Дозором обходит владенья свои. К весне в Екатеринбурге появятся 132 квартальных

Пока эту работу в городе выполняют 14 человек.

Сегодня состоялось знакомство СМИ Екатеринбурга с представителем городской службы квартальных. На набережную Рабочей Молодежи — одно из нескольких рабочих мест квартального Верх-Исетского района Николая Комаровича — прибыли также председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова и ее заместитель Егор Свалов.

 

Место работы квартального Николая Комаровича — набережная Рабочей Молодежи

«Десант» СМИ высадился возле высоток в середине набережной Рабочей Молодежи. Проходящая бабушка с сумками долго допытывалась, не митинг ли здесь — почему столько людей? Ей ответили, что будут снимать квартального, но жительница не поняла, кто это такой. Ничего удивительного — до сих пор далеко не все горожане знают, за что должен отвечать квартальный надзиратель.

 

Если кто-то при этих словах представляет себе полицейского надзирателя — персонажа из чеховского «Хамелеона», то это не так. Окруженный журналистами Николай Комарович сдержанно рассказал о сути своей работы: «Я слежу за санитарным состоянием имущественного комплекса набережной Рабочей Молодежи».

 

Из его последующих слов стало ясно, что квартальный обязан контролировать состояние окружающей территории, следить за уборкой и вывозом мусора. При строительных работах на вверенном участке следует еще и контроль за ограждением территории, ее чистотой и благоустройством.

 

Постоянные "клиенты" квартальных Верх-Исетского района - шиномонтаж и автомойка

«В моем ведении имущественный комплекс — около сорока зданий. Информацию получаю по результатам ежедневного обхода, к тому же жители звонят, наш телефон есть на сайте администрации Верх-Исетского района»,— сообщил квартальный.

 

Николай Комарович рассказал, что работает с 27 августа, так что уже некоторый опыт работы накоплен. По его словам, работа квартального нужна, к его словам прислушиваются. А вот какая-то особенная форма для квартального необязательна — и в гражданской одежде удобно.

 

Работа квартального строится следующим образом.

«Составляю протоколы, которые рассматривают в административной комиссии. Они выносят решение предупредить или оштрафовать владельцев предприятий-нарушителей. Сумма штрафов за неуборку территории от снега может доходить до миллиона рублей,— рассказал Николай Комарович.— А вот плана протоколов, штрафов у меня нет. Я сам живу в этом районе, конечно, это дает преимущества. Я всех знаю — вот шиномонтаж, автомойка — наши постоянные «клиенты». На конец ноября по протоколам двух квартальных Верх-Исетского района было собрано 142 тысячи рублей штрафов».

 

Нарушение - неубранный снег - фиксируется на фотокамеру

Вот как раз «любимые» квартальным шиномонтаж и автомойку мы и посетили. Нарушения выявлены сразу — возле территорий этих комплексов не убран снег. Правда, помещение шиномонтажа посмотреть не удалось — на стук никто не вышел. А вот двери соседней автомойки распахнулись сразу. Владелец предприятия заверил, что снег будет убран немедленно: «Вроде убирали в выходные, так снова снег пошел».

 

На улицу тут же вышел рабочий со снеговой лопатой в руке, но, застеснявшись камер, шмыгнул обратно за ворота.

 

Хлопотная работа у квартального — весь день на ногах, на морозе, постоянные конфликты. Сколько же он получает? Назвать свою зарплату Николай Комарович отказался. Зато ее озвучила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова:

«Официальный оклад квартального составляет 10 тысяч 900 рублей плюс выплаты. Получается порядка 17-18 тысяч рублей».

 

Тамара Сайдалиевна сообщила немало других важных деталей о работе института квартальных:

«Сейчас в городе работают 14 квартальных. У нас 7 районов — в каждом по 2 квартальных. Вскоре будет введено 7 муниципальных казенных учреждений — в каждом районе, и с 1 апреля в городе появятся 132 квартальных. Пока это пилотный проект. Но мы уже понимаем, как может навести порядок квартальный».

 

По словам Тамары Благодатковой, к весне в Екатеринбурге будет 132 квартальных

По словам Тамары Благодатковой, рабочий день у квартальных самый обычный — с 9 до 18 часов, но иногда квартальные выходят и в выходные дни.

 

«Вот недавно было скользко и нужно было дополнительно провести контроль за подрядными организациями, за тем, как осуществляется уборка дворовых территорий. Работы у квартального много, он должен каждый день обойти территорию, выявить нарушения и проследить за их устранением. Если увидел нарушение – тут же составляет административный протокол»,— добавила она.

 

Эффект от работы квартальных Благодаткова уже ощутила: « Уже увеличилось число контейнерных площадок, ТСЖ и УК поняли, что за ними есть контроль. Хотя пока еще не все так хорошо — квартальных пока только 14».

 

По ее словам, раньше осуществить такой полновесный контроль не было возможности, контроль осуществлялся выборочно.

«Зато сейчас качество уборки должно возрасти»,— с оптимизмом подытожила Тамара Благодаткова.

 

 

Просмотров: 4043

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.