«А сердце болит от любви к тебе!». История Бориса и Наины Ельциных, которая из дружбы переросла в крепкий брак

Добиваться расположения Наины влюбленному Борису пришлось несколько лет.

Наина и Борис Ельцины поженились в 1956 году. Однако их путь до свадьбы был не так прост, как может казаться на первый взгляд. История любви первого президента России и его спутницы была полна препятствий, расстояния, испытаний и нищеты. В момент знакомства они были студентами, которые только приехали в Свердловск, чтобы получить высшее образование.

 

«Мы сейчас живем в городе, который сильно изменился. Изменился отчасти и благодаря Борису Ельцину, который в Свердловске окончил строительный факультет Уральского политехнического института, начал работать строителем, а затем перешел на управляющие должности, стал первым секретарем обкома. Его жизнь была очень мужской, конкретной, но при этом присутствовала яркая, романтическая история со своей будущей женой Наиной», – рассказывает историк, гид-эскурсовод Татьяна Мосунова.

 

 

 

Изначально Наина не планировала поступать на строительный факультет, хотела быть связана с медициной, однако она встретила знакомых девочек, которые ее напугали.

 

«Ты что, с мертвецами там будешь дело иметь?», - продолжает Мосунова.

 

Будучи юной девушкой с тонкой душевной организацией, Наина слишком близко приняла эти слова к сердцу, поэтому будущая жена Ельцина подала документы на другой профиль, и кажется, это решение было судьбоносным. Ведь оно дало ей не только образование, но и спутника жизни.

 

«Поступив в УПИ, Наина была под большим впечатлением от вида университета, колонны, красивый вход в актовый зал. По словам сотрудников музея, самые романтические свидания как раз были на втором этаже у левой колонны при входе в зал. Там частенько проходили танцы. В городе с романтическими местами было сложновато. Несколько кинотеатров, Главпочтамп со знаменитыми часами, кафе», – говорит Мосунова.

 

 

Наина и Борис познакомились на первом курсе. Никто и не мог предположить, что когда-то они станут парой. Внешне они были, как с разных планет, а вот внутренне зацепили друг друга.

 

«Как утверждает сама Наина Иосифовна, уже на первом курсе она ощутила какое-то притяжение к Борису Николаевичу, но какое, не могла объяснить. Пока он не сделал ей предложение, она думала, что все это время они просто друзья», - делится гид.

 

 

Поцелуй у Наины и Бориса произошел на втором курсе, она ответила взаимностью, а на второй день все было так, как будто ничего и не было.

 

«На второй день они встретились и было так, как будто вчера ничего не было. В то время в стране шло воспитание на чистоту девичью, невинность, порядочность, поэтому все студенческие годы Наина и Борис просто дружили», - добавила Мосунова.

 

Время от времени в студенческое общежитие к Борису приезжала его мама. Тогда не было никаких гостиниц, съемных квартир и ночевать Клавдия Ельцина оставалась в комнате у Наины, выискивая у девушки информацию об отношениях с ее сыном.

 

«Мама спрашивала, встречается ли Наина с Борисом, девушка отвечала, что да, просто дружим, гуляем, ходим на танцы. А на вопросы: «И как? И ничего?». Наина отвечала: «А что? А ничего!». Ей и в голову не приходило, что у них какие-то другие отношения. И только спустя время Наина поняла, почему мать Бориса ухмылялась. Клавдия Ельцина заметила, что ее сын увлечен девушкой, но у Наины изначально не было никакой страсти. К тому же, что за Наиной, что за Борисом постоянно кто-то другой ухаживал», - смеется Мосунова.

 

Несмотря на то, что Наина не выражала никаких любовных чувств, они с Борисом были очень близки.

 

«Борис приходил в гости к Наине, увидит какую-нибудь фотографию левого молодого человека и говорит ей: «убери», а она: «с кем хочу, с тем и дружу!». Когда подошла учеба к концу, пару ждало новое испытание», - комментирует гид.

 

 

На этот раз — расстоянием. В те времена были распределения, и выпускники должны были три года отработать на государство.

 

«Ельцин показывал во время учебы хорошие лидерские качества, и его оставили работать в Свердловске строителем. А вот Наину направили в Оренбург. Ее работа была связана с водоканалом», – подчеркнула Мосунова.

 

Перед отъездом Наины Ельцин сказал, что они должны пожениться, но возлюбленная не была к этому готова.

 

«Ельцин опешил Наину, сказав, что они должны зарегистрировать брак. Но так как Наина считала его просто другом, она была удивлена такому повороту событий и свела все в шутку, предложив повременить с предложением на год и проверить чувства», – пояснила Мосунова.

 

 

Письма на расстоянии и добросердечные подружки не совсем были по вкусу Наине.

 

«Борис присылал письма Наине довольно часто, она ему на них отвечала, но потом стала делать это реже. Во-первых, она не любила писать письма, а во-вторых, были подружки, которые говорили, что Борис в отношениях то с одной девушкой, то с другой. И она поняла, что нужно дать ему возможность выбора. А вот у самой Наины времени на отношения не было. В Оренбурге она жила в частном доме с мамой, у которой родился еще один ребенок, и девушка посвящала себя бытовым вопросам и уходу за малышом», - продолжает Мосунова.

 

Но в один момент к Наине приходит тревожная телеграмма из Куйбышева от друга Бориса.

 

«Друг написал, что у Ельцина плохо с сердцем и нужно срочно приехать. Недолго думая девушка отпросилась с работы на три дня и сорвалась в другой город, не узнав ни адреса, ничего. Узнавать адрес пришлось через справочное бюро, там подсказали, где находится волейбольная команда из Свердловска, с которой приехал выступать Ельцин. Подходя к общежитию, Наина встретила абсолютно здорового, улыбающегося Бориса. Она обрадовалась, что проблем со здоровьем нет, но спросила, а как же его сердце. На что он ответил: «А сердце болит от любви к тебе!», - вспоминает Мосунова.

 

 

Эта встреча дала понять, что все пять лет общения между ними было не зря и они осознали, что по-настоящему дороги друг другу.

 

«Переезд в Свердловск Наине дался непросто. Пришлось менять и работу. Перед свадьбой Наина сшила платье, а 28 сентября 1956 года состоялось бракосочетание. Друзей было около 100 человек, все сложились, приготовили еду и отпраздновали событие в Доме колхозников. Сейчас на том месте находится детская филармония».

 

На те деньги, что остались со свадьбы, молодожены купили холодильник «Саратов», а кровать пришлось тащить из другого города.

 

«Они сменили порядка десяти квартир. Ельцин повышал какой-то свой статус и им давали новое жилье. Но первую семейную кровать Наине пришлось тащить из Оренбурга. Довольно долго им на ней приходилось ютиться. Начинали они свою совместную жизнь с достаточно низкого старта. Через год после свадьбы у них родилась первая дочь, а через три - вторая», – говорит Мосунова.

 

 

Борис Ельцин, несмотря на большую привязанность к работе, был хорошим семьянином. Но не любил, когда Наина что-то делала, не посоветовавшись с ним.

 

«У Наины было настоящее имя Анастасия, но она его не любила. Поэтому решила сменить паспорт, не поставив в известность Бориса. Он, обидевшись на нее, начал звать ее девушкой. И принял ее поступок только после того, как их дети начали спрашивать, почему папа маму зовет девушкой», - смеется Мосунова.

 

Борис и Наина Ельцины прожили в браке больше 50 лет. Родили детей, нянчили внуков. Преданно работали на благо семьи и государства.

 

В честь первого президента России назван Уральский Федеральный университет и создан Ельцин центр, где в музее располагаются фотографии его и его семьи, дипломы, регалии, свадебное платье Наины и многое другое. 

 

Просмотров: 3727

Автор: Екатерина Байкалова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...