В столицу Урала привезли истории пропавших в России детей: какие-то закончились хорошо, какие-то — трагично.
В Екатеринбурге открылась необыкновенная по своему воздействию на человека выставка: у каждого из посетивших ее слезы наворачиваются на глаза и мурашки бегут по коже. В чем-то грустная, а в чем-то радостная экспозиция не отставит равнодушным ни одного горожанина, ведь речь в ней идет о пропавших и найденных детях.
Выставка «Не по-детски» — это четыре совершенно разных по эмоциям, но объединенных одним делом — спасением малышей — инсталляции. Первая посвящена жизни добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт», созданного в Москве и Московской области в 2010 году и впоследствии открывшего свои филиалы в 36 регионах страны. Здесь посетитель увидит фотоснимки с поисковых операций и учений, разглядит добрые лица волонтеров-спасателей.
«Второй зал — детские истории, которые совсем не детские, извините за тавтологию, потому что они тяжелые. Каждая из них рассказана либо от первого лица, либо от лица родителей малыша. Есть истории волонтеров, которые участвуют в поисках, и, конечно, вкратце описан сам процесс поисков», — рассказывает JustMedia.ru координатор «ЛизаАлерт» Алина Павлюкова.
В этом зале представлено восемь разных историй — восемь отдельных маленьких «комнат», посреди каждой из которых стоит стул, окруженный «стенами» — плакатами с фотографиями потерявшихся детей и их историями. Вот ты садишься на стул и слово за словом по кругу читаешь тексты, которые переносят тебя в эпицентр тех драматических событий, часть из которых заканчиваются хорошо, но многие, к сожалению, трагично.
В центре — история пятилетней Лизы Фомкиной, которая погибла от холода в орехово-зуевском лесу вместе со своей тетей.
«Ребенка не искали правоохранительные органы: всех сотрудников отправили тогда на день города. Девочку искали обычные люди, которые друг друга не знали. В последнюю ночь, когда нашли тело тети, на поиски Лизы приехали 500 человек»,— вспоминает Алина Павлюкова.
«Я ни секунды не сомневалась, что мы Лизу живой найдем. Верила, и все. Ходила по этому бурелому, сколько могла, смотрела, кричала и верила. Потом нашли два тела — Лизы и ее тети — Марии. Потом сказали, что они умерли от переохлаждения за сутки до того, как мы их нашли. Я до сих пор себя виноватой чувствую. А если бы мы сразу в лес сорвались, если бы сразу добровольцев позвали? Если бы, если бы… Теперь у нас свой сайт, все налажено, люди хорошие, проверенные. Только от тех «если бы» все равно никуда не уйдешь»,— рассказывает волонтер отряда «ЛизаАлерт».
Именно эта трагическая история, которая никого не оставила равнодушным, положила начало добровольческому движению «ЛизаАлерт», названному в честь пятилетней малышки.
«Это большое чудо, выросшее из большой-большой беды. Беда сплачивает, и люди, ранее не знакомые, приходят на поиски»,— говорит Алина.
«… Нас стало больше, стали работать более профессионально, но все равно недостаточно. Лиза, прости, что не успели…»,— пишет на форуме LIZAALERT.ORG волонтер Артем.
А вот история 17-летнего Ромы Юданова, которого «искали мама и папа, полиция, добрые люди с собаками и вертолеты», закончилась хорошо. Мальчик, который разозлился на сестренку и убежал в лес, был найден и доставлен домой.
Волонтеры признаются, что каждая из историй оставляет свой отпечаток в душе. Они пишут на форуме движения о поисках и делятся эмоциями.
«Алену нашли. Она погибла, утонула в речке. Тогда, 28 июля, в первый раз в жизни я плакала в прямом эфире… И хотя трагедия произошла гораздо раньше — девочка погибла, судя по всему, еще 25-го числа — каждый из нас думал, все ли он сделал, чтобы предотвратить гибель ребенка»,— пишет волонтер, вспоминая историю двухлетней Анны-Алены Ломановой.
Еще одна инсталляция — класс ненайденных детей.
«Пустой класс, куда никто не пришел, но мы ждем,— говорит Алина и начинает плакать.— Есть еще комната, в которой вы можете узнать трагичную историю Василисы Галицыной — девочки, пропавшей в Набережных Челнах. Ее похитили и убили. Эту историю нужно прочитать самому, вы поймете».
Говорить только о грустном не хочется. По словам Алины, большинство разыскиваемых детишек волонтеры все же находят живыми. Процентное соотношение примерно 80 к 20, и меньший процент — это печальные истории.
«Найден. Жив» — два слова, которые передаются по смс-рассылке от волонтера к волонтеру, когда они обнаруживают пропавшего ребенка. Эти же слова звучат как пожелания каждому из тех, кто отправляется на поиски, ведь каждый из спасателей верит только в эти священные «Найден. Жив».
Выставка будет работать до 16 марта по адресу: улица Первомайская, 36.
Партнером выставки выступает компания «Билайн». В 2012 году она организовала первую в России бесплатную горячую линию 8-800-700-54-52 по пропавшим детям, сообщения на которую принимаются круглосуточно из любой точки России.
Просмотров: 5768
Автор: Татьяна Рябова