Алкорай и автоад. Как экопроект-мечта «Светлый» превратился в гетто

Тест-драйв одного из самых забитых автомобилями ЖК Екатеринбурга.

Концепция ЖК «Светлый» от застройщика TEN – островок цивилизации среди леса на окраине Екатеринбурга. Проект изначально задумывался, как вторая «Мега» на Новокольцовском тракте, потом как небольшой жилой квартал с торговым центром «Олимп» и кучей транспортной инфраструктуры, вроде проспекта, дублера Россельбана, развязки и разворотного тоннеля. В итоге же из всего этого получился классический человейник с крохотными квартирками-студиями и гетто для автомобилистов с узкой убитой дорогой вдоль кладбища. О том, как живется людям в этом «Экопроекте» - в новом выпуске нашего проекта JustLocation.

 

 

ЖИЛЬЕ

 

Пятерка 25-этажек справа, строящаяся четверка слева, два из них уже сданы. Каждый дом – муравейник далеко за 500 квартир. Если обладателям первых домов еще относительно повезло – в них есть не только 1-комнатные квартиры и студии, то в строящихся домах, уже 31-этажных, к сожалению, такого разнообразия нет.

 

«Застройщик плохо устанавливает окна, продувает полностью. Все жалуются, что дует, вода идет. Особенно проблема со стороны тракта – там самый сильный ветер. Это очень некомфортно. Тут выбирает, конечно, каждый – иметь лучший вид или жить напротив другого дома, спасаясь от ветра», - говорит о самых поверхностных проблемах житель Константин Балашов.

 

Наш сегодняшний «экскурсовод» переехал в 2016 году, когда были сданы самые первые дома. Проблемы начались буквально с первого же дня.

 

«В подъезде три лифта, один из них всегда сломан. Ограничения такие, что ждем деталь чуть ли не годами. История какая-то непонятная. Дом новый - что значит что-то сломалось? Такого не бывает. Новая машина через год не ломается!», - аргументирует Константин.

 

Проблема с лифтами мне знакома – новые грузоподъемники совсем нежные, не выдерживают и у них постоянно ломаются/стираются подшипники. Ну и от резкого движения они начинают шататься. К тому же, очень медленные.

 

 

Константин отмечает, что до 25-го этажа один из лифтов может ехать две минуты, но зато производят мало шума, но есть одна оговорка, о который мы расскажем позже.

 

«Не дай бог пожар. Я живу высоко, лифт очень медленный. Пока едешь – тратишь минуты две. Он не скоростной. Люди жалуются, что тут запах с птицефабрики, что у них самолеты, дорога, но мне комфортно. Я не слышу их», - делится собеседник JustMedia.ru.

 

Не слышны ему и соседи, и хлопающие двери в коридоре – квартира отдалена, находится в углу. В коридоре же мы, даже не прислушиваясь, слышим, как общаются жильцы одной из квартир. Для полноты картины мы заглянули в два сообщества ВКонтакте ЖК «Светлый» - «Типичную» и «Без цензуры», а также на сайт застройщика TEN, заявлявшего о звукоизоляции в квартире. Жалобы на стонущих собак и шумных соседей, закативших бурную вечеринку или ремонт, - обычное дело.

 

Зато нас удивили чуть ли еженедельные сообщения от управляющей компании (конечно же, от застройщика), предупреждающей об авариях и отсутствии воды в конкретных домах. А это ведь еще не лето, а трубы новые. Там же можно обнаружить коллективные претензии на неправильное функционирование вентиляции. У кого-то были проблемы и с санузлом. Также жители жалуются на странную работу УК – чтобы оставить заявку, нужно дозвониться, а на телефон не отвечают.

 

 

На выходе из дома Константин рассказывает, что постоянно бьются стеклянные двери. Причина тому проста – ветер.

 

«Есть лесной массив, кто-то считает, что это такой щит из деревьев от ветра. На самом деле не очень, потому что дверь открывается с трудом. Бабушки не могут открыть, потому что их задувает. Здесь три двери, сквозной подъезд. Первую дверь постоянно еще и бьют», - говорит житель, а мы обнаруживаем вторую причину – дверной стопор буквально держится на соплях.

 

Итог: 2 из 10. Единственное, что здорово выполнено – это холлы в подъездах. Коридор отделен от лифта и балконной площадки, а еще в одном конце есть окно, которое делает все немного лучше. Второй плюс – низкая цена на жилье. На этом все.

 

ТРАНСПОРТ

 

В «Светлый» можно добраться на 42 и 083 автобусе. Не сказать, что большое разнообразие, но до метро из микрорайона добраться можно без особых проблем. Да, есть трудности на Щербакова и Белинского, но это терпимо. Если посмотреть в будущее, быть может, здесь и трамвай пройдет.

 

 

Для обладателей личного транспорта, которых здесь, можно смело сказать, большинство, все проще – выезд на Кольцовский тракт и никаких проблем. Только чтобы развернуться в сторону города, нужно доехать до развязки на Птицефабрику (как не вспомнить обещанный чиновникам разворотный тоннель под Россельбаном?).

 

«С личным транспортом комфортно. Пробки бывают, но от месяца к месяцу. Здесь идет магистраль, на ней в принципе свободно», - положительно отзывается Константин.

 

Но на этом плюсы транспорта заканчиваются и начинаются настоящие ужасы. На наших же глазах к дому медленно подъезжает скорая и через несколько секунд начинает пятиться назад. Дворы заставлены вдоль и поперек, а еще на улицах есть одно правило – кто круче/упорнее, тот и прав. 

 

 

«Здесь движение такое, что кто успел, тот и выехал. На самом деле, есть пример Академического, и он был построен раньше. Застройщик мог воспользоваться опытом, чтобы создать комфортные условия жителям, но нет – сделали также. Мы будем продавать квартиры, а как они будут жить – без разницы», - с грустью фиксирует собеседник.

 

Мы смотрим на единственную полосу для движения среди двух рядов припаркованных автомобилей. Без слов. Здесь все понятно. В центре квартала уже построена одна многоуровневая парковка почти на 500 мест, при этом застройщик планирует возвести еще 3 девятиэтажки, когда все места будут заняты на первой. Почему жителей не интересуют эти места – не сложно догадаться. Во-первых, это цена. Во-вторых, это пеший подъем-спуск с этого же паркинга.

 

 

На территории есть еще два платных паркинга, один из них располагается у остановки общественного транспорта.

 

«Паркинг многоуровневый они один сделали – продают места. Рядом еще огорожена другая парковка, но мест не хватает. На одну семью может быть и две машины. Где сейчас автобусная остановка, там был паркинг. Было больше места, но соответственно начали строить дома, парковка стала меньше. Там официальная она, заезд-выезд с карточкой, как и здесь», - дополняет картину местный житель.

 

В итоге активные жители объявили войну всем тем, кто нарушает правила парковки, в том числе оставляет автомобиль в арке дома, на детских площадках и у пешеходных переходов. Они самостоятельно фиксируют нарушения и отправляют в ГИББД, ну и не забывают напоминать о неприятных последствиях для нарушителей. Похоже, на этом пока все и ограничивается – и то хорошо.

 

 

Закончим же мы историей о том, что в последний раз пожарный автомобиль не смог проехать к одному из домов, у которого горела мусорка. Жители закидали ее снегом самостоятельно.

 

Итог: 1 из 10.Честно, мы не видели более проблемной ситуации во дворах. Да, жители пока действуют в рамках закона. Но конфликты, когда соседи буквально дерутся, выясняя кто кого должен пропустить, когда скорая помощь выезжает задом, а пожарная просто не может доехать, недопустимы. Да, быть может, будут построены 3 новых паркинга в общей сумме на 1500 мест, но давайте не будем забывать о том, что там еще строится пара домов, жителям которых в будущем тоже нужно будет искать парковочное место…

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА

 

Начнем с хорошего. Приезжая в «Светлый», мы видим прекрасную аллею. Не каждый такой может похвастаться. И даже заботливо стоит кофейный ларек, но, увы, кто-то забыл установить мусорки.

 

 

«Их не установили вообще. Где-то у домов и магазинов появились, но на аллее их нет. Можно же было поставить. Деревья посадили, красиво. Елочки дали каждой семье, они названы по-своему. Летом их поливают, ухаживают», - отмечает Константин Балашов.

 

В районе, если не обращать внимание на пару косяков в виде корки льда у пары домов и кучи снега, прижатой к ледовому корту, чисто. Видно работу трактора, реагентом посыпаны скользкие места. Справа стеной стоит лес, а точнее парк им. Лесоводов России. Главное не заблудиться и не выйти на уктусское кладбище. Если же вам повезет – вы найдете Нижне-Исетский пруд.

 

 

В плюсы мы также запишем муниципальный детский сад. Его уже строил «Атомстройкомплекс», он современный, на целых 250 мест. Где-то еще есть и частные, но это все капля в море.

 

На территории дворов, в окружении автомобилей, заметны спортивные площадки: и для футбола, и для хоккея. И самые обычные малые формы установлены. Жителям есть не только где посидеть, но даже куда сходить

 

 

В микрорайоне есть кальянная, семейное кафе, суши, пекарня, парикмахерская, салон красоты, бытовые магазины, строительный, один полноценный супермаркет с оценкой в 1,5/5 звезд и ПЯТЬ алкогольных магазинов. И это все только в первых пяти домах жилого комплекса. Из окон детского сада видно три вывески - алкоголь льется рекой буквально в десяти метрах.

 

«В каждом доме у нас пиво, на каждом углу. Летом просто «синяя яма». Живут молодые, но, тем не менее, так оно есть. Все сидят с бутылками, мусорки заполнены. Уже об этом говорили с управляющей компанией, чтоб не подписывали договора, не пускали так много. Магазин на самом деле у нас один- «Верный». «Ариант» еще, но там ограничено. Ехать закупаться приходится в город. И они строят еще дома, магазин все также один, зато пивнушка в каждом доме. Бред полный», - подводит итог Константин.

 

На обратном пути бросается в глаза вывеска об открытии «Магнита» 19 марта. Поможет ли он жителям – покажет только время.

 

 

Итог: 10 из 10. Такому разнообразию алкогольной продукции стоит только радоваться – каждый день будет уникальным. А если серьезно, то очень даже неплохо. Да, здесь нет школы, детский сад может даже и лишний, но то, что на первых этажах зданий есть относительное разнообразие – несомненно, плюс. Район выглядит ухожено. Да, жители начинают подозревать некоторых соседей, халтурно выгуливающих своих домашних питомцев у подъездов, и подумывают установить камеры, чтобы знать героев в лицо. На сегодняшний день – это твердая 7.Это именно тот случай, когда всего пара изменений может исправить многое в очень хорошую сторону и жители предпочтут остаться дома вместо поездки в центр города.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

ЖК «Светлый» - проект-мечта, которая превращается в скандальное шоу. Жители 10 домов, сами того не зная, устроят войну между собой. Если с инфраструктурой и развлечениями в микрорайоне что-то можно изменить, то с качеством стройки уже ничего не сделать. А запрет парковки только поднимет градус между жителями. Нам же остается только читать вечерние сводки из двух сообществ микрорайона и радоваться, что мы живем в местах чуть лучше.

 

 

Просмотров: 4963

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров