Призвание — быть лучшим. Первый генерал в свердловском следствии Анатолий Тетюев

К 50-летию со дня образования органов следствия в системе МВД России.

6 апреля 2013 года исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России. К памятной дате Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области совместно с агентством новостей JustMedia.Ru подготовили серию материалов о действующих сотрудниках и ветеранах службы. Материалы проекта рассказывают о людях, преданных долгу и своей профессии.

 

Наш очередной рассказ посвящен бывшему начальнику следственного управления ГУВД области Анатолию Тетюеву.

 

…Вообще-то он хотел стать археологом. И будь в тогдашнем Уральском госуниверситете такой факультет, то, возможно, страна получила бы отличного исследователя древностей. А так, волею судьбы, вместо археолога вырос следователь. Следователь с большой буквы, отдавший своему делу десятки лет жизни. Но все это было позже.

 

А в начале Толя Тетюев вместе со своими одноклассниками готовился поступать в институт. Они — в УПИ, а он успешно сдал вступительные экзамены на философский факультет в УрГУ, на вечернее отделение. По складу ума был гуманитарием, много и с удовольствием читал, а потому учеба давалась легко, хотя днем приходилось напряженно работать на знаменитом заводе имени Калинина токарем-универсалом.

 

После первого семестра студенту Анатолию Тетюеву пришла повестка из военкомата, и он ушел служить в армию. Сначала в «учебке» в Чите, а потом полтора года — на советско-китайской границе у реки Аргунь. Непрерывно поступала самая передовая техника, её нужно было осваивать. Младший сержант Тетюев, которому командиры доверили святая святых — склад ГСМ, учил подчиненных и учился сам. 

 

Эту привычку учить и непрерывно учиться самому Анатолий Алексеевич пронесет через всю жизнь, а армию будет вспоминать с огромной теплотой — она его многому научила. Научила никогда не сдаваться, научила хорошему упрямству. И умению дойти до самой сути.

 

Поскольку служил он доблестно, сержанта Тетюева направили на краткосрочные офицерские курсы и по демобилизации присвоили звание младшего лейтенанта. Доучиваться на философа он уже не стал. Пошел в юридический вуз. Отсюда и началась его следственная эпопея.

 

Три недели практики в Чкаловском РОВД Свердловска стали первой школой работы в милиции. Напряженной, трудной, но очень интересной. Вторая практика, в Кировском РОВД, продолжалась уже четыре месяца. Наставник Анатолия Тетюева старший следователь Леонард Николаевич Максимов доверил работать по уголовным делам. Каждый день проверял, поправлял, заставлял переделывать, но не мешал самостоятельности, увидев в своем подопечном небезразличного человека, готового учиться и схватывающего новые знания на лету. За время практики при самом активном участии стажера Тетюева было отправлено в суд 17 уголовных дел.

 

Надо ли удивляться, что буквально на следующий день после получения диплома Анатолий Тетюев уже вышел на работу. Первое «официальное» дело — расследование хищения линолеума. Один из фигурантов упорно сваливал все на сообщника. Но вывернуться не получилось — по заслугам получили оба.

 

Молодой следователь «горел» на работе, переживал за каждую свою оплошность. Но его поддерживали многоопытные коллеги, в наставниках была и одна из лучших следователей — Алевтина Петровна Шебанова. Молодежь в те годы учили и воспитывали тщательно и штучно.

 

Вскоре старшего лейтенанта Тетюева назначили старшим группы по расследованию многоэпизодного дела о незаконной реализации краснодарских мутоновых шуб. За одну ночь провели обыски и задержания в пяти районах города, в Кольцово с ворованным товаром поймали сбытчика. Потом долгая работа в самом Краснодаре, где преступники, уничтожая следы, сожгли фабрику. Молодой следователь Тетюев с коллегами установили цепочку хищений материала, из которого жена главного фигуранта Шулева шила шубы на продажу. Дело было передано в суд, но преступнику вышла амнистия как фронтовику.

 

Анатолий Тетюев был дежурным следователем, когда оперативники БХСС задержали некоего студента-старшекурсника Кадочникова с золотом в слитках. По полученным от него показаниям у следователя начала вырисовываться цепочка хищения, доставки и реализации золота на Урале. Похищали его непосредственно с прииска, собирая крупицы драгоценного металла, остающиеся на технических деталях при промывке. Когда сбытчик реализовывал очередную партию, он посылал на прииск своему сообщнику записку: «Кончилась рыба». И получал через связного очередную «золотую» посылку. С помощью нехитрой оперативной игры «рыбу» на этот раз получили сотрудники милиции. За расследование этого значимого дела капитан Тетюева был представлен к почетному званию «Лучший следователь области» и направлен на Всесоюзное совещание руководителей следственных аппаратов, куда его взял тогдашний начальник Следственного управления легендарный Евгений Воробьев.

 

Там, в Запорожье, офицер был удостоен весьма почетной награды — именных часов «Слава», которые он получил из рук заместителя главы МВД.

 

Карьера Анатолия Алексеевича резко пошла вверх. В 1984 году он был назначен заместителем начальника следствия, затем начальником следствия района. Через короткий промежуток времени Тетюев — уже заместитель начальника следственного отдела УВД Свердловска у замечательного следователя и руководителя Василия Семеновича Кугача. Это было крайне тяжелое для органов правопорядка время — вместе с реформами по стране покатился вал преступности. Именно тогда появились первые организованные преступные группы. Однажды, в 1986-м, только за одну ночь в результате десятка обысков были изъяты оружие, наркотики, наручники…

 

Был момент, когда Тетюеву полтора года подряд пришлось исполнять обязанности начальника следственного подразделения города, но назначение на эту высокую должность состоялось только в 1988 году. Такой пост предполагает уже совсем иной уровень организации работы. Здесь отсчет идет не по лично раскрытым преступлениям, а по умению организовать работу едва ли не 300 следователей огромного города. Ни на минуту он не позволял расслабиться ни себе, ни подчиненным, непрерывно работал в райотделах, изучая их стиль и практику работы и осуществляя «настройку». Ежемесячно проводил совещания, лично читал наиболее сложные дела. Именно Тетюев ввел в штат подразделения методистов для обучения и отработки правильной методики расследования. До него таких методистов было на город два, а стало семь. И этот подход полностью оправдал себя, дал значимую отдачу в качестве. Опора на преданных делу квалифицированных специалистов — вот стиль руководителя Тетюева, который позволял ему успешно строить работу в тяжелейших условиях. 

 

Когда в 1994-м Анатолия Алексеевича Тетюева назначали начальником следственного управления области, коллектив отправил начальству письмо, в котором просил оставить его на городе.

«Благодаря организаторскому и профессиональному опыту Анатолия Алексеевича, который пользуется заслуженным авторитетом как среди рядовых сотрудников, так и среди руководителей, результаты работы следственных подразделений остаются стабильными… ряд опытных следователей и руководителей следственных подразделений остаются на своих местах только из уважения к Анатолию Алексеевичу»,— так было написано в том памятном ему письме.

 

Начало 1990-х. Идет принципиальная и жесткая борьба с преступными сообществами, со страниц газет не сходят материалы об ОПС «Уралмаш», «центральных», «синих»... Чтобы справиться с задачами, стоящими перед следствием области, Анатолий Тетюев выделяет в приоритеты организацию и контроль. Используя накопленный опыт, берется за подготовку кадров руководителей, поскольку и тогда, и сегодня абсолютно убежден в том, что именно люди решают успех любого дела.

 

За время службы Анатолия Тетюева руководителем Следственного управления области, его подчиненным удалось то, что было сделать в той ситуации крайне трудно — раскрывать самые сложные дела и, в конечном счете, способствовать подавлению организованной преступности. Именно тогда генералом Тетюевым ковалась система работы, которая была продолжена и развита в настоящее время. Кроме того, Тетюев с соратниками создали систему подготовки следователей самого высокого класса. Обучать, воспитывать, требовать, сочетая высокую требовательность с пониманием людей — главные принципы в работе Анатолия Алексеевича.

 

Генерал-майор юстиции Анатолий Алексеевич Тетюев (первый генерал в областном следствии) — человек, который знает и следствие, и жизнь не по учебникам. Для него нет здесь неизвестных страниц, потому что он прочитал эту большую книгу до конца. Теперь он занимает высокую должность в гражданской жизни, и из следствия при этом не ушел — он председатель ветеранской организации и член аттестационной комиссии ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. Он по-прежнему переживает за каждый успех большого коллектива, давшего ему возможность стать личностью.

 

Материал предоставлен ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 4524

Автор: Валерий Амиров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».