В Екатеринбурге решают всероссийскую проблему «липовых» диссертаций

В столицу Среднего Урала приехал замминистра образования РФ Игорь Федюкин.

В Екатеринбурге решают всероссийскую проблему «липовых» диссертаций - Фото 1

В Екатеринбург приехал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Он принял участие в региональном совещании научной общественности «Актуальные вопросы научной политики и ключевые инициативы Министерства образования и науки РФ». На совещание, которое проходило в актовом зале УрФУ на Ленина, 51, собрался весь цвет научной общественности региона.

 

Главным поводом проведения совещания стал, судя по всему, недавний скандал в Московском государственном педагогическом университете с «липовыми» диссертациями. Из 25 выборочно проверенных диссертаций ни одна не могла считаться оригинальной. В ходе проверки выяснилось, что производство и защита фальсифицированных научных трудов были поставлены на поток. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда назвал ситуацию с присвоением ученых степеней критической.

 

По словам Игоря Федюкина, «сейчас сформировался запрос в профессорской среде на наведение порядка в этой сфере».

 

«Ситуация долгое время развивалась бесконтрольно. Присуждение степеней выросло в три раза по сравнению с 1990-ми годами. Сейчас этот пузырь сдувается, но все равно число ученых степеней в 1,5-2 раза больше, чем в советское время. Особенно в сфере гуманитарных наук: в педагогике, истории, экономических и особенно политических науках. В педагогике и истории число степеней выросло в пять раз, в политических науках — в 10 раз. Причем этот рост не подкреплен никакими выдающимися научными открытиями»,— поведал в своем докладе Игорь Федюкин.

 

Для того чтобы навести порядок в сфере аттестации, замминистра предлагает пересмотреть положения о диссертационных советах, установив прямую ответственность ректора за все нарушения. Причем должны отвечать и коллеги — «репутационно». Для этого надо предусмотреть механизм «мягкой дисквалификации» нарушителей.

 

Вторым пунктом необходимых мер Игорь Федюкин назвал повышение открытости и прозрачности, достичь этого можно, например, путем публикации в Интернете отзывов научных оппонентов.

 

Третий пункт содержит рекомендацию усовершенствовать систему работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), утвердить перечень научных журналов. В том числе — обновить работу экспертных советов, сформировать их новые составы, а кандидатов вывесить на сайте ВАК.

 

«Высокий уровень диссертационного совета — залог качественной работы,— заявил Игорь Федюкин.— Настоящие ученые дорожат своей репутацией. Главное — проводить защиты, руководствуясь прежде всего своими научными принципами, отстранять тех, кого уличили в подтасовках».

 

По словам замминистра, уже к осени ведущие аттестованные вузы страны смогут получить право самостоятельно присуждать степени. В этом случае мелочный контроль ВАК будет не нужен, считает Федюкин.

 

«Защищать диссертацию должно быть сложно, но это должна быть не административная сложность, а научная»,— заключил он.

 

Вопросы, которые задавали ученые после выступления министра, радовали остротой и независимостью суждений. Люди науки заявляли, что наиболее острая ситуация с диссертационными советами сложилась в Москве, а на периферии она лучше. Да и вообще «наука делается не диссертациями, а научными статьями, конференциями».

 

Ученые просили не переносить диссертационные советы в Москву, заявляя, что это унизительно для такого региона, как УрФО, с его уникальными технологиями. Возмущались продлением переаттестации советов до марта 2014 года: «Два года бездействия советов — это катастрофа, дайте поработать спокойно хотя бы три года». А еще негодовали по поводу новации — установки видеонаблюдения на заседаниях диссертационных советов: «Зачем этот видеоконтроль, мы не депутаты Госдумы».

 

Игорь Федюкин отвечал, что лишать периферию диссертационных советов никто не собирается — Урал и Сибирь без них не останутся. Согласился с тем, что показатель «остепененности» вреден, так как стимулирует искусственную «возгонку». И заявил, что эмоционально согласен с теми, кто выступает против ведения видеозаписи на диссертационных советах: «Если коллеги скажут, что это не нужно, давайте прислушаемся к их мнению».

 

На совещании планируется рассмотреть также программы деятельности государственных научных фондов, организацию работы Центров коллективного пользования, проекты исследований по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России.

Просмотров: 2350

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 26 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Вчера в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Вчера в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.