Жертвоприношение. Ценой «пакта о ненападении» двух преступных группировок стало убийство в Верхней Салде

Бытовое, на первый взгляд, преступление оказалось «с подвохом».

Убийство жителя Верхней Салды, которое на прошлой неделе раскрыли сотрудники уголовного розыска и следственных органов, на первый взгляд, ничем не отличалось от многих таких же преступлений — ссора в пьяной компании, и как результат — тычок ножом в грудь. Однако же на деле все оказалось гораздо сложнее. JustMedia.Ru стали известны некоторые подробности данной криминальной истории.

 

Труп в лесу, в двух километрах от Верхней Салды, 7 февраля обнаружил местный житель — тело злоумышленники, намеренно или, наоборот, не подумав, бросили вблизи автодороги, слегка закидав снегом, и из проезжающей машины его было хорошо заметно. Опознали убитого практически сразу же: Верхняя Салда — город небольшой, так что друг друга многие знают в лицо. А с лицом у погибшего было все в порядке. В отличие от рук — обе кисти оказались отсечены ножом. Как показала экспертиза — уже после смерти, причиной которой стали проникающие ножевые ранения. Рядом с телом были обнаружены окровавленные салфетки и отпечатки лопаты, с помощью которой труп прятали под снегом.

 

Погибший при жизни носил имя Дмитрий, ранее к суду не привлекался, было ему неполных 30 лет, и работал он в ЧОПе — охранял местное кафе «От рассвета до заката». Именно место работы и стало отправной точкой работы оперативников уголовного розыска, когда обход ближайших к месту обнаружения тела жилых домов не принес результатов.

 

«Было установлено, что 4 февраля потерпевший в кафе, в компании ранее судимых местных жителей, распивал спиртные напитки. После десяти вечера вся компания перебралась в другое кафе — «Рояль», потом в третье — «Сирень», где и продолжала отдых примерно до полуночи», — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска.

 

На записях с камер видеонаблюдения было видно, как собутыльники уезжали из кафе на двух автомобилях. Потерпевший с четырьмя «приятелями» сел в ВАЗ-2109. Дальнейший маршрут автомобилей полицейские отследили опять же с помощью техники — видеокамер, установленных на банкоматах по пути следования компании.

 

«По оперативной информации, в кафе между «отдыхавшими» произошел конфликт, но до драки дело не дошло — все окончилось словесной перепалкой. На следующий день после обнаружения тела все участники «вечеринки» были доставлены в отдел полиции и допрошены с помощью полиграфа. У некоторых были выявлены стрессовые реакции на вопросы о преступлении. Иными словами, им было что скрывать. Таким образом, круг подозреваемых был очерчен»,— продолжает собеседник агентства.

 

Подозрения сыщиков укрепили и результаты вскрытия, которые показали, что потерпевший скончался не более чем через полтора часа после принятия пищи, то есть после того, как покинул кафе.

 

Тем не менее, доказательств для ареста главного подозреваемого и соучастников преступления у сотрудников уголовного розыска к тому моменту было еще недостаточно. Не найдены были пропавшие кисти рук убитого Дмитрия и орудие убийства. Злоумышленники же, как выяснилось впоследствии, уже успели подчистить некоторые следы — отмыли автомобиль, в котором был убит потерпевший, убрали испачканные кровью чехлы с сидений. В течение двух недель сотрудники полиции, среди которых были начальник отделения уголовного розыска ОВД Верхней Салды Евгений Галай, старший оперуполномоченный того же подразделения Алексей Панкратов, оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД области Михаил Кислицын, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью УУР ГУ МВД области Константин Строганов, оперуполномоченные ОБОП Игорь Резник, Александр Слепнев и Павел Жеребцов, кропотливо собирали улики. На ноги, кроме того, был поднят весь личный состав ОВД Верхней Салды — обычная практика, когда совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. Здесь главное — время. Если такое преступление не раскрывается в первые две недели, то шансы выяснить истину начинают таять — люди многое забывают, следы стираются, пропадают улики.

 

В результате этой титанической работы были получены показания одного из подозреваемых, а за ним и тот, кого оперативники считали непосредственным «исполнителем», написал явку с повинной. Он же указал место, где выбросили в пруд отчлененные кисти рук убитого, упакованные в мешок, и нож.

 

«Раскаялся ли он? Вряд ли. Такие никогда не раскаиваются. Они же были уверены в своей безнаказанности на сто процентов. За мою практику было всего три-четыре случая, когда сами приходили и сознавались. Обычно же только доказательства могут сподвигнуть на признание или же адвокат, когда понимает, что только признательные показания могут повлиять на длительность срока. Каждый надеется поменьше получить»,— отмечает наш собеседник.

 

Подозреваемый в убийстве Дмитрия — уроженец Верхней Салды Артем 31 года от роду, ранее судимый по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), неработающий. С охранником был хорошо знаком, можно даже сказать — приятельствовал. Но что заставило его отправить товарища на тот свет, не обычная же пьяная ссора? К тому же трудно предположить, что человек довольно скромной комплекции, каким является подозреваемый, мог в равной драке «завалить» чемпиона по боям без правил весом 120 килограммов, каковым был при жизни Дмитрий.

 

«Говорить об обычном бытовом убийстве здесь не приходится — оно с подвохом. Охранника просто принесли в жертву,— делится другой наш собеседник из правоохранительных органов.— Дмитрий входил в «боевку» криминального «смотрящего» Верхней Салды. «Смотрящий» сказал — нужно отвечать за рукоприкладство по отношению к уважаемым «сидельцам». На роль «виноватого» выбрали «шестерку» — потому что не жалко оказалось».

 

Инцидент с «рукоприкладством» произошел за пару дней до убийства и, как полагают оперативники, был тщательно срежиссирован. В кафе, где работал охранником Дмитрий, наведался «гость» из Нижней Салды. Отобедав, платить за еду отказался — мол, пусть платит верхнесалдинский «общак», за что был неслабо бит.

 

«Весь этот «обед» и последовавший за ним конфликт были ничем иным как провокацией, связанной с желанием криминальной группировки Нижней Салды «прощупать почву». После убийства в Москве «авторитета» Аслана Усояна (он же — Дед Хасан) хрупкое равновесие в криминальном мире сильно пошатнулось. Преемник Деда Хасана в Свердловской области, Тимур, слаб здоровьем и не имеет того веса в определенных кругах, какой был у Усояна. А криминальный мирок Нижней Салды всегда находился в оппозиции к Деду Хасану. По-видимому, местный «смотрящий» решил, что пора заявить о себе»,— поясняет наш источник.

 

Так или иначе, данный конфликт стал поводом для встречи «смотрящих» двух небольших уральских городов: как же так, обидели «уважаемого человека». Можно предположить, что «смотрящий» Верхней Салды, больше не чувствуя за собой крепких тылов в лице авторитетного Деда Хасана, решает не ввязываться в открытую войну. А для этого надо «убрать лишнего». Лишним, по-видимому, как раз и оказывается охранник.

 

…В настоящее время пятеро подозреваемых (один — в убийстве, остальные — в соучастии) переданы сотрудникам Следственного комитета, которые расследуют уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

 

Сотрудники полиции, между тем, получили реальную возможность обезглавить преступные группировки и декриминализировать ситуацию в обоих городах, пока стороны находятся в состоянии неявно выраженной вражды. Тем более что Верхнюю Салду в скором будущем планируют сделать особой экономической зоной, а значит, в город должны пойти инвестиции.

Просмотров: 13828

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.