Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую»

Из-за пандемии часть средств пришлось перераспределить на дезинфекцию.

Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую» - Фото 1

Екатеринбуржцы всегда остро реагируют на проекты администрации по реконструкции парков и скверов. Главное опасение каждый раз – вырубка деревьев. Последний такой проект, встретивший неодобрение некоторых местных жителей – Парк XX Партсъезда. Корреспондент JustMedia.ru встретился с заммэра по благоустройству Алексеем Бубновым и поговорил о том, успеют ли в срок закончить уже начатые проекты, достижении компромисса с жителями, финансировании благоустройства и о том, почему жители города в последние полтора года так «болезненно» реагируют на изменения, предлагаемые властями.

–  Алексей Эдуардович, в связи с пандемией очень сильно пришлось подкорректировать бюджет. Сколько на следующий год заложено на реконструкцию скверов и парков Екатеринбурга?

– Да, из-за пандемии пришлось перераспределить с благоустройства часть средств на ту же дезинфекцию общественного транспорта, остановок. Но в следующем году однозначно сумма будет не меньше, чем скорректированная цифра этого года. А в целом, примерно, 300 млн рублей у нас будет на эти работы. Сделать хотелось бы очень многое – планов достаточно, но на все не хватает финансовых ресурсов.Например, сейчас из-за стоявшей в городе жары сгорели газоны, их надо восстанавливать. Для других проектов нужно привлекать деньги, только городских средств не хватает. Еще одна проблема – нехватка специалистов. Особенно это выявила пандемия COVID-19.

– А первая проблема, которая отодвинула начало работ в парке XXII Партсъезда на три месяца, я так понимаю – долгие переговоры с недовольными проектом местными жителями?

– Я бы вообще поделил людей, которые протестуют в парке, на две группы: профессиональные протестующие и те люди, которые действительно неравнодушны и хотят что-то обсудить. Поэтому мы раз пять встречались с ними и, как нам казалось, нашли компромисс, но, почему-то, часть протестующих потом вышла из состава инициативной группы, которая должна следить за ходом работ. Хотя их мотивы мне не вполне понятны.

Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую» - Фото 2

– Что поменялось в проекте после этих переговоров?

–Мы перенесли малые беседки в южную часть парка. Так называемый Сад камней перенесли в центр парка, разместили на территории новую живую изгородь и исключили площадку, которая почему-то вызывала негатив – это летний кинотеатр. Высоту элементагеопластики (работы по обустройству искусственного рельефа - прим.ред.), который у нас присутствовал, мы уменьшили с 2 до 1,5 метров, сделали площадку по выгулу собак. Я считаю существенным упущением, что у нас не было в проекте двух пешеходных дорожек, соединяющих центральную аллею и проходы двух домов. Отмечу, что мы добавляем зелени. Сносится 14 аварийных деревьев и высаживается 97 деревьев и 1 000 кустарников – полностью восстанавливаем весь газон.

Жители же нас обвиняли, что мы якобы не положили на бумагу наши договоренности. Но с юридической точки зрения, официальная бумага – это внесенные изменения в контракт. А для того, чтобы внести их, нужно проделать соответствующие процедуры: изменить проект, поменять смету, а дальше откорректировать контракт и уже его подписать. Вот эта процедура будет закончена в конце сентября.

– Из-за того, что начало работ затянулось, есть опасения, что подрядчик не успеет в срок? Не окажется эта история вторым сквером за Оперным?

–  Такие опасения есть! Когда мы заходили на этот объект, у нас была мечта, чтобы к 1 сентября уже полностью была открыта центральная аллея для транзитного движения по парку. Сейчас уже эти сроки немного «едут». Но мы уже составили корректирующий график и смотрим, как выйти из этой ситуации. По срокам исполнения контракта, а он двухлетний –  опасений нет, а вот по срокам исполнения работ именно этого года –  есть.

Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую» - Фото 3

– Еще один проект, вызывавший много споров – Зеленая роща. На каком там все этапе?

– Мы должны были закончить все к 20 октября, но сейчас в федеральном и региональном министерстве ставят задачу – к 1 октября. Посмотрим, как получится, на этот процесс будет влиять и погода. Основные работы на сентябрь – посадка деревьев. Летом это делать бессмысленно – процент приживаемости будет плохой. Дорожки там уже асфальтируются, под спортивные игры все сделано, с установкой опор освещения тоже все закончили, ставим уже малые формы. Сомнений что все закончим в срок – нет.

–По Дендропарку на Мира уже заключен контракт с  проектно-строительной компанией «Атлант». Фирма не на слуху, есть уверенность в качественном выполнении работ?

– Контракт действительно уже заключен, но я не вижу у выигравшей организации необходимого опыта. Посмотрим, как будет исполняться [контракт]. Но там профессиональный заказчик и я уверен, что все будет сделано правильно.

– Почему, на ваш взгляд, жители Екатеринбурга так активно следят за проектами реконструкции парков и так болезненно относятся к предлагаемым властями проектам?

– Не знаю. У меня создается ощущение, как говорит молодежь, что люди ловят хайп на этой теме. Я не знаю случаев, чтобы при благоустройстве за последние 15 лет власти просто так взяли и вырубили все деревья. Наверное, вырубали, но потом садили гораздо больше. Это вопрос скорее к вам, как к СМИ. У нас излишне политизируются бытовые вещи. С точки зрения нравится/не нравится [предложенный проект реконструкции], это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую. У меня товарищи читают, что происходит у нас, потом приезжают и удивляются, спрашивают: «У вас же красивый город. Почему здесь чем-то недовольны?»

Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую» - Фото 4

Недавно я прилетел из Москвы, смотрел как там начали заниматься газонами. Нам до их уровня конечно далеко. Но, тут скорее вопрос в деньгах. Снова повторюсь, у нас просто пока нет такого бюджетной обеспеченности, чтобы довести все до московского уровня.

– К проекту Парка XX Партсъезда подключилась инициативная группа. Люди собрались и будут следить за исполнением работ. Может взять этот опыт и создавать такие группы теперь к каждому проекту благоустройства?

– По моему мнению, такие группы создаются, потому что есть определенное недоверие к власти, и, если общество желает поучаствовать в общественном контроле, не вижу причин отказывать. Дополнительный контроль никогда ни к чему плохому не приводил. Главное, чтобы замечания были конструктивными. Просто в общественных обсуждениях у нас не всегда участвуют компетентные люди. Сейчас огромное количество экспертов. Нет, я не против обсуждений и среди студентов есть грамотные люди, но они должны понимать, что они хотят и что можно сделать на той или иной территории с технической точки зрения.

Помните, у нас много замечаний было по скверу за Оперным. Но этот сквер сейчас востребован и людям нравится там отдыхать. По Зеленой роще – мы работами вылезли из земли и двигаемся к финишной черте. Видно, что парк реально преобразился, и я уверен, что жителям там понравится проводить время.

–Почему команда Высокинского так активно взялась за озеленение?

– Администрация всегда занималась озеленением. Может, когда пришел Александр Геннадьевич, у нас поменялись приоритеты: дали дополнительные деньги на приобретение новой коммунальной техники и каждому району – дополнительные средства на зеленые зоны. Появились федеральные программы. Поэтому действительно появилась возможность реализовать большие проекты. Раньше только за свой счет это было трудно делать. Помните, сколько лет мы делали набережную в центре города? Я начинал тогда еще в школе учиться. Наверное, с десяток лет делали.

Алексей Бубнов – о спорах с жителями по реконструкции парков: «Это как ремонт квартиры: вы выбираете одни обои – я другие, вы выбираете одну плитку – я другую» - Фото 5

–Какие планы на следующий год?

– Пока уверенно могу сказать про Парк XX Партсъезда. К тому же, есть огромное желание позаниматься набережной. Мы с рекой должны закончить хотя бы от ЦПКиО до Верх-Исетского пруда. Хотели сделать сторону от Макаровского моста, но затянулись работы, связанные с его реконструкцией. Потому, скорее всего, эту набережную не будем пока начинать, а пойдем от Куйбышева до Декабристов. Там должна появиться хорошая пешеходная зона. Будем работать по проектированию: это проход по Куйбышева и под мостом на Малышева. Это из больших, финансово емких работ. Кроме того, у каждого главы района стоит задача делать 1-2 небольших парка в год.

– И как они, справляются?

– Есть неплохие примеры в Кировском районе. На ЖБИ сделали небольшой парк – восстановили зону у МЖК. На Пехотинцев в ЖД-районе прекрасный пример. В Ленинском районе – КДЦ «Дружба». Стоит задача, чтобы зеленая зона была в шаговой доступности в каждом микрорайоне.

Просмотров: 7695

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13