Деревенские узоры, кухня и подвенечные цвЕты. Супруги из старинного села под Невьянском возрождают уральские традиции в ремеслах

Ольга Фролова и Алексей Парыгин создают «место силы» для мастеров, работающих руками, и женской аудитории.

ФОТО: Федор Телков
ФОТО: Федор Телков

 

В Невьянске с 2014 года существует столярная мастерская «Миладочь», которая создает мебель в уральских традициях и помогает людям в сложной жизненной ситуации. Ее основатели, супруги Алексей Парыгин и Ольга Фролова, несколько лет назад переехали жить в село Сербишино, чтобы вдохновляться уральской глубинкой и вдохновлять ей весь мир. Ольга и Алексей ведут аккаунт в Тик-Токе, изучают традиционные уральские ремесла, помогают людям в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, Ольга мечтает вернуть к жизни «искалеченных городом», уставших от современного ритма жизни женщин, и создала для этого отдельный проект.

 

Столярная мастерская: вторая жизнь уральских традиций

 

Свое дело в Невьянске супруги решили создать в 2013 году. Ольга до этого работала в Невьянском фонде поддержки предпринимательства и сама обучала людей, как создавать бизнес, а на досуге рисовала картины. Алексей занимался столярным делом уже несколько лет. Они арендовали помещение. Мастерскую назвали «Миладочь» - так Ольгу всегда называл ее отец.

 

 

Примерно в то же время, 8 лет назад, супруги решили переехать в село Сербишино в 20 километрах от Невьянска, чтобы жить в своем ритме, на природе, подальше от суеты. Ольга рассказывает, что деревня буквально возродила ее к жизни. Источников для вдохновения в старинном Сербишино и расположенном рядом с ним старообрядческом селе Быньги много. Это и старинные росписи в уникальном Никольском храме, построенном еще заводчиком Саввой Яковлевым, и мебель, сохранившаяся у сельчан, и резные ставни на окнах.

 

«Чтим семейные традиции и хотим, чтобы сделанные вещи передавалась по наследству как ценность. Практически все делаем вручную», - рассказывает Алексей.

 

 

 

Основную работу Ольга и Алексей делают вдвоем. Муж создает мебель, жена ее расписывает. В работе у мастерской - совершенно разные предметы, от сервировочных досок до резных наличников из традиционной уральской сосны. «Миладочь» берется не только за создание новых предметов, но и за реставрацию старинных — сундуков, комодов. Многие из них стали предметами интерьера в доме Ольги и Алексея, их друзей и клиентов. О буднях мастерской супруги, кстати, рассказывают в Tik-Tok.

 

Центр ремесел: команда единомышленников

 

Алексей, который долгое время был послушником в монастыре и сейчас является помощником настоятеля Свято-Введенского Симеоновского мужского скита по строительству храма в Сербишино, по их благословению стал брать людей в сложной жизненной ситуации к себе в столярку на обучение ручной работе. Для них супруги даже предоставили свой второй дом, оборудовали что-то вроде общежития.

 

«Сейчас нам помогают два человека. Один из них - выпускник детского дома, ему 30 лет. У него есть свое жилье в Алапаевском районе, в деревне, но средств к существованию нет вообще. Найти себе работу он долго не мог — таких людей мало чему обучают, дают все готовое, и они не могут найти себя в жизни. Выяснилось, что он вообще очень талантливый художник. Дали ему на пробу мебель под роспись. Вышло отлично. Сейчас уже исполняет на заказ. Здесь он по сути получает новую профессию и отогревается душой — отсутствие родителей, недолюбленность очень чувствуется», - рассказала Ольга Фролова.

 

 

Летом в мастерской учились столярному делу трое студентов, приехавших домой на каникулы. Разъехались по домам практически с новой приобретенной профессией. Один из них вдохновился столярным ремеслом и теперь мечтает реализовываться в этой профессии дальше.

 

В планах у Ольги и Алексея развить работу мастерской до центра ремесел.

 

«Мы постепенно перерастаем в комьюнити-центр. У нас появилась не только столярная мастерская, но и мастерская художественной росписи фарфора, и швейная мастерская. С октября на них смогут работать другие мастера, объединенные с нами по духу. Это и возможность создавать общие идеи и воплощать их в жизнь», - рассказывает Ольга Фролова.

 

Место силы для женщин: туризм и практики

 

Еще один проект Ольги — это создание практик для женщин, уставших от жизни в мегаполисах. «Я занималась в проектной лаборатории по развитию креативного туризма Ассоциации менеджеров культуры при поддержке Фонда Тимченко. И там я разработала туристический продукт, который собирает социальные бизнесы в одну локальную экосистему. Мы делаем продукт, который нацелен на, женщин, можно сказать - искалеченных городом. В мегаполисах мы нервничаем, спешим, теряем женскую суть. А практики на природе, в старинном селе помогают пониманию себя. У женщин здесь происходит перезагрузка. Это такие туры о женской доле, о том, как вообще быть женщиной», - говорит Ольга.

 

 

Пока программа проходит в тестовом режиме. Один из компонентов программы — это знакомство с восстановленной технологией изготовления подвенечных восковых цвЕтов (именно так ставится ударение в слове) сербишинских монахинь. Способ создания этого свадебного украшения был практически утерян, но Ольга с единомышленниками смогли на практике восстановить его.

 

«Женщинам раньше перед свадьбой жених посылал этот венок и после венчания снимал его и клали в киот Богородицы, чтобы она хранила семейное счастье. Считалось, что кто хранит венок всю жизнь, тот счастлив в браке. Подтверждением является и семья моих родителей. Мама выходила замуж в этом венке. Хотя она была комсомолка - свекровь купила ей такой подвенечный восковой венок. Всю жизнь этот венок и фата меня восхищали. Мама и папа в этом году оба погибли от ковида. Они прожили счастливую семейную жизнь, в истинной любви целых 52 года и умерли, как говорится, практически в один день», - рассказывает Ольга.

 

 

Проекты Ольги и Алексея известны не только в родном Невьянском районе. Заказы в мастерскую поступают из Свердловской области, других регионов Урала и России.

 

«Недавно у нас на тест-драйве турпродукта с изготовлением подвенечных цветов была гостья из города Тулуна Иркутской области. Мы погружались в атмосферу 18 века - от обычаев, нравов, интеллектуальной жизни того века до нематериального наследия - уральской еды и уральской среды обитания. Когда я везла ее в аэропорт, она была так растрогана происходящим в ее душе изменениям, что расплакалась», - говорит Ольга.

 

В планах у нее открыть в Сербишино Музей русской женщины, и восстанавливать нематериальное наследие - делать гастрономические туры по старинной уральской кухне. Блюда в там очень отличалась от современных. Некоторые описания еды еще есть в книгах Мамина-Сибиряка. Первые туры, возможно, стартуют уже в этом году.

 

 

ФОТО Федора Телкова предоставлены Ольгой Фроловой.

Просмотров: 3799

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...