Следователи не смогли установить причины пожара в поселке Садовом: барак выгорел дотла вместе с проводкой. И людьми

ЗАО «Тепличное», на чьей территории произошел пожар, не считает себя ответственным за трагедию.

Пожар в деревянном бараке на территории ЗАО «Тепличное», унесший 20 января жизни восьми строителей, сильно ударил по рейтингу Екатеринбурга. Первый же месяц 2013 года перебил годовые показатели по числу погибших: за весь прошлый год было зарегистрировано пять пожаров на строительных объектах и семеро погибших.

 

Жуткий пожар стал поводом для заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Екатеринбурге. Председатель комиссии, сити-менеджер Александр Якоб присутствовать на мероприятии не смог, поэтому возглавил заседание его первый заместитель Сергей Швиндт.

 

Директор ЗАО «Тепличное» Александр Волков был вызван в качестве основного докладчика. Естественно, он попытался максимально сложить с себя ответственность, заявив, что деревянное здание площадью 160 квадратных метров, хоть и числится на балансе ЗАО, не используется с 2010 года. Более того, ненужный барак они сдали по договору аренды своей субподрядной организации «Регион Строй» для хранения инвентаря. А уже недобросовестный субподрядчик поселил там работяг.

 

—Сдали в аренду, все понятно, но неужели вы не видели, что там живут люди?— удивился вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

 

—Там очень большой склад инвентаря, люди ходят постоянно,— пожал плечами Александр Волков.

 

—Но ведь при этом система пропускного режима на территорию предприятия находится под вашей ответственностью,— заметил председатель комитета по административным органам Евгений Клюжин.

 

—У нас там отсутствует часть забора и к зданию есть несколько подъездов,— продолжал оправдываться директор «Тепличного».

 

—У меня есть информация о том, что накануне «Регион Строй» закончила строительные работы. Это правда?— поинтересовался Сергей Швиндт.

 

—График несколько раз менялся, так что точно сказать не могу.

 

—У вас в штате есть главный инженер или еще какой-нибудь технический работник, несущий ответственность за это здание? Было там электричество, система водоснабжения?— спросил вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.

 

—Здание планировалось под снос, но на консервации оно не стояло. А вот по поводу системы водоснабжения затрудняюсь сказать. Вроде бы ее не было.

 

—Сколько на территории предприятия пожарных гидрантов?— продолжил Липович.

 

—Не могу ответить.

 

Удивительно, но даже помощь семьям погибших ЗАО «Тепличное» не будет оказывать.

 

—Предполагаю, что субподрядчик планирует оказать помощь,— развел руками Александр Волков.

 

Впрочем, о помощи семьям говорить пока рано: хотя личности погибших примерно известны, тела до сих пор не опознаны. Как рассказал заместитель главного государственного инспектора Екатеринбурга по пожарному надзору Павел Пенягин, тела обгорели настолько сильно, что даже некоторые кости превратились в пепел.

 

«Мы установили, что в помещении постоянно проживали две бригады рабочих фирмы «Регион Строй» в двух комнатах,— рассказал Павел Пенягин.— Помещение отапливалось кирпичной печью, кроме того, в нем находились четыре масляных обогревателя, два чайника, две микроволновки. Причину возгорания установить не удалось, поскольку здание выгорело полностью. Дознаватели в тупике. На место пожара выезжали криминалисты, передвижная лаборатория, но причину узнать невозможно. Из некоторых причин называют короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем. Известно так же, что обе бригады работали допоздна, одна из них вернулась в барак в три часа ночи».

 

Точных сведений о том, сколько человек спаслось, тоже нет. Пожарным удалось допросить двоих.

 

«Один из рабочих сказал, что из огня спаслись пятеро,— рассказывает Павел Пенягин.— Однако где еще трое спасшихся — непонятно. По его рассказу картину установить трудно: проснулись от дыма, попытались спасти вторую бригаду, открыли дверь, но там уже все было в дыму и в огне, закрыли и убежали».

 

Замглавы Госпожнадзора рассказал о том, какие мероприятия по следам произошедшего пожара проводит сейчас ГУ МЧС области. Так, спасатели инструктируют руководителей стройплощадок на тему недопустимости проживания людей в строящихся домах и на складах. Кроме того, сотрудники МЧС призывают граждан сообщать о строителях, которые живут на работе. Также Павел Пенягин попросил Сергея Швиндта соответствующим постановлением запретить проживать на складах и эксплуатировать неисправное печное оборудование. В таком случае нарушителей можно будет наказывать.

 

—А еще просим ввести в городе режим ЧС,— заявил Пенягин.— Это развяжет нам руки.

 

—В каком смысле?— удивился Сергей Швиндт.— Что вас сейчас ограничивает?

 

—Дело в том, что строящиеся объекты Госпожнадзор не проверяет. Кроме того, обнаружив нарушение впервые, мы можем только вынести предупреждение. А эта мера неэффективна. В случае нарушений пунктов режима ЧС мы сможем накладывать штрафы до 400 тысяч рублей.

 

—А кто вам мешает делать совместные рейды с УФМС?— нашелся Швиндт.— У них штрафы до 500 тысяч рублей. Мы не можем вводить режим ЧС из-за рядового случая. У нас в прошлом году сократилось число пожаров и погибших. Динамика была положительная. Мы на фоне других городов выглядели вполне благополучно. Так что наладьте лучше работу с УФМС.

 

Между тем, администрация Орджоникидзевского района, на чьей территории находится ЗАО «Тепличное», объявила месячник противопожарной подготовки. Чиновники готовятся к рейдам по сезонным объектам проживания строителей. Кроме того, организуется обучение граждан действиям в режиме ЧС, ответственность за которое лежит на управляющих компаниях. На противопожарные мероприятия район готов потратить 1,7 млн. рублей, в том числе и на строительство пожарного пирса в поселке Ягодный.

 

Подводя итоги заседания комиссии, Сергей Швиндт поручил начальнику информационно-аналитического департамента мэрии Сергею Тушину провести массированную пропаганду через СМИ, направленную на выявление нелегальных мигрантов, которые могут так же сгореть на стройках.

Просмотров: 3497

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.