Директор Музея истории Екатеринбурга собрал «СОСЕДЕЙ», чтобы благоустроить дворы домов-расчесок на Ленина

Активисты хотят вернуть району культурный облик, начать решено с арт-субботников.

 

Проспект Ленина – центральная улица Екатеринбурга, буквально усыпанная историческими памятниками архитектуры. Здесь стоит здание УрГУ (сейчас – УрФУ), Театр оперы и балета, штаб Центрального военного округа, а рядом конструктивистские дома Госпромурала, построенные в 30-х годах прошлого века.

 

Когда-то белоснежный и выверенный дом-коммуна для инженеров и интеллигенции сегодня больше похож на провинциальную окраину, по которой опасно ходить по ночам: бесконечные граффити на фасадах, разбитые окна, отвалившаяся штукатурка, мусор и бомжи.

 

 

 

 

 

В одноименном кафе «Коммуна» собираются около двух десятков неравнодушных жильцов с Ленина 52 и 54, среди них журналистка Мария Мехоношина, директор театра «ФиМ» Сергей Черепанов, заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, режиссер Свердловской Киностудии Алексей Дударев и художница Оксана Анчарова – все они собрались, потому что хотят вернуть комплексу советских домов-расчесок культурный облик.

 

А объединил их директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, переехавший на Ленина 52 всего пару месяцев назад. Сначала появился чат с обсуждением дворовых проблем, собравший уже около 60 человек, а потом возникла идея проекта «Соседи», призванного восстановить и сохранить конструктивистские здания.

 

«Если в двор заходишь, нет ощущения, что ты находишься в Центре города. Даже не верится – неужели вот такое может в Центре быть? Это место, которое нужно полечить. Нужно начинать с самих себя. Это очень простая модель подготовки города к 300-летию, прибираемся во дворах, благоустраиваем их, приглашаем гостей. Это часть той цели, которую преследует и МИЕ – объединять людей готовых менять город к лучшему», – рассказывает Сергей Каменский о том, как родилась идея проекта.

 

 

 

 

 

Сегодня главной головной болью жильцов стал круглосуточный киоск между домами, где торгуют дешевым алкоголем. Жители рассказывают, что ларек стал местом притяжения маргиналов, а в темных закоулках дворов и вовсе ищут закладки любители наркотических веществ.

 

«Я живу в подъезде смежном с бывшей больницей, в котором нет входа, и для меня это боль, потому что у нас на первом-втором этаже нет жилых квартир и там скопление бомжей, даже когда их выгоняет полиция, остается огромное количество мусора», – рассказывает жительница 52 дома Анастасия.

 

«Сегодня в доме снова бомж, вызвала ППС, вывели из дома, поговорили на улице и разошлись, бомж в одну сторону, а ППС в другую. Какая-то безысходность», – напишет она же следующим днем в чате «соседей».

 

Беспокоит жителей и плачевное состояние домов – на фасадах беспорядочные граффити и реклама, штукатурка осыпается кусками, во дворах грязно, подъезды требуют капремонта, а в нежилых частях зданий разбиты окна. Сергей Каменский рассказал, что забивал их фанерой собственными руками.

 

Поэтому первым делом «Соседи» решили провести арт-субботники, прибраться во дворах и организовать культурную программу, которая привлечет к проекту внимание горожан. Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к акции уже в эти выходные. В планах раздельная уборка мусора, экскурсии по городку Госпромурала, истории от других активистов об изменении города (опыт Республики Лодыгина и благоустройство Парка имени Энгельса), а также арт-проект по росписи старых рам от художницы Оксаны Анчаровой и театр теней на окнах больницы от театра «ФиМ».

 

 

 

 

Здания на Ленина важны в целом и для истории города. Заселенные в 1933 году они постепенно перекраивались жильцами под свои нужды, в тесных квартирах крупнейшего дома-коммуны старались использовать каждый метр пространства, а в коридорах появлялись такие страшные коммунальные гибриды как «кухня-санузел».

 

Жильцы дома рассказывают легенды о том, что именно в квартире на Ленина 52 во время войны жила семья Левитана, а во время эвакуации было так много приехавших, что их размещали по подвалам. А еще говорят, что именно во этих дворах были построены первые велопарковки Свердловска.

 

Воспоминания жильцов приведены в книге «Конструктивистские городки Свердловска»: «Советский двор – это коммунальная квартира, вынесенная наружу. Тут царили свои правила, иерархии и ценности. Для ребенка двор был волшебным миром, местом игр, общения и взросления, местом возникновения первых симпатий и влюбленностей. Здесь были все вместе и все на виду».

 

Сергей Каменский и другие активные жители домов хотят сохранить эти истории и подарить их горожанам. Одна из идей – поставить во дворе старую телефонную будку, в которой уральцы смогут послушать записанные истории о жизни городка. У общественников очень много задумок, от простых арт-инсталляций из подручных материалов, до восстановления фонтана во дворе и перспектив создания нового арт-кластера в здании заброшенной поликлиники. Первым делом «Соседи» хотят собрать деньги на освещение дворов и техническую экспертизу зданий. Чтобы осветить конструктивистские дворы необходимо 20 прожекторов и ламп, которые стоят 100 тысяч рублей.

 

Первый арт-субботник, где можно будет познакомиться с историей дворов и общественниками пройдет 23 октября в 11:30, приглашаются все желающие. Подробности проекта и программу мероприятий можно найти на сайте «Соседей».

 

Просмотров: 2343

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...