Дом, возведенный всего за год, отличается необычным инженерным решением.
В Екатеринбурге ключи от однокомнатных квартир в доме по улице Григория Речкалова,1 сегодня получили 93 детдомовца. Поздравить несколько десятков новоселов пришли депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и директор АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Олег Минкин, заместитель директора Фонда жилищного строительства Свердловской области Людмила Рудольфовна Коломина.
Дом, построенный «Атомстройкомплексом» всего за год, отличается необычным инженерным решением: отопление и нагрев воды в нем осуществляется за счет электричества. В квартирах установлены датчики температуры и панели управления, позволяющие задавать оптимальную температуру в каждой комнате. И, например, понижать отопление до минимума, когда хозяев нет дома. Благодаря такому решению аварий на теплосетях не будет, а жильцы смогут экономить на коммунальных платежах и не зависеть от отопительного сезона. Поэтому руководитель компании-застройщика сразу же посоветовал новым жильцам ознакомиться со специальной инструкцией.
«Мы сделали все возможное, чтобы квартиры вам понравились. Дом сложный с точки зрения инженерного обеспечения, чтобы пользоваться всем функционалом, заложенным в систему, следует ознакомиться с инструкцией», – посоветовал Олег Минкин.
Присутствующие на мероприятии чиновники отметили, что региональная программа по строительству жилья для детей-сирот дает хорошие результаты и очереди быстро сокращаются. По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, в ближайшее время в Екатеринбурге «вообще закроют проблему с очередниками».
«Вам дан хороший стартовый капитал – крыша над головой. Я специально езжу на такие мероприятия сказать, что меня очень расстраивает, когда через год в квартирах еще не появляются шторы на окнах, когда на кухне некомфортно. Должен быть уют, чтобы в доме обязательно пахло вкусными пирогами, а если не пирогами, то сырниками», – выступила Мерзлякова.
Пока квартиры остаются в собственности государства, однако через пять лет, как пояснила замдиректора Фонда жилищного строительства Свердловской области Людмила Коломина, если дети-сироты зарекомендуют себя как добропорядочных жильцов, они смогут оформить договоры соцнайма и в последствии приватизировать квартиры.
После торжественной церемонии все новоселы получили ключи и документы на свои квартиры. 26-летний менеджер по продажам Павел Ломакин вместе с женой и ребенком ждал своей очереди четыре года.
«Я благодарен всем, кто принимал участие в этом деле и помог таким ребятам, как я, построить семейный очаг. Качество квартиры и район меня полностью устраивают, уже активно обживаюсь», – сказал в беседе с корреспондентом JustMedia.ru Павел.
До получения квартиры в этом доме Наталья Золотых вместе с двумя детьми жила в частном доме, которые принадлежал ее мужу. Семья планирует полностью перебраться в квартиру:
«Пока будем жить, так сказать, на два дома. Сюда планируем заселяться потихоньку, обживаться».
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 7090
Автор: Дарья Александрович
Фотограф: Александр Кадников
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Вчера в 19:01
Денис Паслер и глава «Росатома» Алексей Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградовЧиновники посетили с рабочим визитом Заречный.
Вчера в 16:19
Свердловские больницы получили 20 новых машин скорой помощиИз бюджета на эти цели потратили 117 млн рублей.
Вчера в 15:40
Еще один фигурант дела этнической банды в Екатеринбурге не смог выйти из СИЗОМеру пресечения пытался изменить Бакир Сафаров.
Вчера в 15:32
Денис Паслер выделил более 60 млн рублей на ликвидацию свалки в НовоуткинскеЕще 26 млн выделит местный бюджет.
Вчера в 15:21
В Свердловской области реконструируют мосты к отдаленным деревнямВсего в работе четыре моста.