании родителям. Нам необходимо возродить ту систему воспитания детей, которая была в России тысячу лет. Сейчас от семьи остались ошметки, сорок процентов детей рождаются без отцов».

«У нас отсутствует государственная идеология, у нашего государства сегодня нет цели — мы не знаем, куда идем,— экспрессивно продолжил он.— Отсутствие цели острее всего чувствуют именно дети, подростки. Их внутренняя Вселенная рушится. Поэтому так много подростковых самоубийств».

«Нашему обществу необходимо профессиональное, хорошо оснащенное реабилитационное пространство,— заявила Татьяна Тагиева,— ведь любой человек может оказаться в трудной жизненной ситуации. Поэтому я предлагаю рассматривать реабилитацию как часть профилактики — те, кто освободился от зависимости, могут работать с теми, кто еще употребляет наркотики».

Дело за государством

Подытоживая свои выступления, участники круглого стола высказали несколько предложений, чем и как могло бы помочь общественникам государство в борьбе с наркоманией.

«Во-первых, взять на бюджетное финансирование один или несколько общественных реабилитационных центров. Во-вторых, выделять субсидии на создание предприятий-спутников, которые обеспечивали бы жизнедеятельность центров. В-третьих, создать систему подготовки кадров для реабилитационных центров на базе государственных учебных заведений, в том числе медицинских,— заявил Вячеслав Боровских.— Пора уже перейти от эмоций к делу. Настала пора создать модельный центр, где будет отрабатываться взаимодействие государства и общества».

«Государство должно взять на себя координирующую коммуникативную функцию и объединить всех, кто занимается сейчас проблемой наркозависимости. Содействовать нам в процессе профессионализации. Содействовать внедрению инновационных разработок и методик в борьбе с наркозависимостью, в том числе зарубежных»,— отметила Татьяна Тагиева.

«Зачем создавать что-то новое, если и опыт работы, и методики уже есть?— добавил Олег Мальцев.— Губернатор правильно сказал, что реабилитацией наркозависимых должны заниматься профессионалы, но эти профессионалы могут вырасти из наших работников, надо только дать им возможность пройти обучение».

В целом все участники мероприятия сошлись на том, что одна только реабилитация наркозависимых проблемы не решит — нужно также позаботиться и о ресоциализации бывших наркоманов, а для этого их необходимо трудоустроить, дать им возможность «не думать о наркотиках». И в этом общественникам тоже может серьезно помочь государство.

Просмотров: 4401

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

воскресенье, 13 октября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером