«Расстроили свадьбу!». Жительница Нижней Туры, чей жених попался на кражах, написала заявление на полицейских

Сотрудники полиции, задержавшие вора-серийника, сами стали фигурантами уголовного дела.

В Нижней Туре сотрудники полиции, задержавшие подозреваемого в целой серии краж злоумышленника, сами стали фигурантами уголовного дела. В местный следственный отдел с претензией обратилась подруга задержанного. 28-летняя дама, находящаяся в интересном положении, заявила, что полицейские побили ее потенциального супруга, а с ней самой обошлись слишком грубо. Впрочем, самая большая обида, нанесенная сотрудниками полиции беременной гражданке, заключалась в том, что ее лишили радостей законного брака – уголовное дело, по которому ее жених проходит подозреваемым, не оставляло надежд на безмятежное совместное проживание. И тогда дама пошла «модным» нынче у определенного контингента путем – не без помощи адвоката, конечно. В следственном отделе к заявлению отнеслись со всей серьезностью и возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

 

Но начнем по порядку.

 

В начале сентября оперуполномоченные отдела уголовного розыска отдела полиции №31 ММО МВД России «Качканарский» задержали двух жителей Нижней Туры — братьев М., Андрея и Олега. По оперативной информации, они могли быть причастны к целой серии краж из гаражей в районе Зольное поле. Взяли братьев по горячим следам после очередного преступления — хищения имущества из гаража на станции ГРЭС. Сотрудникам полиции удалось найти и краденые вещи — в гараже самих братьев на той же станции.

 

Доставленные в отдел полиции подозреваемые написали явки с повинной, после чего были допрошены следователем в присутствии их адвокатов. Но если Андрей свои показания подтвердил, то Олег от них отказался, признав лишь факт последней кражи на станции ГРЭС, после которой братьев, собственно, и задержали.

 

Впрочем, к такому раскладу сыщикам не привыкать — далеко не все, имеющие нелады с законом, признают свою вину, даже при наличии неопровержимых улик. В данном конкретном деле доказательств было достаточно — во-первых, показания одного из братьев, во-вторых, краденые вещи, изъятые у них в гараже, а также в гараже подруги Олега — Екатерины Б., часть из которых уже была опознана потерпевшими. Однако Олегу М., в свете его предстоящей женитьбы, в тюрьму совершенно не хотелось. Для начала он попробовал откупиться от сыщиков, предложив одному из оперуполномоченных 100 тысяч рублей деньгами или стройматериалами за то, чтобы «замять дело». Однако полицейские на сделку с совестью и подозреваемым не пошли.

 

Свои шаги по спасению возлюбленного от тюремных нар предприняла и Екатерина Б. Об одном из них следователю, ведущему дело о гаражных кражах, поведал брат и подельник Олега М. Андрей. По его словам, сожительница брата затеяла драку, настаивая, чтобы Андрей взял всю вину на себя.

 

Предприимчивая гражданка пыталась устроить скандал и в отделе полиции, пригрозив, что если ее жениха не отпустят, она будет писать жалобы в прокуратуру и дойдет до Европейского суда. И уже на следующий день, 21 сентября, свои угрозы претворила в жизнь, заявив в Качканарский межрайонный отдела СУ СК России по Свердловской области о том, что сотрудники уголовного розыска силой выбили признание из ее жениха (умышленно нанесли «множественные удары руками в область головы и тела»), а ее саму один из сыщиков оскорбил, «грубо схватил за руку и затолкал в туалет».

 

Между тем, в тот же день сам Олег М. неожиданно решился признаться в кражах, причастность к которым он так упорно отрицал. И вряд ли он сделал это под давлением со стороны полицейских, а тем более из-за побоев: по крайней мере, те, кто общался с ним накануне, не заметили никаких перемен в его внешности, свидетельствующих о применении силы. Разве что небольшое пятно над глазом, появление которого он объяснил тем, что «ночью упал и ударился, а где — не помнит».

 

В ходе служебной проверки, назначенной в отношении двух оперуполномоченных после подачи заявления гражданкой Екатериной Б., был проверен каждый шаг сыщиков в течение двух дней, 20 и 21 сентября, когда, по версии заявительницы, и произошел инцидент с избиением ее жениха. Однако и показания самих оперуполномоченных, и данные многочисленных свидетелей, среди которых были как сослуживцы обвиненных Екатериной Б. сотрудников, так и гражданские лица, не дали повода заподозрить сыщиков в избиении подозреваемого.

 

Тем более что вина Олега М. в многочисленных кражах к тому моменту, как поступило заявление, была уже косвенно доказана. Таким образом, по выводу служебной проверки, действия Екатерины Б. и Олега М. были направлены «на избежание уголовной ответственности за совершенное деяние и создание препятствий в расследовании уголовного дела».

 

28 сентября Олег М. в соответствии со статьями 100, 108 УПК РФ заключен под стражу. 22 октября уголовное дело от 6 июля 2011 года, возбужденное по части 2 статьи 158 УК РФ, соединенное с еще восемью аналогичными уголовными делами (от 6 сентября 2011 года, от 7 августа 2012 года, от 8 августа 2012 года, от 20 августа 2012 года, от 5 сентября 2012 года, от 5 сентября 2012 года, от 7 сентября 2012 года, от 9 октября 2012 года), в отношении Олега М. 1980 года рождения, неработающего, ранее дважды судимого (в 1999 и 2003 годах по статьям 166, 167 и 158 УК РФ) направлено в суд.

 

 

Просмотров: 2900

Фотограф: Валерий Горелых

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Екатеринбурге телефонные мошенники вновь обманули пенсионера-миллионера

На этот раз ущерб составил 1,1 миллиона рублей.

Сегодня в 15:43

Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области вручили удостоверения

К народным избранникам обратился Евгений Куйвашев.

Сегодня в 15:32

Пермские полицейские, которые остановили стрелка в университете, сегодня получили награды

Младший лейтенант полиции Константин Калинин получил орден Мужества, а старший лейтенант полиции Владимир Макаров - медаль «За отличие в охране общественного порядка».