Эксперты по поводу заявления Куйвашева о восстановлении храма святой Екатерины: «Сложить кирпичи в стопочку - еще не значит покаяться»

Со стратегической точки зрения губернатор сделал еще один непродуманный и невыгодный шаг, считают горожане.

Эксперты по поводу заявления Куйвашева о восстановлении храма святой Екатерины: «Сложить кирпичи в стопочку - еще не значит покаяться»
Эксперты по поводу заявления Куйвашева о восстановлении храма святой Екатерины: «Сложить кирпичи в стопочку - еще не значит покаяться»


 

Сегодняшнее заявление Евгения Куйвашева по поводу восстановления храма святой Екатерины на площади Труда всколыхнуло споры о целесообразности реконструкции. Напомним, сегодня губернатор на праздновании 130-летия екатеринбургской епархии заявил о том, что поддерживает восстановление святыни.

 

«Вызывает уважение, владыка, ваше постоянство и самоотверженная работа по возвращению церкви духовных и исторических святынь. Вызывает уважение и мою личную поддержку ваше рвение восстановить снесенные храмы, и несмотря на противостояние даже крупных чиновников, вы этого не боитесь», - обратился во время поздравления Евгений Куйвашев в митрополиту Кириллу.

 

Глава екатеринбургской митрополии в ответ на вопросы журналистов о возможности строительства храма на праздновании заявил, что тот будет безусловно восстанавливаться.


По мнению экспертов, такие заявления означают одно: Екатеринбургской епархии дано «добро» на реализацию проекта. Это значит, что интересы десятков, а то и сотен тысяч жителей города и области, протестовавших против изменения облика площади Труда, областные власти просто проигнорировали.


JustMedia.ru решил поинтересоваться у известных горожан, насколько такой шаг будет выгоден для города и для  Евгения Куйвашева, сделавшего заявление.

 

«С точки зрения архитектуры думаю, что это будет неуместно. Ситуация после разрушения храма святой Екатерины за прошедшие десятилетия сильно изменилась. Рядом появилось много доминирующих объектов, например, здание городской администрации. Строительство храма будет восприниматься как разрушение архитектурной ткани города. С точки зрения покаяния я на стороне тех, кто хочет построить храм. Но сложить кирпичи в стопочку -  еще не значит покаяться. Думаю, что при покаянии новый храм должен быть краше прежнего, но тогда получается, что должен быть построен новый храм. Мест в городе для этого достаточно», - отмечает архитектор Эдуард Кубенский.

 

По его словам, многие проекты по реставрации зданий в городе вообще не являются реставрацией как таковой. Так, например, новый храм «Большой Златоуст» построен на 15 метров меньше предыдущего. 

 

«Это же не восстановление, а новый проект на тему предыдущего», - считает Эдуард Кубенский.

Екатеринбургский архитектор в качестве акта покаяния предлагает собственный проект «Радуга прощения», который не будет насиловать архитектурную ткань города: 

 

«На месте Краснознаменной группы на Плотинке должен стоять гидрогенератор, который должен подавать ток в 2 точки, где стояли храмы (еще один разрушенный ныне храм располагался на площади 1905 года). Там должны стоять проекторы, генерирующие радужное свеченние. В Ветхом Завете радуга появилась после Всемирного потопа, символизируя прощение. «Мне кажется, что такие проекты - лучше, чем просто очередная строительная смета. С точки зрения архитектора могу сказать: историю обратно не вернуть. Нужно смотреть в будущее»


По мнению политолога Дмитрия Москвина, сегодняшнее заявление губернатора можно воспринимать как очередную попытку найти новую точку конфликта между областной властью и администрацией города.

 

«Шаг непросчитанный и слабый, так как по вопросу у горожан не появилось консенсуса, город до сих пор разделен на две стороны, и заявление только разожжет конфликт. Строительство удовлетворит интересы небольшой группы горожан. Придите на крупный православный праздник и посмотрите на прихожан – это и есть все те люди, ради которых будет строиться храм, количество их исчисляется всего лишь десятками тысяч человек. Если это весь электорат губернатора, то это очень печально», - отметил Дмитрий Москвин.


По его мнению, начав политику восстановления религиозных объектов, Куйвашеву, по логике вещей, придется удовлетворять потребности и представителей других конфессий. 

 

«К примеру, можно снести здание на перекрестке улиц Красноармейской и Ленина и восстановить прекрасный по архитектуре лютеранский храм», - отмечает Дмитрий Москвин.

 

Просмотров: 3046

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

На Среднем Урале подтверждена смерть семнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 872 летальных исхода.

Сегодня в 12:32

Суд приговорил расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова к 24,5 годам

Он также обязан выплатить семьям погибших и пострадавших 9,8 млн рублей.

Сегодня в 12:17

В Екатеринбурге будут судить банду лже-газовиков

На их счету 23 преступления.

Сегодня в 12:04

Стюардесса из США развеяла мифы о работе бортпроводников

Девушка рассказала об этом в TikTok.