Будущее сегодня. JustMedia.Ru посмотрел, как роботы делают лучшее мороженое и булочки в Екатеринбурге

Люди на предприятиях только следят за машинами.

Будущее сегодня. JustMedia.Ru посмотрел, как роботы делают лучшее мороженое и булочки в Екатеринбурге
Будущее сегодня. JustMedia.Ru посмотрел, как роботы делают лучшее мороженое и булочки в Екатеринбурге

Уже более 10 лет самые лучшие продукты, которые создаются на уральских предприятиях, отмечаются знаком «Екатеринбургское качество». Выбирая пломбир в стаканчике, хлеб или булочку, помеченную этой эмблемой, покупатель всегда уверен, что покупает проверенный продукт. В честь Дня пищевой промышленности сразу два екатеринбургских предприятия пригласили к себе журналистов, чтобы показать, как именно делаются любимые лакомства горожан. Корреспондент JustMedia.Ru с удовольствием посмотрел.

 

Первым делом мы отправились на самую окраину города, где расположилось одно из старейших производств нашего города – «Хладокомбинат №3». Именно здесь делают самые популярные у горожан марки мороженного – «ГОСТовский пломбир» и «Вечерний Екатеринбург». Экскурсию дня нас провела исполнительный директор Хладокомбината № 3 Наталия Мерзлякова. Она показала журналистам все этапы создания мороженного.

 

 

Сначала смесь, из которого получится будущее мороженое, варится, затем пастеризуется, настаивается 12 часов, попадает во фризер, потом на фасовку, где в него добавляют различные джемы и орехи. Последние два этапа – шоковая заморозка и упаковка. Несмотря на то, что технология производства мороженого во всем мире примерно одинаковая, на «Хладокомбинате №43» используются несколько методов, которые позволяют сделать любимые «стаканчики» и «эскимо» особенно вкусными и полезными.

 

«Один из самых важных моментов – молочная смесь, которую мы подготавливаем для производства мороженого, не кипятится, а именно пастеризуется при температуре в 93 градуса. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока», – объясняет Наталья Мерзлякова.

 

 

Журналистам сразу бросилась в глаза практически полная автоматизация процесса изготовления мороженого. Работники в цехах «Хладокомбината №3» выполняют минимум функций, в основном наблюдая за правильной работой механизмов и регулируя различные настройки. По словам Натальи Мерзляковой, в Екатеринбурге одни из самых производительных линий в стране.

 

«Например, конвейер по производству ГОСТовских стаканчиков создает 22 тысячи порций мороженого в час. – с гордостью рассказывает исполнительный директор предприятия. – При необходимости в рамках 8-часового рабочего дня мы можем делать до 50 тонн продукции».

 

 

На данный момент, сразу четыре вида мороженого, которое производится на «Хладокомбинате №3», удостоено знака «Екатеринбургское качество». По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова, который вместе с журналистами посмотрел, как делают мороженое – это не предел.

 

«Хладокомбинат № 3 – это гордость нашего города, одно из старейших предприятий. Оно входит в десятку лучших предприятий России – производителей мороженого. Всего таких производств в стране более 300. Хладокомбинат имеет 4 знака «Екатеринбургское качество» за разную продукцию. И я думаю, что это не предел. Это предприятие работает на сырье поставщиков из Свердловской области. Не зря из поколения в поколение «ГОСТОВский пломбир», выпускаемый Хладокомбинатом № 3, пользуется заслуженным спросом у екатеринбуржцев и гостей нашего города. Это бренд Екатеринбурга, который заслуженно получил свой знак», – отметил Владимир Боликов.

 

 

Вдоволь напробовавшись различных видов мороженого, в том числе и прямо с конвейера, журналисты отправились на хлебокомбинат «Смак», где делают любимые всеми горожанами батоны и булочки. Здесь к нашей компании присоединилась председатель Комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева, и всех нас под свою опеку нас взяла директор по производству «Смака» Виктория Соловьева.

 

 

Описывать производство хлеба довольно трудно, самое главное – в огромном цехе, где мы побывали, работают… всего три человека. Современные роботы выполняют все процессы автоматически, сотрудникам даже нет смысла находится в помещении цеха – за происходящим можно наблюдать через камеры, а управлять – удаленно. Впрочем, высокие технологии – это лишь одна из составляющих высокого качества на «Смаке».

 

«Тут важна каждая деталь. Сотрудники на предприятии должны быть квалифицированными, должна соблюдаться технология и дисциплина, качество сырья должно быть изначального высокого уровня, а после производства продукт должен быть правильно упакован и вовремя доставлен», – рассказывает директор по производству хлебокомбината «Смак».

 

 

Перед тем, как оказаться в печи, кусочки теста проходят через огромное количество различным приборов, где настаиваются и всходят. Все это происходит довольно долго.

 

«Мы используем технологию полного цикла и работаем только с естественным брожением, – объясняет Виктория Соловьева. – Поэтому цикл производства некоторых видов хлеба – 5-6 часов. При этом производительность у нас достаточно высокая – в среднем мы выпускаем около 73-75 тонн хлеба и булочек, которые отправляется нашим клиентам, которых у нас более тысячи, в том числе и в соседних регионах».

 

Сейчас четыре вида продукции комбината удостоены знака «Екатеринбургское качество» – это хлеба «Европейский», «Кайзер» и «Русский», а также «Подмосковный» батон. Председатель Комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева объяснила, что основная идея «Екатеринбургского качества» – помочь горожанам в магазинах.

 

«В администрации мы долго думали над тем, как мы можем потвредить жителям города качество продуктов, которые лежат на прилавках магазинов. Изучив массу всяких программ, которые есть и в России, и в других странах, мы решили создать программу «Екатеринбургское качество» именно в таком виде, в котором она сейчас существует. Что важно, сейчас этим знаком мы удостаиваем не только производителей продуктов питания, но и предприятия в других сферах», – отметила Елена Чернышева.

 

 

Стоит напомнить, что на этой неделе еще четыре номинанта получили заветный знак «Екатеринбургское качество». В их числе — Екатеринбургский зоопарк, СДЮСШОР №18, фирма «маНЮни» и похоронный дом «Граббо».

Просмотров: 5115

Автор: Игорь Труш

Фотограф: Мария Калугина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...