Отправляемся в JustTrip по Челябинской области.
В прошлый уикенд я решила устроить себе настоящее мини-путешествие по Уралу. На этот раз я отправилась в Челябинскую область, где посетила стоящий среди леса Французский замок, поднялась на Андреевскую сопку, искупалась в озере Терень-Куль и покорила Шихан. Кроме всего этого я намотала десятки километров и даже скинула пару сотен граммов! Получился настоящий фитнес по-уральски! Я хочу познакомить вас с моим небольшим трипом и вдохновить на совершение своего путешествия.
Французский замок, как его называют в народе, на самом деле представляет собой руины фабрики. Больше 100 лет назад французы незаконно добывали здесь золото, так как данная местность была очень богата на разного рода минералы и горные породы. Фабрику они построили на подобие замка, стены возвели каменные и толстые, чтобы максимально скрыть нелегальную деятельность. Но в конце XIX века французов засекли, и завод закрыли. С тех пор его стены, постепенно разбираемые людьми, стоят посреди леса и лишь радуют туристов.
Место действительно необычное. Повсюду деревья, дикая, казалось бы, природа, и тут резко две парадных лестницы, поросших мхом, и величественные каменные стены. Фотографий здесь можно сделать очень много, со всех сторон замка есть разные выемки, дыры, арки, возвышенности. Выглядит все это очень сказочно. Недалеко от замка находится старый колодец – глубокая яма, с помощью которой французы скорее всего и добывали золото. Он ничем не огражден. Находиться рядом с ним страшновато, но заглянуть в эту загадочную яму очень интересно.
Дорога к замку лежит не только через лес, но и старый мост, который точно подарит вам море эмоций. Мостик этот узенький и деревянный, вместо перил какие-то тросики, доски прибиты не ровно, есть дыры. Он висит над мелкой речонкой, да и падать вроде, если что, всего два метра. Но эмоции невероятные. Я шла и пищала. Мост качается, доски под тобой скрипят, руки крепко держат «прочные» перила.
Находится Французский замок в Челябинской области недалеко от поселка Наилы.
Насладившись руинами французского завода, я потопала высоко вверх к смотровой площадке. Мне предстояло подняться больше 300 метров в крутую гору. Это было первое серьезное испытание для моих ног за последние несколько лет. Но это того стоило. Кстати, местные устраивают себе здесь настоящее уральское сафари. Отважные мужчины и женщины на своих автомобилях-внедорожниках поднимаются на максимальных скоростях по этой крутой горе. Причем уверены в своих силах не только люди на современных могучих джипах, но и приверженцы отечественных автомобилей, а точнее старой доброй Нивы.
Смотровая площадка, которая ждет на вершине этой горки, открывает вид на Андреевскую сопку (Ильменские горы). Леса, водоемы, красивейшие горы. Я думаю, не стоит долго говорить о том, насколько это красиво. Далее меня ждал путь вниз и дорога к новому виду, открывающегося уже с самой вершины Андреевской сопки.
Чтобы добраться к склону Андреевской сопки, нужно было протопать несколько километров по полю и лесу. Идя в этой местности, ты ощущаешь себя не в России, а в какой-то другой стране. Все-таки невероятная у нас природа. Запахи в лесу также удивительные: ели, лесные цветы и кустики.
Андреевская сопка была моим вторым испытанием за этот трип. Нужно было взобраться 400 метров в крутейшую гору. Она практически вертикальная! Но сдаваться было нельзя. Ноги гудели, в висках тук-тук-тук. Но пока взбиралась, ела дикую вишню, очень сладкая. Преодолеваешь метров 100, оборачиваешься, а там первое озеро. Идешь дальше еще метров 100, поворачиваешься, а там второе уже видно. Так, вдохновляясь видами, ты взбираешься дальше и дальше, несмотря на непривычную тяжесть в теле и усталость.
Вот остаются последние пару метров, и ты весь красный и мокрый, естественно, от счастья получаешь свою награду – красивейшие виды на водоемы, горы и леса. Столько фотографий я никогда не делала!
Спуск, конечно, дался еще тяжелее. Очень давило носки. Но опять же спасали виды и сочная вишня.
Название этого озера с башкирского переводится как «глубокое озеро». И это оправдано − его максимальная глубина достигает 33 метров. Озеро очень чистое и теплое. Так что после тяжелого подъема на гору, окунуться в этот водоем было очень приятно.
Ранее JustMedia.ru уже рассказывал о путешествии на Аракульский Шихан, поэтому со всеми подробностями его расположения и интересными фактами о нем вы можете ознакомиться в предыдущем материале. Я лишь расскажу о своих эмоциях и поделюсь своими впечатлениями об этом месте.
Подъем на Аракульский Шихан состоялся у меня на следующий день после предыдущего трипа. На этот раз мне предстояло взобраться вверх на 2,5 километров. Но далось мне это легче благодаря многочисленным камням и корням деревьев, они служили как бы ступеньками и очень помогали при восхождении. Забраться на эти могучие булыжники одному тяжело, поэтому идти туда нужно, по возможности, с крепкими мужчинами и женщинами. Первые эмоции, когда видишь все те просторы, которые открываются с этой высоты, невероятные. Я снимала видео, и первое, что я сказала, было: «Боже, как красиво!».
Главный пик Аракульского Шихана – вершина Чемберлен. Кто-то из путешествующих со мной туристов называл ее Чингисхан. Туда забраться я побоялась, очень уж мало место там и высоко.
Озеро Аракуль, которое мы наблюдали с высоты, оказалось также потрясающе чистым. Оно не такое глубокое, как Терень-Куль, но не менее красивое. С его берегов видно величественную вершину Чемберлен. И в целом все это выглядит очень впечатляющим.
Урал – невероятное место для путешествий. Это я поняла, посетив лишь несколько мест всего за два дня. Так что отправляйтесь сами, берите с собой детей, мам и пап. Путешествуйте, доставляя при этом пользу своему телу и удовольствие своим глазам.
Просмотров: 6914
Автор: Ксения Кулькова