«В квартире двенадцать человек и собака!» Беженцы «сидят на шее» у знакомых, добывают еду в Красном Кресте и обивают пороги УФМС

Вынужденные переселенцы хотят поскорее оформить гражданство РФ и устроиться на работу.

Рано утром в региональную общественную приемную «Единой России» пришли несколько вынужденных переселенцев с Украины, которые самостоятельно прибыли в Екатеринбург и разместились у родных и друзей. В съемной квартире на ВИЗе одна из жительниц города поселила свою родственницу и ее семью, всего — восемь человек. А беженка Наталья Лаврик уже месяц ютится в трехкомнатной квартире, где проживают 12 граждан Украины и собака. Прием вынужденных переселенцев вел депутат Госдумы Александр Петров. Он приглашал семьи в свой кабинет, выслушивал истории и жалобы, отвечал на вопросы и обещал оказать содействие в решении проблем…

 

«Я врагу не пожелаю оказаться на месте этих беженцев»

Первой в кабинет депутата Александра Петрова вошла жительница Екатеринбурга, которая разместила на съемной квартире свою двоюродную сестру и ее семью.

 

«Они приехали в нервном состоянии, с протянутой рукой. Сейчас пытаются получить гражданство, а сестра мечтает поскорее оформить пенсию, чтобы получать хоть какие-то деньги, потому что не собирается возвращаться на Родину, но в УФМС нам сказали, что в области нет столько квот для беженцев»,— рассказывает женщина.

 

 

«На федеральном уровне принято решение увеличить квоты. Мы просим прощения, что так долго принимали это решение, ваш вопрос буду курировать лично»,— заверил Александр Петров.

 

Женщина уточнила у депутата, правда ли, что гражданам, приютившим у себя беженцев, будут компенсировать оплату за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что это всего лишь одно из предложений, озвученное его коллегами, но на федеральном уровне решение пока не принято.

 

 

Второй по значимости вопрос, который интересует беженцев, — устройство детей в школы и детсады. С первым проблем возникнуть не должно, заявил Александр Петров, а что касается дошкольных учреждений, власти обещают найти места для украинских малышей.

 

«Устроим всех детишек. По области приезжих детей в возрасте 5-6 лет порядка 30 человек, это не так много, поэтому места найдем. Свердловчане по-разному отнеслись к этой новости, но, когда мы разъяснили, что детей дошкольного возраста мало, они успокоились. Я врагу не пожелаю оказаться на месте этих беженцев, которые приехали на Средний Урал в шлепках и с сумочками, у них больше ничего нет. Мы им поможем. Тут я могу обнадежить»,— заявил Александр Петров.

 

 

С решением жилищного вопроса дела обстоят хуже. Тут депутат сразу заявил: «Он самый сложный».

 

«Есть вопросы, которые сегодня нереально решить. Нужно честно сказать, что предоставить жилье невозможно. В местах временного проживания людям выделят койко-место, будет питание, медицинские услуги, но выделить отдельную квартиру мы не сможем, им придется самим зарабатывать и приобретать жилье»,— говорит Александр Петров.

 

Он также попросил семью сообщить, если во время медицинского освидетельствования с них будут «трясти деньги».

 

«Есть утвержденный список медучреждений, где эта услуга предоставляется бесплатно. Сотрудникам за ваше обслуживание платят так же, как за жителей России. Два яйца на одну ложечку не положишь. По 800 рублей с человека в вашем случае — это большие деньги, а вам еще детей кормить и одевать к зиме»,— отметил Александр Петров.

 

—У вас тут намного больше порядка по сравнению с Украиной,— сказала беженка.

 

—Мы с большей частью Украины, наверное, поссорились больше чем на сто лет.

 

—Восток Украины — это в большинстве своем россияне. Нормальные люди понимают, что это все Америка затеяла, а Крым всегда был исконно русской территорией.

 

—Переход украинских солдат на территорию России показал многое. А нам банки тушенки не жалко.

 

—Пока не «выживут» восток, они не остановятся.

 

—Бог им судья. Для вас все позади. У нас зимы холодные, но люди теплые.

 

—Мы заметили.

 

—На душе у вас должно быть спокойно, дети больше не увидят войну.

 

—Они плачут, хотят домой.

 

—Может быть, когда-нибудь они туда поедут.

 

 

Александр Петров признался, что не понаслышке знаком с проблемами вынужденных переселенцев. Он сам принял у себя родственников из Луганской области.

 

«Ко мне приехала семья из пяти человек из Краснодона. Уехали на машине, а через три дня город стали громить. Родственники на границе простояли четверо суток»,— рассказал Александр Петров.

 

«Женщина не может ждать инсулин месяц, она не доживет просто»

Наталья Лаврик пришла на прием с сыном Вовой. Работу свердловского УМФС женщина охарактеризовала так: «Сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Сегодня ее семья живет на квартире у знакомых в Чкаловском районе. Всего в трехкомнатной квартире ютятся 12 человек и собака.

 

«Висим на шее у хозяйки»,— говорит Наталья.

 

 

Она пока не знает, готова ли остаться в Екатеринбурге. Хотела бы оформить временное проживание, инвалидность, получать хоть какое-то пособие и медицинскую помощь.

 

Женщина больна сахарным диабетом, ей необходима консультация врача и инсулин. В своей сумке Наталья всегда носит все измерительные приборы, ей несколько раз на дню становится плохо.

 

«Жизненно угрожающая ситуация, эта женщина не может ждать инсулин месяц, она не доживет просто. Мы решим этот вопрос. Нужно, чтобы она смогла получить лекарство без оформленного медицинского свидетельства, в резерве оно есть. Договорюсь, чтобы главный эндокринолог области принял ее»,— заявил депутат.

 

 

Наталья признается, что ей не по себе, что она находится на иждивении у знакомой.

 

«Одежду мы захватили, но на ребенке все «горит». Я за шесть недель похудела в талии на семь сантиметров, из того, что привезла, уже ничего не надеть. Мы обратились в Красный Крест, мне там дали глюкометр, продукты какие-то, пусть немного. Получается, что сели на голову людям, проезд и питание тут дорогое. Без документов на работу не принимают, проблем много»,— говорит Наталья.

 

Раньше ее бывший муж платил алименты, а сейчас город Свердловск Луганской области остался без шахт — все разгромлено, а значит, муж-шахтер сидит без работы.

 

«Он и на связь не выходит уже две недели»,— говорит женщина.

 

Ребенка она хочет отдать в кадетскую школу, но без документов его не примут.

 

Александр Петров предлагает Наталье устроить Вову в любую школу, чтобы он не терял время зря.

 

«За ребенком некому присмотреть. Я пойду устраиваться на работу, сожитель тоже…»,— с горечью отмечает беженка.

 

Ее сын рассказал депутату, что уже посмотрел город, побывал на Плотинке.

 

«Плотинка — это наше уральское слово. Осваиваетесь потихоньку»,— подметил Александр Петров.

 

«Он даже не понял ничего, когда мы уезжали. Говорит, мама, у нас же не стреляют…»,— говорит Наталья.

 

 

Депутат пообещал, что его помощники помогут женщине собрать необходимый пакет документов, пройти медицинское освидетельствование и сделать из Вовы кадета.

 

«Добренько»,— сказала Наталья.

 

«УФМС изначально руководствовалось старыми документами, но у нас вышло постановление правительства, согласно которому с 30 июля беженцы будут получать гражданство РФ по упрощенному порядку, после этого решится вопрос с работой. Пока многие из них устраиваются нелегально, это не самый хороший вариант, мы с этим боремся, поэтому нам надо упростить документооборот. Сегодня я поеду в УФМС и посмотрю, как там работают»,— добавил в перерыве между приемом граждан Александр Петров.

 

 

По данным вице-премьера Якова Силина, на сайтах профильных свердловских министерств можно найти информацию для беженцев по всем интересующим вопросам. Если у них нет выхода в интернет, значит, журналисты и общественники могут подключаться к работе и информировать население.

 

«Люди приезжают и не знают, куда и к кому обратиться. Хватаются за любой слух, а потом разочаровываются. Когда подскажешь им, направишь, они сориентируются. Ждать не нужно, нужно задавать вопросы. А еще необходимо трудоустраиваться. Пункты временного проживания будут существовать столько, сколько потребуется, но они не бесконечны, да и в семьях люди не смогут подолгу жить, ведь свердловчане не настолько богаты, чтобы содержать свои семьи и переселенцев»,— говорит Яков Силин.

 

Просмотров: 3939

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Никита Журнаков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...