Следствие длиной в 30 лет. В день пожилого человека Следственный комитет поздравляет своих ветеранов

Все они пользуются заслуженным уважением своих коллег.

Чуть менее двух лет назад Следственный комитет Российской Федерации стал самостоятельным ведомством в системе правоохранительных органов нашей страны. Однако и за это непродолжительное время в органах СК России уже успели появиться свои ветераны, которые начинали трудовой путь еще в качестве следователей прокуратуры. В следственных органах СК России по Свердловской области таких ветеранов пока не так уж много, однако все они, уйдя на заслуженный отдых, пользуются заслуженным уважением среди бывших коллег.

 

В День пожилого человека, который отмечается сегодня, 1 октября, руководство и коллектив Следственного управления СК России по Свердловской области от всей души поздравляют ветеранов следствия и всех пожилых людей с этим замечательным праздником и желают им крепкого здоровья на долгие годы, бодрости, радости и счастья в личной жизни.

 

 

В начале августа 2012 года руководство и коллектив Следственного управления СК России по Свердловской области в торжественной обстановке поздравили полковника юстиции Людмилу Павловну Аникину с выходом на заслуженную пенсию. До этого момента своей жизни она занимала должность старшего следователя Кушвинского межрайонного следственного отдела.

 

Работе в следственных органах прокуратуры СССР, России, а затем и Следственного комитета РФ Людмила Павловна отдала 39 лет! Она по праву считалась одним из наиболее опытных профессионалов следствия. В ее послужном списке немало поощрений за раскрытие сложных и запутанных дел самых различных категорий. Людмила Павловна награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и медалью «За заслуги».

 

Уже ровно год находится на заслуженном отдыхе старший следователь Богдановичского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области подполковник юстиции Николай Николаевич Головко. В том, что выход на пенсию действительно стал для него заслуженным, сомневаться не приходится: ведь работе в органах прокуратуры, а затем в следственных органах СК России он отдал 30 лет своей жизни.

 

Будучи выходцем из семьи крестьян, проживавших в деревне Подосье Брестской области Белорусской ССР, в молодости Николай вряд ли помышлял о карьере юриста. Поэтому свой трудовой путь, окончив в 1970 году ГПТУ в Павлодаре Казахской ССР, он начал с должности крановщика в тресте «Павлодарстройпуть». В следующие несколько лет Николай сменил еще ряд рабочих мест, потрудившись и плотником, и бетонщиком, и мастером производственного обучения, и воспитателем на курсовом комбинате. Но однажды, когда ему было уже 25 лет, он решил круто изменить свою жизнь и поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. В последующем он перевелся на дневное отделение этого вуза и окончил его в 1981 году.

 

Получив юридическое образование, Николай Николаевич был принят на службу в органы прокуратуры Павлодарской области и назначен на должность следователя прокуратуры Индустриального района Павлодара. Только за первый год работы в его производстве находилось 20 уголовных дел, из которых 13 (в том числе дела об убийствах и изнасилованиях) он направил в суд для рассмотрения по существу. По нынешним временам эти показатели следственной деятельности кто-то может посчитать не слишком высокими, но если учесть, что в начале 80-х годов прошлого века уровень законопослушности советских граждан в целом был более высок и преступлений они совершали значительно меньше, чем сейчас, то и эти показатели можно считать весьма достойными. Тем более для человека, только-только начавшего работать следователем.

 

Помимо уже упомянутых категорий уголовных дел об убийствах и изнасилованиях, следователь прокуратуры Индустриального района Николай Головко расследовал и более сложные уголовные дела — о хозяйственных преступлениях, обвиняемыми по которым, как правило, являлись люди, занимавшие высокие должности, имевшее хорошее образование и оказывавшие активное противодействие следствию с целью уйти от ответственности. В частности, Николай Николаевич успешно расследовал многоэпизодное уголовное дело о так называемых приписках при строительстве и расчистке оросительных сооружений в совхозах «Черноярский», «Заря», «Ямышевский» и других. Обвиняемым по этому делу был некто Купянский, занимавший должность начальника на одном из предприятий. В общей сложности Купянский был изобличен в совершении приписок на весьма серьезную по тем временам сумму — 315 тысяч рублей. Купянский был осужден на три года лишения свободы.

 

Способность Николая Головко вникать в сложные дела, тактически грамотно выстраивать и проводить допросы подозреваемых, обвиняемых и добиваться высоких результатов служебной деятельности вскоре были отмечены руководством прокуратуры Павлодарской области, и в начале 1984 года его назначили на ответственную должность старшего следователя прокуратуры области. Через шесть лет напряженной работы его вновь повысили, назначив на должность следователя по особо важным делам. На этом посту Николай Николаевич и встретил 1993 год, в котором он в очередной раз решил круто изменить свою судьбу: уволившись из органов прокуратуры на тот момент уже суверенной Республики Казахстан и, переехав на постоянное место жительство в Россию, поступил на службу в органы прокуратуры Свердловской области.

 

Первая должность, которую он занял здесь — старший следователь отдела по расследованию особо важных дел с дислокацией в Богдановиче. В его территорию обслуживания входило сразу несколько городов: Богданович, Камышлов, Сухой Лог и Артемовский. В этот период своей трудовой биографии следователь Головко расследовал немало уголовных дел, которые сейчас, вне всякого сомнения, назвали бы резонансными. Чего стоит хотя бы уголовное дело в отношении судьи одного из городских судов, который обвинялся в получении взяток за вынесение заведомо неправосудных приговоров. Или уголовное дело по обвинению участкового инспектора милиции в совершении убийства фермера из Камышлова с целью хищения у него машины иностранного производства. Эти и другие дела требовали от следователя максимальной самоотдачи, тщательнейшего сбора доказательственной базы, титанической интеллектуальной деятельности…

 

Проработав в таком напряженном режиме немногим более года, по настоятельной просьбе домашних Николай Николаевич перешел на более «спокойную» должность — старшего следователя Богдановичской городской прокуратуры. Совершенно не зря слово «спокойную» мы взяли в кавычки, поскольку и на работе в районной прокуратуре у следователя забот хватало. Тем более что ему как сотруднику имеющему богатый профессиональный опыт сразу стали поручать наиболее сложные уголовные дела.

 

Так, в первой половине 2000-х годов он распутал случай киднеппинга. У одного из предпринимателей Богданович некие злоумышленники похитили 13-летнего ребенка, потребовав с отца выкуп в размере 3 миллионов рублей. Если бы не своевременное вмешательство в эту ситуацию сотрудников правоохранительных органов и лично Николая Головко, проявившего в тот момент незаурядные следственные навыки, то неизвестно, чем бы это преступление обернулось. К счастью, для малолетнего потерпевшего все тогда закончилось благополучно: похитители, многие из которых оказались выходцами из северокавказского региона, были задержаны и по итогам расследования преданы суду.

 

Было в следственной практике Николая Головко и еще одно значимое, оставшееся в его памяти уголовное дело об убийстве глухонемой 88-летней женщины. Ее тело с признаками насильственной смерти обнаружили в принадлежавшей ей квартире в начале февраля 2009 года. В ходе первоначальных следственных действий лицо, совершившее преступление, установить не удалось, в связи с чем расследование было поставлено на контроль в Следственном управлении СКП России по Свердловской области. Помимо вопиющей жестокости преступления, совершенного в отношении беззащитной престарелой женщины-инвалида, пристальное внимание к данному убийству было обусловлено тем, что на тот период времени в Свердловской области оставалась нераскрытой серия убийств пожилых женщин, в совершении которых подозревалась неустановленная маньячка (ныне она уже осуждена к длительному лишению свободы). Поэтому в качестве приоритетной версии сотрудники следственно-оперативной группы, которую возглавил Николай Головко, выдвинули версию о том, что убийство женщины-инвалида — это очередной эпизод неизвестной маньячки. Наряду с этой гипотезой были выдвинуты и другие. В частности, сыщики получили информацию, что незадолго до совершенного преступления к потерпевшей приходили две женщины, а еще чуть раньше — несколько несовершеннолетних. Скрупулезно отработав каждое из этих предположений, стражи порядка отбросили их за несостоятельностью. В это время возникла еще одна версия — о совершении убийства женщиной, ухаживавшей за потерпевшей и имевшей в этой связи свободный доступ в ее квартиру. Были проведены необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, в ходе которых причастность сиделки к преступлению не подтвердилась (у заподозренной имелось железное алиби, поскольку она в тот день находилась в другом городе). Однако проявленная следователем Головко и его коллегами настойчивость при отработке связей заподозренной принесла свои плоды. Выяснилось, что у этой женщины есть 45-летний муж Владимир И., который состоит в дружеских отношениях с 29-летним Дмитрием М. Тщательная работа с этими двумя мужчинами позволила установить их причастность к совершению преступления. Оказалось, что Владимир И., намереваясь украсть из квартиры потерпевшей деньги и ценности, «позаимствовал» у своей жены ключ от жилища женщины. Для помощи в совершении кражи он пригласил Дмитрия М. Вместе они пришли в квартиру женщины и, застав ее дома, поначалу просто попросили у нее денег. Однако потерпевшая отказала им в этой просьбе, чем крайне обозлила Дмитрия М. На почве внезапно возникшей личной неприязни он нанес женщине множественные удары руками и ногами. После этого Владимир И. похитил из квартиры потерпевшей деньги в сумме 6 тысяч рублей. На раскрытие преступления у следственно-оперативной группы ушло 15 дней. Спустя два месяца расследования уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. В настоящее время оба преступника осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

На сегодняшний день у теперь уже ветерана следственных органов Николая Головко, награжденного соответствующей ведомственной медалью, а также медалями «За безупречную службу» трех степеней, — заботы другого плана. Он полностью посвящает себя своей семье, воспитанию четырех внуков и внучек, садово-огородным работам, а также своему давнему увлечению — шахматам. Кстати сказать, в этом интеллектуальном виде спорта Николай Николаевич достиг уровня кандидата в мастера спорта и регулярно небезуспешно принимает участие в любительских турнирах, проводимых в Богдановиче. Он ничуть не жалеет о том, что посвятил свою жизнь работе в следственных органах, хотя и не хотел бы, чтобы кто-то из его дочерей или внуков пошел по его стопам: уж больно тяжелый и ответственный это труд — труд следователя, совершенно не оставляющий времени для семьи и различных житейских занятий.

 

 

Просмотров: 3316

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:46

В Екатеринбурге с нескольких улиц эвакуируют машины, чтобы убрать снег

На этом участке временно установят знаки ««Стоянка запрещена».

Сегодня в 13:30

Скончался бывший вице-премьер Сергей Приходько

Причина смерти – тяжелая болезнь.

Сегодня в 13:18

Еще 18 жителей Среднего Урала скончались от COVID-19

Общее число умерших с начала пандемии в регионе – 1956 человек.