«Это угроза национальной безопасности»! Свердловский депутат предлагает приравнять спайс к наркотикам без всяких экспертиз

Наркологи предлагают иной вариант — полугодовой мораторий на сомнительные психоактивные вещества.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Касимов предлагает приравнять спайс к наркотическим веществам без проведения экспертиз на наличие в нем психоактивных веществ.

 

«Пять лет назад появились курительные смеси, и мы никак не могли добиться того, чтобы они были признаны наркотиками. Нам говорили, что, когда они приходят на рынок, нужно проводить экспертизу, а пока ее проводят, поступает другой наркотик с измененной формулой, более сильный. Мы дождались того, что федеральная повестка заполнена информацией о смертях в соседних регионах, и нашу область это тоже коснулось», — говорит Евгений Касимов.

 

По его словам, в Заксобрании была создана рабочая группа, однако, он не видит результатов ее работы. Депутат предлагает если не принять жесткий областной закон, то хотя бы отправить ходатайство в Госдуму, чтобы комитет по безопасности в пожарном порядке, принял решение приравнять спайсы к наркотикам.

 

«Это угроза национальной безопасности, табак запрещаем курить, а здесь пожалуйста…», — добавляет Евгений Касимов.

 

 

«Накануне отпуска мы провели два заседания рабочей группы, — прокомментировал работу коллег председатель комитат по социально политике Заксобрания Вячеслав Погудин. — Подготовлен федеральный законопроект, который будет предложен к рассмотрению на ближайшем заседании комитета. Его суть в том, чтобы дать государственному антинаркотическому комитету право приостанавливать реализацию различных веществ, которые могут оказывать психоактивное действие, а потом, в течение полугода, анализировать их и исследовать. Это как раз пресечет использование гадости, которая затаскивается к нам в Россию».

 

 

«Надо просто запретить эти вещества, признать их незаконными, наркотическими средствами. Это делается просто, я не знаю, кто лоббирует это, но ситуация становится в конце концов неприличной. Сейчас предлагают изымать спайс. Ну и что? Два мешка изымут, а эшелон уйдет. Все поставки идут из Китая, курительные смеси чудовищны по своему воздействию. Восстанавливать после них людей очень сложно, по полгода человек приходит в себя. Это катастрофа: наркотик дешевый, доступный, постоянно меняется, поэтому нужно подвергнуть спайс запрету», — настаивает Евгений Касимов.

 

По словам главврача «Урала без наркотиков» Антона Поддубного, случаи отравлений от спайса в Свердловской области зафиксированы, они, конечно, не массовые, как в Кирове и Сибири, но происходят постоянно. Пациентов с отравлениями принимают и в токсикологиях, и в реанимациях, и в психиатрических больницах.

 

Однако предложение парламентария Касимова Поддубный считает популизмом.

 

 

«Давайте запретим все наркотики» — но они и так запрещены, в предложении депутата нет конкретики. Это из серии: давайте запретим все убийства, и убийств не будет. Согласен, пока новое вещество проверят и докажут, что оно является наркотическим, пройдет 2-3 месяца, поэтому предложение директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова считаю на сегодня единственным верным. Оно очень простое: как только на рынке появилось любое вещество, вызывающее опьянение или психоз, который мы наблюдали две недели назад в соседних субъектах страны, вносится временный мораторий на распространение и оборот этого вещества — на полгода, а во время запрета эксперты разбираются, наркотик это или нет», — говорит Антон Поддубный.

 

Просмотров: 2574

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.