Журналисты совершили путешествие по Оранжерейному комплексу Ботанического сада.
JustMedia.ru продолжает цикл материалов о растениях, произростающих в Оранжерейном комплексе Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. Сегодня мы отправимся в путешествие по плодовым зарослям тропических и субтропических стран. Узнаем, выращиванием какого фрукта хотел зарабатывать Бальзак, каким растением можно лишить человека дара речи и листья какого дерева сделают любой кусок мяса вкусным и мягким.
![]() |
«Дышим глубоко. Мы стоим в облаке эфирных масел,— говорит нам заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Марина Завьялова, как только мы входим в оранжерею плодовых растений.— Помимо того, что плоды растений съедобны, некоторые из этих растений еще выделяют в воздух эфирные масла».
Так, эфирные масла лавра благородного успокаивают и обладают бактерицидным эффектом. В старину веточку этого растения вешали в кроватку к ребенку, чтобы он лучше спал. Пары мирта умиротворяют, помогают бороться со стрессами. Настойку из ягод мирта давали пить раненым воинам как эликсир, восстанавливающий здоровье, а также для тонизирования и улучшения физического состояния.
| |
Пары мирта умиротворяют, помогают бороться со стрессами |
Эфирные масла цитрусовых бодрят, настраивают на творческий лад и общение.
«Ежесекундно с поверхности листьев этих растений происходит испарение эфирных масел. Особенно хорошо прозрачные капсулки с маслом, которые представляют собой маленькие желтенькие точки, видны на листьях цитрусовых. Мы не сразу почувствуем аромат масел, но вдыхать их очень полезно. Поэтому такие растения стоит выращивать дома и в офисе»,— говорит Марина Завьялова.
Рядом с лавром — лимон сорта Пандероза с гигантскими плодами, которые не помещаются в ладонь. Данный сорт, а правильнее сказать гибрид лимона и грейпфрута, правда, от последнего ему достался только размер плода. Вес лимона может доходить до 900 граммов.
![]() |
Вес лимонов сорта Пандероза может доходить до 900 граммов |
Возникновение культуры цитрусовых относят к II-III тысячелетию до н.э. Еще во времена Конфуция китайские крестьяне занимались гибридизацией этого растения и вывели новый гибрид (конечно, в те времена таких терминов еще не было — прим. ред.), поэтому дикого лимона в природе мы сегодня не встретим. Давно пьют и чай с лимоном, который можно назвать эликсиром бодрости из аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Больше, чем в лимоне, аскорбинки содержится в землянике и шиповнике, но в цитрусовых она сохраняется дольше и при этом не теряет своих свойств при термической обработке.
Еще одним ароматным растением можно назвать розмарин. Еще в Древней Греции и Риме студентам надевали веночки из этого растения, потому как выделяемые им эфирные масла улучшают память. В средние века рекомендовали распылять эфирное масло этого растения по дому для привлечения добрых духов и для защиты от такой страшной болезни, как чума. Таким образом, люди уже тогда знали действие розмарина как хорошего антисептика. А вот семена граната в Древней Греции рассыпали под ногами новобрачных. Это символизировало счастье и благополучие. В Ботаническом саду растет миниатюрный гранат. Он съедобен, но достаточно кислый.
![]() |
Семена граната в Древней Греции рассыпали под ногами новобрачных |
Над гранатом возвышается крупные тропические деревья авокадо. Его фрукты самые калорийные — 208 килокалорий (для сравнения — в 100 граммах ржаного хлеба 260 килокалорий), но очень полезные, в том числе для пищеварения и омоложения. Также это хороший афродизиак и антиоксидант. Единственный минус — его цена.
![]() |
Еще один чудо-фрукт — это папайя. В плодах этого растения содержится шесть полезных ферментов, самый главный из которых — папайин. Он благоприятно влияет на пищеварительные процессы и даже может сделать жесткое мясо вкусным, мягким и свежим. Для такого невероятного превращения достаточно на несколько часов завернуть мясо в лист папайи. Эту уникальную и, я бы даже сказала, волшебную особенность подметили американцы и стали добавлять папайин в гамбургеры.
Стоит отметить, что вкус каждого плода папайи, даже если они росли на одном дереве, может отличаться.
![]() |
Раскрыли секрет плодов кофе козы |
Есть в оранжерее Ботанического сада и своя небольшая кофейная плантация, с которой весной можно будет собирать урожай. Многие думают, что кофе родом из Бразилии, но на самом деле это чистейший африканец, и раскрыли секрет плодов этого растения…не удивляйтесь, козы! Пастухи заметили, что животные, наевшись ягод с неизвестного им растения, ведут себя странно: становятся чересчур жизнерадостными и не хотят спать.
«Люди начали использовать в пищу сладкие ягоды кофе, но по религиозным соображениям это запрещалось. Тогда из ягод кофе путем сбраживания готовили алкогольный напиток — «кавах», который и сегодня употребляют в арабских странах. Напиток довольно вкусный и, скорее всего, именно от этого названия и произошло слово «кофе»,— отмечает Марина Завьялова.
Рядом с кофе можно увидеть рожковое дерево, которое в России называли «цареградские стручки». В арабских странах оно носило имя каратея. Оказывается, все его семена имеют одинаковый вес -0,2 грамма. В древности их использовали вместо гирек при взвешивании драгоценных камней. Отсюда и пошла мера веса — карат.
![]() |
В дальней части оранжереи нас встречает настоящий тропический лес и его обитатели — группа бромелиевых растений. Некоторые из них, по словам Марины Завьяловой, живут на деревьях, скалах, камнях, причем корни им служат лишь для закрепления. Все питательные вещества и воду эти растения получают из так называемых воронок, которые образуются листовыми розетками растения. Причем некоторые розетки могут быть настолько большими, что в них помещается до сорока литров воды.
![]() |
Атмосферные бромелиевые иногда совсем не имеют корневой системы |
«В эти так называемые озерца попадают опавшие листья, хвоя, погибшие насекомые, мелкие личинки, даже могут жить головастики. В розетках образуются чудодейственный органический раствор, за счет которого эти растения и живут»,— отмечает заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук.
![]() |
Атмосферные бромелиевые иногда совсем не имеют корневой системы. А если она и есть, то выполняет функцию крючочков, которые помогают растению прикрепляться например к дереву. Предполагается, что питательные вещества это растение получает с дождевой водой, которая смывает и растворяет в себе пыль, растительные остатки, продукты выделений микроорганизмов (да, в тропическом лесу тоже есть пыль!).
К бромелиевым относится и ананас, который выглядит несколько невзрачно по сравнению со своими декоративными собратьями. У ананаса узкие листья с жуткими колючками, раны от которых заживают очень плохо из-за содержания в растении фермента бромелина. Ананас на многих языках мира звучит и произносится как ананас (ananas), но Христофор Колумб обнаружил, что он похож на сосновую шишку. Именно поэтому в английском он носит название pineapple.
![]() |
В XVIII веке ананас в России квасили и тушили, варили из него щи |
Сейчас в Бразилии занимаются выведением ананаса, который будет делиться на дольки, как мандарин, чтобы этот фрукт было легче чистить.
«В XVIII веке ананас появился и в России, где диковинный фрукт ассоциировался с кочаном капусты и поэтому его квасили и тушили, варили из него щи. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. Ананас был в моде, до середины XIX века в России его выращивались практически в каждом «дворянском гнезде». Попытка выращивания ананасов была предпринята и классиком французской литературы Оноре де Бальзаком, который мечтал разбогатеть. Но вырастить эту культуру непросто. Нужны комфортные условия тропического леса: высокая влажность воздуха, свет, тепло»,— говорит Марина Завьялова.
В 1713г. по указу Петра I был создан Аптекарский огород в Санкт-Петербурге для выращивания редких иноземных растений, в том числе ананасов. Тогда стало окончательно понятно, что в нашей стране это растение только для оранжерейных условий. В нашем Ботаническом саду растут молодые ананасы, но уже в следующем году они должны зацвести и дать первые плоды.
![]() |
Съев «немую розгу», человек некоторое время не сможет говорить, есть и и пить |
Если плоды ананаса очень вкусные, то есть тропические растения, которые пробовать совершенно не стоит. Например, диффенбахии, тем более что второе название это растения говорит само за себя — «немая розга». Когда-то плантаторы наказывали рабов, заставляя их жевать листья этого растения, в которых, как и в плодах монстеры, содержатся оксалаты кальция. Человек, конечно, не погибал и даже мог работать. Однако некоторое время он не мог говорить, пить и есть. Поэтому заводить это растение дома не стоит тем, у кого есть маленькие дети.
![]() |
Ближе к концу оранжереи нас ждало чудо-чудное и диво-дивное. Так сотрудники Ботанического сада называют распустившийся на банане в день 80-летия сада огромный бутон, стремительно превращающийся в соцветие.
«Банан — является одним из самых древних культурных растений. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э.. Однако употреблять в пищу плоды этого растения стали не сразу, плоды диких бананов начинены твердыми семенами. Поэтому ели корневище и ложный ствол. Потом смогли вывести бананы без семян. Сегодня эти растения делятся на две группы: десертные, которые мы все знаем, и овощные. Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ, требует термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Также из них делают вкусный «банановый мед»»,— говорит Марина Завьялова.
![]() |
Банан — одна из самых быстрорастущих трав на Земле. В чем мы легко смогли убедиться. Растение было высажено в оранжерее в 2014 году. Сегодня оно достигает в высоту четырех метров. Банан одновременно цветет и плодоносит, причем всего один раз в жизни. После чего начинается его отмирание.
Плоды одного из крупных деревьев из Юго-Восточной Азии — лонгана называют «глаз дракона».
«Если снять кожуру с одной части плода коричневато-песочного цвета, то можно увидеть белую полупрозрачную мякоть, что напоминает белки глаз. Черное семечко выглядит, как зрачок.»,— отмечает Марина Завьялова.
![]() |
Листья теобромы какао первое время висят на дереве, как безжизненные розоватые тряпочки |
Последним деревом, с которым мы сегодня познакомимся, стала теоброма какао или шоколадное дерево. Это растение из подлеска тропического леса, поэтому ему надо быстро вырасти, зацвести и заплодоносить. Бутончики шоколадного дерева расположены прямо на стволе и опыляются бабочками.
Листья теобромы какао растут быстро и первое время висят на дереве, как безжизненные розоватые тряпочки. Потом они быстро желтеют, зеленеют, становятся жесткими и шуршащими. Из-за невероятной скорости роста на листьях, как на блинчике на горячей сковородке, появляются дырочки. С листьями манго происходят примерно то же самое, но на первоначальном этапе они имеют фиолетовый оттенок.
![]() |
Бутончики шоколадного дерева расположены прямо на стволе |
«При завоевании Америки испанцы обнаружили, что индейцы, жители тропических лесов, употребляют семена какао. Плод варили, растирали, добавляли муку и немного ванили. Затем все это взбивали. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища, ее называли — чоколатль. Отсюда европейское слово – шоколад»,— говорит Марина Завьялова.
В следующем материале JustMedia.ru расскажет о колючих обитателях Ботанического сада. Узнать и увидеть раритетных обитателей Оранжерейного комплекса можно здесь:
![]() |
Просмотров: 5752
Автор: Екатерина Турдакина
Фотограф: Владислав Бурнашев