«Чтобы не было потерь, лучше договариваться по-хорошему». Администрация Екатеринбурга получила новые полномочия по изъятию земель под госнужды

Нововведение особенно актуально в связи со строительством объектов к ЧМ-2018.

«Чтобы не было потерь, лучше договариваться по-хорошему». Администрация Екатеринбурга получила новые полномочия по изъятию земель под госнужды - Фото 1
«Чтобы не было потерь, лучше договариваться по-хорошему». Администрация Екатеринбурга получила новые полномочия по изъятию земель под госнужды

В Екатеринбурге упростили процедуру изъятия земель под государственные нужды. Эта мера позволит городским властям и добросовестным девелоперам искоренить практику спекуляций с землей, когда собственники участков многократно завышают их стоимость. Нововведение особенно актуально в связи со строительством объектов к ЧМ-2018 и масштабной программой по развитию застроенных территорий.

 

Суть изменений заключается в значительном сокращении сроков изъятия земель и переговоров с владельцами земельных участков. Раньше, если городу нужна была земля, необходимо было сделать собственнику предложение о выкупе, год подождать его решения, а если не удалось договориться — идти в суд. Судебные тяжбы могли длиться годами.

 

Хорошей иллюстрацией к этому может стать история с частным домом на улице Щербакова, которая началась в 2009 году. На месте дома Пелагеи Донцовой должна была часть второй полосы реконструируемой улицы Щербакова. В обмен на участок земли и дом площадью 65 кв. метров администрация предложила собственнице трехкомнатную квартиру на улице 8 Марта или 8 млн. рублей.

 

Жительница такое предложение посчитала скромным и потребовала от города через суд компенсацию в размере одной двухкомнатной и двух однокомнатных квартир, а также уплату подоходного налога. Но суд признал требования гражданки необоснованными и установил выкупную стоимость земли в размере 4,7 млн. рублей.

 

Еще одна показательная история произошла в 2013 году, когда в городе велась комплексная застройка квартала в районе пересечения улиц Уральской—Советской. На месте домов №36 и №38 по улице Советской застройщик по госконтракту с администрацией города должен был построить новый магистральный водовод. Но жильцы дома отказывались продавать свои участки. Вместо строительства нового коллектора и магистрали, город вел бесконечные переговоры с собственниками земли. В это время на старом и давно изношенном водоводе, построенном еще 1936 году, произошла серьезная коммунальная авария. Целый микрорайон остался на несколько дней без холодной воды. Если бы вовремя проложили новую трассу, то этого бы не произошло.

 

«Под развитие застроенных территорий попадают участки с ветхим и аварийным жильем. Если дом признан аварийным, в течение шести месяцев принимается постановление об изъятии квартир и земель для муниципальных нужд и производится отселение людей. Из домов барачного типа расселение обычно происходило быстро. С частными домами сложнее. В данном процессе мы выступаем посредником между городом и владельцем земельного участка, договориться получается не всегда. Иногда жильцы завышают цены на свои владения. Другие могут принципиально отказаться продавать. Если появятся законодательные изменения, которые позволят повлиять на этот процесс, то развитие застроенных участков будет идти более гармонично. Потому что нельзя осваивать только новые территории, оставляя бараки в центре города»,— говорят в компании «Атомстройкомплекс».

 

С внесением изменений в закон процедура изъятия земельных участков для строительства и реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения (в том числе по соглашениям о развитии застроенных территорий) кардинальным образом изменилась и занимает сегодня всего полгода. По истечению 60 дней с момента принятия решения об изъятии и определения выкупной стоимости участка собственнику земли направляется соглашение об изъятии. Причем риск неполучения такого письма лежит на владельце объекта. Если собственник не подписывает предложенное ему соглашение (отговорка, что он якобы не получил письма, не действует), то материалы дела незамедлительно направляются в суд и участок изымается принудительно.

 

Поэтому, если городу понадобился участок земли, то проще договориться полюбовно и получить нормальную компенсацию за свои владения, нежели торговаться до потери сознания и получить в результате судебных разбирательств намного меньше, чем предлагалось изначально, оставшись и без земли, и без денег на покупку нового жилья.

 

Юристы уверены, что никаких сложностей в исполнении данного закона возникнуть не должно, потому как технология изъятия земель под госнужды уже прекрасно отработана на примере Сочи.

 

«Во время возведения объектов в Сочи государство столкнулось с проблемой спекуляции на стоимости земли. Чтобы решить эту проблему и не тормозить сочинскую стройку, в Земельный и Гражданский кодексы были внесены изменения, позволившие по пунктам прописать процедуру изъятия земель. Технологии понятны, отработаны и каких-то серьезных проблем при изъятии земель в случае госнеобходимости в нашем регионе я не вижу. Есть закон, и надо его исполнять»,— говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

 

Уральские девелоперы поддерживают нововведения и уверены, что упрощение процедуры изъятия земель поставит точку в вопросе потребительского экстремизма, который тормозит реализацию масштабных общегородских проектов (таких как строительство транспортных развязок и новых дорог), а также сделает проекты РЗТ менее проблемными для застройщиков. Правда, эксперты отмечают, что сегодня на повестке дня есть другой не менее важный вопрос — снижение спроса.

 

«С новым законом мы еще не сталкивались, но, думаю, что он будет способствовать эффективному развитию строительной отрасли в Екатеринбурге и окажет положительное влияние на реализацию новых проектов. Но сегодня на первом месте строит другая проблема — поиск инструментов для привлечения покупателей. Необходимо расшевелить рынок. С начала года вторичка просела на 40 процентов, на первичке количество сделок также сокращается»,— говорит вице-президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

 

 

Просмотров: 3571

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

суббота, 02 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Вчера в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Вчера в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Вчера в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

Вчера в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.