Экожитель Екатеринбурга о сжигании мусора: «Те, кто будут дышать этим дымом обречены на лекарства, врачей и медленную смерть»

Дина Хитрова рассказала JustMedia.ru, что может произойти с экологией города после этого.

Накануне свердловские депутаты приняли поправки в областной закон об отходах производства и потребления. Теперь сжигание мусора с целью получения тепловой и электроэнергии будет приравнено к его утилизации.

 

Экологи опасаются, что такой метод обращения с ТКО может привести к серьезным последствиям для окружающей среды и здоровья уральцев. О том, к чему может привести сжигание мусора, экожитель Екатеринбурга Дина Хитрова поделилась в своей колонке для JustMedia.ru.

 

В данный момент, я думаю, нет смысла доказывать всем, что мусорная проблема очень острая и критичная. Во всех городах России и не только эта проблема вызывает много споров, разногласий и обсуждений. Уже многие страны отказались от одноразового пластика и ввели полный запрет на его производство и использование. Кроме этого, можно ввести налог на покупку пластиковой упаковки — именно так поступили в Австрии, Италии, Франции и Дании.

 

Что же у нас в России?! Совсем недавно свердловские депутаты приняли решение, согласно которому сжигание мусора приравнивается к переработке. Но ведь это недопустимо! Так нельзя! Сразу мы получаем еще больше проблем — если не контролировать процесс и не создавать ультра-новые специальные фильтры и очистные сооружения, то сжигание будет просто убийственно для нас всех — это точно бомба с замедленным механизмом. Потому что даже западные аналоги мусоросжигательных заводов (МСЗ) не всегда оправдывают вложенных средств. Менять фильтры оказывается очень затратным делом, а сжигать без них — это сразу онкологические заболевания и рак всех живых в ореоле обитания. Те, кто будут дышать этим дымом обречены на лекарства, врачей и медленную смерть.

 

Даже «умное» сжигание все равно выбрасывает в атмосферу вредные диоксины, СО2. Кроме этого, остается еще опасная высокотоксичная зола, которую тоже надо правильно захоранивать или утилизировать. Зная, как все в России происходит, — это все будет просто выбрасываться на те же свалки.

 

Сжигание является весьма спорным во многих странах. Недавние попытки построить новые мусоросжигательные заводы встретили сопротивление местного населения в Китае, Индии, на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Южной Африке, Эфиопии, Испании, Великобритании, Пуэрто-Рико, Мексике, Аргентине, Чили, Бразилии, в вот сейчас — в том числе и в России.

 

Зачем делать плохо, если можно сделать хорошо?

 

Надо вкладывать в экопросвещение, создавать и проводить экоуроки, объясняющие популярно про мусор и его возникновение, чтобы все узнали, как лично он или она сможет на практике сократить количество мусора и сделать свои собственные экошаги. Это важно! Конечно, кроме этого нужно снижать потребление всего одноразового и создавать инфраструктуры по сортировке и переработке ресурсов. Это будет гораздо экологичнее и в долгосрочной перспективе гуманнее и правильнее.

 

К тому же, сжигая отходы, мы тем самым будем нуждаться в новых видах упаковки, производство которой требует новые ресурсы. Значит, перерабатывать гораздо экологичнее, чем сжигать! Ведь так мы сохраняем не только наше здоровье и здоровье наших семей, но и экономим природные ресурсы. А это уже здоровье матушки природы.

 

Мы сами, каждый житель Земли, виноваты в том, что вокруг нас так много мусора. Но это значит, что нужно искать пути решения проблемы. А сжигание — это означает, что мы сдались и решили уничтожить не только природу, но и самих себя.

 

Нужно просто каждый день делать то малое для сокращения бытовых отходов, что вам по силам, становиться экожителями, говорить о возможностях и альтернативах. Так вы точно уменьшите количество мусора, которое уже завтра окажется на наших свалках.

 

Отметим, что аналогичный закон Госдума приняла в декабре 2019 года, региональные депутаты привели областной закон в соответствие с федеральным.

 

Ранее JustMedia.ru узнал у Дины Хитровой, с чего начать вести экологичный образ жизни и как обстоят дела в Екатеринбурге с переработкой отходов.

 

 

Просмотров: 11899

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:22

Свердловскстат: На Среднем Урале выросла безработица

За год число безработных выросло на 40%.

Сегодня в 12:12

Управление заказчика по капитальному ремонту оштрафовано за ремонт Дома Горсовета №5 на 100 тысяч рублей

Учреждение не получило разрешение по ремонту объекта культурного наследия.

Сегодня в 11:48

Уснувший за рулем житель Невьянска погубил тещу

Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Сегодня в 11:48

В Екатеринбурге реконструируют улицу Чкалова

Проект получил одобрение госэкспертизы.