«Уралхиммаш» включит воду только с отоплением. 36 тысяч «немытых» горожан в заложниках у коммунальщиков. РАССЛЕДОВАНИЕ

В некоторых домах микрорайона скоро могут отключить и газ.

Около 36 тысяч екатеринбуржцев, проживающих в микрорайоне Химмаш, продолжают сидеть без горячей воды. Включить ее обещают теперь только вместе с отоплением. Администрация города требует от котельной «Уралхиммаша» возобновить горячее водоснабжение в микрорайоне и привлекла к решению этого вопроса прокуратуру. Поставщики отказываются возвращать воду до тех пор, пока МУП «Екатеринбургэнерго» не погасит многомиллионные долги перед предприятием за уже оказанные услуги. Возможно, точку в вопросе отсутствия горячей воды в микрорайоне сможет поставить суд.

 

Подробности сложившейся ситуации в материале JustMedia.

 

Горячая вода в микрорайоне пропала в начале июня, а в ряде домов — еще в конце мая. Вразумительного ответа от УК, администрации и прокуратуры Чкаловского района, о том, когда она появится, жители Химмаша получить не смогли. Все ведомства стараются снять с себя ответственность за происходящее и переложить ее на кого-то другого.

 

Стоит отметить, что изначально горячую воду отключили на время проведения ремонта в котельной и должны были включить 13 июня. Потом сроки сдвинулись на 16 июня. Ремонт, по слухам, закончился, а вода в домах горожан так и не появилась. Точных сроков возобновления подачи горячего водоснабжения никто не озвучивает.

 

«Управляющие компании ссылаются на завод («Уралхиммаш» — прим. ред.), завод пеняет на сумасшедшие долги — замкнутый круг. На некоторых домах появилась информация, что горячей воды не будет до отопительного сезона (!!!!). Также нас известили о том, что на следующей неделе на несколько дней будут отключен газ, поэтому мы даже воду согреть не сможем. Да и холодная вода у многих бежит тонкой струйкой, — рассказал JustMedia житель одного из домов Химмаша Александр.

 

В управляющих компаниях уверяют, что у них никаких долгов нет, и что все вопросы по этому поводу необходимо задавать МУП «Екатеринбургэнерго». Именно ему они перечисляют деньги жильцов за потребляемые коммунальные услуги, а МУП в свою очередь должен их отправить на счет поставщика энергоресурсов — «Уралхиммаш».

 

«У нас долгов перед МУПом нет, жители обслуживаемых нами домов платят исправно. Должно ли «Екатеринбургэнерго» заводу, нам не известно. Каждый день мы письменно сообщаем в прокуратуру, что горячей воды в микрорайоне нет. Писали в районную администрацию, но оттуда наше обращение было передано опять же в прокуратуру. Ответа мы пока не получили», — рассказали JustMedia в УК «Нижнеисетская».

 

По данным отдела по  связям с общественностью «Уралхиммаша», общий размер задолженности МУП «Екатеринбургэнерго» перед их предприятием составляет более 420 млн. рублей. В настоящее время в исполнительном производстве находятся исполнительные листы на сумму 201 млн. рублей. Также в настоящее время в судебном производстве находятся иски на 221 миллион 258 тысяч рублей. Судебные заседания по данным искам пройдут до конца июля.

 

 

«МУП «Екатеринбургэнерго» задолжало нам, как поставщику тепловой энергии оплату услуг за 15 месяцев. В связи с этим предприятие не имеет возможности приобретать газ для работы котельной, не может провести ее ремонт в рамках подготовки к отопительному сезону. Поэтому пока долги не будут погашены, мы не возобновим подачу горячего водоснабжения», — отметили в отделе по связям с общественностью «Уралхиммаша».

 

Представители администрация города также, как и УК «Нижнеисетская», подали обращение в прокуратуру по поводу действий руководства завода. 

 

«Простые граждане не должны страдать из-за разбирательств по поводу долгов МУП «Екатеринбургэнерго» перед «Уралхиммашем». Мы, со своей стороны, требуем горячую воду гражданам включить. И решать финансовые вопросы через суд», — говорит начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Владимир Гейко.

 

Он также отметил, «Уралхиммаш» по закону является основным поставщиком ресурса в данном жилом районе и для того, чтобы избежать подобных споров, предприятию необходимо заключить договор горячего водоснабжения напрямую с УК, а не с МУПом. Руководство завода несогласно с таким предложением.

 

«Для того чтобы работать напрямую с УК, нам необходимо создавать ЖКО, нанимать штат сотрудников. Но у нас, как у завода другое предназначение. Кроме того, возникает вопрос, если все поставщики города будут оказывать полный комплекс услуг, то зачем тогда городу МУП «Екатеринбургэнерго», — отметили в «Уралхиммаше».
 

 

Получить комментарии в МУП «Екатеринбургэнерго» по поводу того, откуда взялась такая огромная задолженность перед заводом и когда они собираются ее гасить, JustMedia не удалось:

 

«C 8 июля руководителем нашего предприятия стал бывший глава Октябрьского района Валерий Строшков. И он пока не в курсе сложившейся ситуации».

 

Стоит отметить, что «Уралхиммаш»  подавал на бывшего руководителя МУП «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева опять же по поводу долгов заявление в прокуратуру. Если в ближайшее время ситуация с текущими долгами не будет урегулирована, то руководство завода подаст аналогичное заявление уже на нового руководителя.

 

Как рассказали JustMedia в прокуратуре Свердловской области, сотрудники ведомства провели проверку, по итогам которой в адрес гендиректора «Уралхиммаш» Сергея Гаврикова было внесено представление по факту нарушения прав граждан в сфере оказания услуг ЖКХ. 20 июня в Чкаловский райсуд Екатеринбурга было подано исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга граждан с требованием обязать предприятие возобновить подачу горячего водоснабжения.

 

Суд по данному делу должен был состояться 15 июня, но из-за того, что судья ушел на больничный, иск будет рассмотрен в среду, 23 июня.

 

В сложившейся ситуации «Уралхиммаш», понимая, что взор всех контролирующих органов направлен только на него, для того, чтобы вернуть свои долги решил пойти на крайние меры. Юристы завода в четверг, 10 июля, подали заявление о наложении ареста на имущество МУП «Екатеринбургэнерго» в службу судебных приставов.

 

 

Срок его рассмотрения заканчивается 21 июля. После чего на имущество МУП «Екатеринбургэнерго» в рамках исполнительного производства будет наложен арест. Это может послужить серьезным препятствием для слияния со Свердловской теплоснабжающей компанией.

 

P.S Сложившаяся ситуация очень напоминают ту, что продолжалась в течение нескольких лет при участии все того же МУП «Екатеринбургэнерго» и «Уралсевергаза». Но, как и тогда контролирующие органы и городские власти винят в отсутствии горячей воды и нарушении прав граждан не многомиллионного должника, а поставщика услуг.

 

Просмотров: 4553

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.