"Почку мне отдает мама..." Как в областной детской больнице работает единственное на Урале отделение детского диализа

Шесть аппаратов поддерживают жизнь 15 маленьких уральцев.

В отделение детского диализа Свердловской областной детской больницы №1 на обследование и уточнение диагноза приезжают пациенты со всего региона — это единственный на Урале детский диализный центр. По словам заведующего отделением Олега Маслова, ближайшие подобные отделения находятся только в Казани и Новосибирске.

 

Шесть аппаратов "искусственная почка" поддерживают жизнь 15 пациентов

Отделение имеет в своём составе койки для оказания стационарной помощи детям с разной степенью почечной недостаточности. За год стационарное обследование и лечение в отделении проходят более 170 детей.

 

Олег Маслов показал журналистам работу отделения, посетовав на то, что самых юных пациентов сегодня на процедуре гемодиализа нет — самому маленькому из них всего полтора года.

 

«Каждый год с окончательным диагнозом терминальная стадия хронической почечной недостаточности к нам впервые поступают в среднем четыре ребенка,— рассказал завотделением.— Этот диагноз означает, что надежды на восстановление функции почек нет и без регулярного — каждые два дня — очищения крови пациент просто погибнет».

 

Консультации в центре получают дети с почечной недостаточностью из всех областей УрФО

Выход только один — трансплантация почки, но к этой процедуре пациента надо подготовить, да и найти подходящий для пересадки орган непросто. Донорскую почку пациенты порой вынуждены ждать годами, каждые два дня приезжая сюда для прохождения гемодиализа.

 

Функцию очищения крови выполняют аппараты «искусственная почка» — здесь их шесть. Эта процедура занимает около четырех часов, во время которой пациенты чаще всего спят. Принцип работы «искусственной почки» прост — кровь пациента забирается, очищается в аппарате от отходов и солей, с выводом которых не справилась собственная почка, и поступает обратно. Кстати, все растворы и медицинские расходные материалы — отечественные, родные, из Новоуральска, проблем с ними нет.

 

Каждые два дня процедуру гемодиализа проходят пятнадцать маленьких уральцев, хотя есть среди них и те, кого можно назвать детьми уже только условно.

 

Каждая процедура занимает около четырех часов

Семнадцатилетняя Ситора — девушка волевая. К длительной процедуре гемодиализа она уже привыкла и переносит ее стоически. Между тем, девушка еще и учится в колледже — на менеджера по коммерции.

 

«Мы приехали из Киргизии в Камышлов восемь лет назад,— рассказала Ситора.— там я окончила школу и поступила в екатеринбургский колледж. Учиться интересно, но много времени уходит на подготовку к занятиям. А сюда я приезжаю на процедуру каждые два дня».

 

Сейчас Ситора ждет трансплантации почки.

«Почку мне отдает мама,— буднично говорит девушка.— Сначала хотели подождать донорскую почку, но врачи сказали, что это может занять много времени. Конечно, мамина почка лучше. Я сначала не могла на это согласиться, но она меня заставила. У меня есть еще сестра и брат, но их почки им и самим нужны — ведь ребята совсем молодые».

 

Завотделением Олег Маслов подумывает о замене оборудования

Лежащей на соседней койке Анастасии Кротовой из Первоуральска двадцать лет. Несмотря на то что она уже совершеннолетняя, она по-прежнему проходит процедуру гемодиализа в детском отделении — ведь она здесь чуть ли не со дня открытия отделения, уже восемь лет.

«Я пока нигде не учусь и не работаю — каждые два дня надо ездить из Первоуральска в Екатеринбург. Встаю в шесть утра, чтобы успеть на процедуру, но я уже привыкла»,— рассказывает девушка.

 

По словам главного врача областной детской клинической больницы Сергея Боярского, увеличить число трансплантаций мешают ограничения законодательной базы, но детская трансплантология — это вообще мировая проблема.

 

В год в центре проводится 2400 процедур гемодиализа

Немецкие аппараты «искусственная почка» работают здесь с первых дней открытия отделения — с 2004 года. Выглядят они весьма внушительно, тем не менее, заметно, что эта техника не самая новая — даже белоснежный когда-то пластик корпуса слегка пожелтел.

 

«Жизнесберегающая технология гемодиализа продумана до мелочей и действует без сбоев,— говорит Олег Маслов.— На аппараты мы пожаловаться не можем, но, тем не менее, уже подумываем о замене. В год в среднем здесь проводится 2400 процедур гемодиализа, для наших пациентов они бесплатны».

 

ФОТОрепортаж из отделения детского диализа ОДКБ №1 смотрите здесь.

Просмотров: 6520

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».