Телеканал «Соль» нашел способ обойти предписание прокуратуры: «Мы СМИ и не попадаем под действие закона «О рекламе»

Телевизионщики готовы оспорить предписание прокуратуры.

Сотрудники телеканала «Соль», которым накануне пришло предписание прокуратуры о демонтаже мультимедиаэкрана на улице Челюскинцев, собираются оспорить решение ведомства. По их словам, на эти конструкции действие закона «О рекламе», равно как и правила размещения наружной рекламы не распространяется.

 

«Мы не имеем рекламных экранов на улицах города, — пояснил JustMedia директор по развитию телеканала «Соль» Никита Куценко. — Мы СМИ, которое зарегистрировано в Роскомнадзоре. Мы транслируем исключительно информационные материалы и под действие закона «О рекламе», на который ссылается ДУМИ (департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга – прим. ред.), мы не попадаем. Мы попадаем только под действие закона «О СМИ», который не запрещает вещание с мультимедиаэкранов. По сути, это просто большой телевизор под открытым небом».

 

Куценко отмечает предвзятое отношение конкретно к их телеканалу со стороны городских властей.

 

«Мы не понимаем активную борьбу ДУМИ против нас. Дударенко (вице-мэр, начальник ДУМИ – прим. ред.) заявлял, что с 1 января 2013 года у 95 процентов собственников рекламных конструкций истекли договоры. 95 процентов рекламных конструкций установлены незаконно. Но все стоит на месте. Против нас же спускают всех собак. Организуют прокурорские проверки. Мы пытаемся мирно урегулировать вопрос, но в ДУМИ открыто заявляют, что контактировать с нами не будут».

 

По словам журналиста, сейчас юротдел телеканала готовит документы, которые помогут доказать, что к рекламе «Соль» никакого отношения не имеет.

 

«Мы не хотим развязывать войну, мы хотим работать как СМИ», — отметил Кунецко.

 

Напомним, накануне прокуратура выдала телеканалу предписание на демонтаж мультимедиаэкрана на улице Челюскинцев. В заключении надзорного ведомства говорится о том, что установка конструкции на муниципальной земле не была согласована в мэрии. Кроме того, экран установлен с нарушением техусловий.

 

Идеологом создания телеканала "Соль" считается Алексей Багаряков. Сам телеканал он придумал, как еще один способ агитации в период выборов.
Сейчас телеканал транслирует малозначимые новости, афишу и прогноз погоды.

 

Наблюдатели отмечают, что давление мэрии на руководство канала не случайно и имеет политическую подоплеку. Идея создания «Соли» принадлежит бывшему заместителю главы администрации губернатора Алексею Багарякову, у которого с городскими властями не самые теплые отношения. И несмотря на то, что экс-чиновник не афиширует своих связей с каналом, они видны невооруженным глазом. Тот же Никита Куценко – бывший сотрудник департамента спецпроектов администрации губернатора и человек из команды Багарякова.

 

«В предвыборное время Алексей много грязи налил на Тунгусова и городские власти, — отмечает источник JustMedia, знакомый с ситуацией. — Да и «Соль» никак нельзя назвать информационным телеканалом. Рекламу на нем действительно не крутят, что лишний раз подтверждает – канал имеет источник финансирования из областного бюджета. И создан под выборы, которые проходят в регионе регулярно».

 

Медиаэкраны, транслирующие телеканал «Соль», установила компания «Медиа город» в конце 2013 года. Заем на установку экранов в размере 145 млн. рублей «Медиа городу» выдала «Корпорация развития Среднего Урала», сотрудником которой в свое время являлся Алексей Багаряков. Более того, несмотря на отставку с поста госслужащего, он до сих пор входит в состав совета директоров КРСУ. 

Просмотров: 5920

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...