Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?»

Организатор концертов рассказал, почему коронавирусные ограничения не работают.

Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?» - Фото 1

Коронавирусные ограничения в Свердловской области, кажется, только ужесточаются, а мы продолжаем обсуждать их последствия с представителями уральского бизнеса. Сегодня мы встретились с организатором концертов в «Свобода Концерт Холл» Александром Толстых и выяснили, действительно ли больше всех пострадала индустрия развлечений. Однако первый вопрос, привился ли он.

 

- Успел вакцинироваться в начале октября. Дело в том, что я успел трижды переболеть. Как только пошли разговоры о том, что персонал должен быть вакцинирован к 1 ноября, сразу сходил, и все было без очередей.

 

- Как провел это лето?

 

- Этим летом и осенью гонял на гастроли. Некоторые мероприятия все же состоялись. Я являюсь менеджером группы «Френдзона» - мы выступали с ребятами на FOX ROCK FEST в Липецке, который тоже вызвал серьезный резонанс – организатор оплатил всем людям, купившим билеты, экспресс-тест. У кого тест показал коронавирус, разворачивали и возвращали деньги за билет. Гонял в Молдавию на большой фестиваль с артистом Иваном Валеевым, заменял его тур-менеджера. Пару раз съездил в Питер просто потусоваться, и так получилось, что съездил с «Френдзоной» на Украину. Переходили границу под Белгородом, было много приключений. Лето было не очень насыщенное событиями, но интересное в плане того, как люди находили варианты выкрутиться, как проводить мероприятия с какими-то ограничениями.

 

- Все сотрудники клуба вакцинировались?

 

- Наверное, лишь 5% не привились. У охранного агентства сразу в приказном порядке, так как они работают на общественных мероприятиях. Сотрудники бара тоже в приказном порядке; организаторы как бы с людьми не работают, но так как сотрудники клуба, тоже. У некоторых остается медотвод, так как официально переболели. А так, все четко. Мы не антиваксеры и топим личным примером, чтобы скорее все уже привились, и мы смогли нормально работать.  

 

Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?» - Фото 2

 

- Не так давно в инстаграме площадки вы публиковали список концертов, которые были отменены или перенесены. Сколько их всего?

 

- Слетело гораздо больше концертов. Мне даже страшно открывать расписание  – на весну, февраль переезжают даты перенесенных концертов. Переписываемся с нашими коллегами, и очень больно это видеть – переносятся туры во всех городах, огромное количество мероприятий. Это очень печально.

 

- Вы привились, введены ограничения на посещаемость, все пережили, и вновь закрывают после 23:00. Что дальше?

 

- Нашу отрасль, довольно небольшую, но довольно яркую – тут в баре кто-то подрался, тут кто-то показал пятую точку, тут еще что-нибудь – часто выставляют в плохом ключе. Из нас сделали козлов отпущения, про которых могут сказать: «Так им и надо, алкашам, проституткам! Ночью только одни наркоманы тусуются, и так далее». А на самом деле никакой разницы нет между тем, как люди бухают в баре или едят в ресторане до 23:00 или после. Это очень печально и многие «деревянные» представители общества согласны с точкой зрения тех, кто пишет эти указы. Мы категорически с этим не согласны, ведь мы соблюдаем все меры предосторожности. Колем всем вакцины, требуем QR-коды, из-за чего концерты слетели, но почему-то на входе в церковь никто такого не делает. Не слышал, чтобы им запрещали работать после 23:00. Чем принципиально отличается служба в церкви от концерта в клубе? Большое помещение, в котором есть ярко выглядящие люди на каком-то возвышении. Они делают то, что нравится тем, кто пришел в это заведение. Они совершают некоторые манипуляции с оборудованием, например, машут кадилом. У нас же машут гитарами. Также играет музыка, продается различная атрибутика. Для меня, как атеиста, нет никакой разницы между храмом культуры, храмом науки и церковью.

 

- Мне кажется, что каждый представитель пытается сказать, что ему из-за ограничений хуже всего. А как же рестораны и бары? Они тоже жалуются, что их во всем обвиняют, но ведь им, начистоту, досталось меньше чем вам?

 

- Мы тоже попадаем под общепит - у нас бар с музыкальной программой. Да, мы не открываемся в 9 утра – общепиту в этом плане проще, в том числе у них есть сферы, которые они могут осуществлять, например, доставку. Почти все мои знакомые, которые занимаются этой деятельностью, ее уже сделали. Также многие заказывают обеды сотрудникам, которые находятся на удаленке. Рестораны, кафе и бары могут работать днем – в это время ходят в заведения люди кушать, вечером ходят ужинать. Но все крупные заведения: «Максимиллианс», BenHall, большие рестораны, бары разные, например KillFish– все работают ночью. Хотя бы до 02:00, но с 23:00 обычно начинается самый пожар – это самая активная стадия, когда люди оставляют деньги. И всегда почему-то никто не смотрит на то, что в этой сфере работают не только владельцы ресторанов – для многих кажется, что в барах есть только владелец и какие-то алкаши, которые там сидят. Это далеко не так – в сфере завязано огромное количество людей, которые имеют не такой уж и большой доход. Это бармены, повара, охранники, гардеробщики, официанты, уборщицы. Также сервис, который помогает организовывать доставку какого-то оборудования, продуктов, напитков, клининг. Те же коврики в рестораны доставляют – у этих служб снизится количество денег, потому что будут заказывать их меньше. А те меры, которые предоставляют государство – это по одному МРОТ на сотрудника. Может быть, кому-то открою глаза, но почти 100% людей, работающих в сфере общепита, получают почасовую зарплату. Если человек не выходит на смену, у него нет оклада.

 

Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?» - Фото 3

 

- Сколько человек работает в клубе?

 

- Если брать с сотрудниками охраны, порядка 45 человек. Это те люди, которые работают непосредственно на мероприятиях, но есть еще дизайнеры, те, кто занимается бухгалтерией, кто на удаленке настраивает нам сайт – я вообще не знаю этого человека. А если брать в расчет людей, которые сотрудничают с клубом и от него получают какие-то дивиденды – это и охранное предприятие, на котором у нас стоит тревожная кнопка, и сервис – это оборудование, техобслуживание, клининг. И таких заведений много. Это сотни людей.

 

- Если бы ввели выходные дни и для вас, вы бы совсем удивились?

 

- Это совершенно глупая идея, потому что и так уже COVID-free подразумевает, что пришедший человек с прививкой, персонал вакцинирован, люди, которые приходят сюда выступать тоже. Все артисты уже вакцинировались – им проще уколоться, чем заниматься этой ерундой. По такой логике, выполняя все требования даже Роспотребнадзора, все равно остаемся крайними. Очередной виток безумия, и он отражается, в том числе на зрителей. Человеку сказали, что ему, чтобы сходить на концерт, в бар, ресторан, библиотеку, спортзал и ТЦ, нужно привиться и получить QR-код. Он это делает, и все закрывается. Отсюда и вопрос «а зачем?». В Пятерочке алкоголь и так продадут, в Красно-Белом или ПивКо также нальют, и на работу на пазике он спокойно доедет. Получается, что объективного стимула прививаться нет.

 

- Замгубернатора Ионин встречался с представителями малого и среднего бизнеса и написал, что «золотая середина между локдауном и бездействием нашему региону найти удалось». Это так?

 

- Этому человеку стоит провериться на профпригодность, потому что чиновник не может заявлять настолько бредовые вещи. Какую золотую середину, между кем? Золотой серединой может стать адекватная пропаганда вакцинации, например, введением обязательной вакцинации для студентов, для тех людей, на которых хоть как-то можно массово повлиять. Тогда бы это дало плоды, а сейчас это и не полумеры, и не что-то адекватное. Губернатор перед Ночью музыки говорил о том, что если все привьются, то можно будет ездить, ходить на концерты со стопроцентным залом, находиться в безопасной зоне. Мы сделали эту безопасную зону для людей, привили персонал, поставили на каждом углу по ведру с санитайзером – можно руки мыть с мылом. Весь персонал ходит в масках, работают в перчатках, есть специальный человек, который по расписанию обрабатывает поверхности жутко воняющей жидкостью, все стерильно. Мы создали для людей эту стерильную зону, а теперь людей в нее не пускают. Где логика по мнению этого молодого интересного человека? Я не вижу золотой середины.

 

Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?» - Фото 4

 

- Ты был организатором одной из площадок на Ночи музыки. Как все прошло?

 

- Да, у меня была фолк-площадка в ККТ Космос. Обсуждал прошедшее с Горенбургом, мы сошлись во мнении, что это был выстраданный, вымученный, как будто вытесанный из гранита тяжелым трудом фестиваль. Несколько переносов, когда в июне не смогли – хотели в июле, потом был прицел на август. Невероятный труд. Респектую людям, которые этим занимались, терпели, нервничали, не спали ночами. И это было сильно, мощно классно… Но с точки зрения адекватного поведения властей на фестиваль – это просто бред… Создали стерильные зоны, в которые пускали только по браслетам и предъявлению QR-кода, дали возможность получать браслеты в пунктах выдачи. Классно! Для людей создали все условия, но пришло распоряжение от Роспотребнадзора буквально за два часа до фестиваля о том, что вместимость площадок ограничена до 500 человек.

 

Мы столкнулись с полным недопониманием людей. Одни стараются что-то делать, а Ночь музыки – очень известный фестиваль, о котором знают заграницей. И с недопониманием со стороны властей, Роспотребнадзора, который пишет вообще бредовые вещи. Если все люди с QR-кодами пришли на площадку, где все привиты, то почему группа Каста должна выступать не перед полным залом, а перед 500 зрителями? Это обидно с точки зрения организатора. Ты трудился, хотел сделать красиво для людей. Какое мнение сложится у тех, кто специально получали браслет, приезжали на фестиваль, но в итоге стояли в очереди, о людях, придумавших все эти указы? Если бы не было этого предписания, все бы быстро и спокойно зашли и не было очередей. Было очень обидно за моих коллег, организаторов других площадок. У меня была маленькая площадка – пришло максимум за весь день человек 500. А коллеги упирались, вкалывали несколько месяцев. Ради чего? Чтобы 500 человек собрать перед группой, которая соберет десять тысяч?

 

- Но власти же старались. Тот же Креков постоянно говорил, что фестиваль пройдет.

 

- Да, за несколько недель до фестиваля говорил о том, что фестиваль точно состоится, и Куйвашев до отпуска говорил, что обязательно должны его провести и показать, как работают COVID-free зоны. Для них, я думаю, это был показательный имиджевый момент - показать другим, в том числе регионам, как можно нормально работать с данным форматом во время пандемии и работать с организаторами. Где-то стояли прививочные пункты, и информацию для людей доносили. Это пример адекватной коммуникации со своим населением, а в конце такая вишенка на торте – классно.

 

Александр Толстых, «Свобода»: «Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает?» - Фото 5

 

- Почему жители побежали массово вакцинироваться только сейчас, где они были раньше?

 

- Когда только началась пандемия, как отреагировали СМИ, как отреагировали очень известные люди, позволявшие себе высказывания в стиле «нас похитят инопланетяне и чипируют»? До сих пор чиновники с экранов центральных телеканалов умудряются брякнуть какой-нибудь бред по поводу того, что все это придумал Билл Гейтс, Дональд Трамп, китайцы, индусы, еще кто-нибудь, и вообще это заговор масонов. У нас люди, к сожалению, воспитанные еще советским телевидением, верят показанному на 100%. Есть огромное количество людей, которые верят вообще всему, о чем говорят на телевидении. Как вообще государство может обвинять своих людей в нежелании пользоваться плодами науки и технологий, когда с телеканалов идет такое мракобесие?

 

Почему у нас врачи не выступают вместо экстрасенсов, не рассказывают, как это все работает? Не проводится просветительская деятельность? Вместо уроков в школе вводят изучение церковных предметов. У нас никто не верит в науку и какие-то научные достижения. Люди с радостью готовы поверить в инопланетян и заговор сионских мудрецов и в альтернативную историю, где князь Рюрик был Иваном Грозным. Люди готовы в это поверить, но не в химиков, фармацевтов, медиков. Сейчас поверили, потому что выбора нет. Сейчас, к сожалению, люди прививаются, потому что им сказали это сделать на работе – либо не пустят, либо уволят. А желающих пользоваться плодами прогресса, к сожалению, нет. Не хотели люди ПЦР-тесты сначала делать, чтобы лететь за границу. Говорили, что это вмешательство в частную жизнь, что этой палкой заносили вирус. Я верю в свет науки, и не думаю, что сейчас все будем лечиться подорожником и ходить в лес молиться. Средневековье какое-то.

 

- QR-коды с нами надолго?

 

- Да, я в этом уверен. И для тех, кто ждет и думает, что посидит пару дней дома и это все отменят – нет, ребята, это не так работает. Тем более в нашей стране, где все надеются на «авось». Большая часть сознательного населения будет прививаться. Мы как концертная организация рассчитываем на активную аудиторию, которая социализирована, контактирует с достаточно большим количеством людей и, постепенно, сейчас можно собирать 75% зала – будем собирать столько с действующими ограничениями. Наши площади и у нас, и у коллег, прекрасно это позволяют. Главное, чтобы можно это было делать. Надеемся, все будет хорошо.

 

Просмотров: 4446

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров