Гамарджоба, Генацвале! 10 грузинских ресторанов Екатеринбурга, в которых мы пытались найти настоящие хинкали

Большая грузинская подборка от JustMedia.ru.

В Екатеринбурге на пике популярности грузинская кухня. На этой неделе мы придумали себе челлендж и добросовестно прошли 10 топовых грузинских ресторанов Екатеринбурга. Объектом исследования стали два базовых блюда – рулетики из баклажанов и хинкали. Это гастро-путешествие оказалось тяжелым испытанием: на нашем пути попадались заведения, после которых день пьешь «Мезим форте» и ешь только овощные салаты. Но в финале мы отыскали настоящие сокровища. С радостью делимся с вами этим опытом и приглашаем вместе окунуться в пряный, острый, яркий вкус грузинских блюд.

 

По традиции, начнем с аутсайдеров нашего персонального рейтинга и зафиналим подборку тройкой лидеров.

 

В самом центре города, возле «Гринвича», находится заведение с амбициозным названием «Лариса Ивановна». Мы решили пропустить дам вперед и начать путешествие с посещения этой барышни. И чуть было не отказались от идеи собирать подборку по Грузии.

 

Здесь вам предложат аж три вида рулетиков из баклажанов: с сыром и пряностями (375 рублей) , грецкими орехами (385 рублей) и овощной начинкой (325 рублей). Мы кинули монетку, выпал сыр. Главное и единственное достоинство этого блюда – его очень много. В тонкую обертку из баклажанов набиты увесистые сырные бомбы, которые падают в ваш желудок, вызывают его на бой. Сырная начинка очень плотная и по вкусу напоминает еврейский салат с чесноком. Несмотря на то, что блюдо дополнено приличным количеством зелени, а одним из важнейших его элементов является баклажан – сырная сердцевина перебивает вкусом все остальное.

 

В этот момент мы еще не отчаялись и решили дать шанс хинкали. Тем более, что на столиках ресторана была расположена полиграфия с весьма претензионным анонсом: «ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ! Такие хинкали не лепил ни один ресторан России». Ну что ж, несите их скорее сюда, будем пробовать! Порадовало то, что можно было заказать их поштучно. Блюдо представляло собой хинкали с диким мясом – косулей (135 рублей штука), лосем (185 рублей штука) и оленем (105 рублей штука). В целом на вкус хинкали неплохи. Если бы не было рекламы про «впервые в стране», можно было поставить за блюдо твердую четверку. Но амбициям надо соответствовать. А тут мясо приготовлено абсолютно одинаково – с теми же сами специями (достаточно остро и ярко), поэтому различить вкус дичи крайне сложно. Мы честно старались. По ощущениям косуля помягче, лось – более жесткое мясо, а олень – похож на лося.

 

Официантка подходила после каждого блюда и спрашивала впечатления. Мы щедро ими делились. В финале реакция персонала удивила, как и многое в этом месте.

 

- Да, лось очень похож у нас на оленя, многие так говорят. Ну вот так бывает… - и разводит руками. А ты себя чувствуешь лохом, который переплатил за лося аж 80 рублей.

 

 

 

Следующим заведением оказался грузинский ресторан «Гуливани», который расположен на ВИЗе. Место старое и многими намоленное. Но заходя туда, словно отматываешь 15 лет назад. И оказываешься в заведении, куда ходят «серьезные, авторитетные люди». На заре своей журналисткой карьеры один из авторов подборки бывал в таких местах, когда приходилось освещать криминальные темы. Тут золотистые парчовые занавески сочетаются с крупной искусственной зеленью и яркими пластиковыми цветами в декоре. На столах тяжелые массивные стаканы и блюда. Вы по современной хипстерской привычке просите принести вам стакан воды, а вам без предупреждения включают в счет бутылку за 220 рублей. Несмотря на то, что первая половина дня, рядом сидят мужчины очень серьезной наружности, которые «на первое» заказывают сто граммов коньяка.

 

В общем наш заказ с баклажанами и хинкали смотрелся как-то очень скромно. Блюда вынесли быстро. Рулетики сами по себе хороши, если бы не их окружение, размеры и подача. А ну еще и стоимость - 470 рублей за порцию. Как и само заведение, рулетики выглядят, как привет из 90-ых. Повар заботливо выложил их на подушку из свежих помидор, на каждый рулетик водрузил увесистый кусок грецкого ореха и украсил веточкой петрушки. Прямо слезы умиления. Если убрать все это художество, блюдо весьма гармонично. Нежная орехово-сырная заправка, хорошо приготовлены ломтики из баклажана – они мягкие, с ярким вкусом.

 

С хинкали, конечно, все было проще. Про моду на хинкали здесь, видимо, не слышали. И готовят по-простому, с классическими «наполнителями» - баранина, телятина, свинина, сыр сулугуни (стоимость одинаковая - 330 рублей за порцию). Также тут не слышали, как рекомендуется готовить и есть хинкали. Когда хвостик делается плотным, ты держишь его рукой, надкусываешь тесто, выпиваешь бульон и потом ешь начинку. Здесь же вся площадь хинкали обжигающе горячая, взяться за хвостик не представляется возможным. Приходится пользоваться ножом и вилкой в ущерб вытекающему бульону. Мясо добротное, с рубленой зеленью. Неплохо, но не более того. В конце трапезы вместе с увесистым счетом нам выдали по слайсу жвачки, а на выходе попался неожиданно разговорчивый охранник-гардеробщик. Он с гордостью поведал, что все повара в «Гуливани» - грузины, многие продукты доставляются из Грузии, а мясо – из Новой Зеландии. Видимо, для местной публики этого достаточно.

 

 

 

 

 

Придя в себя после первых двух ресторанов, мы отправились в сетевое заведение «ХочуПури». Это место хочется отнести к «среднему классу» грузинских заведений Екатеринбурга. Здесь нет особого пафоса, блюда – в средней ценовой категории, местный шеф заморачивается за рецептуру. Правда, рулетики из баклажанов, видимо, не относятся к его любимым блюдам. Стоимость 310 рублей, в порции пять небольших кусочков. На каждом лежит по одной гранатинке (времена тяжелые, надо экономить!). Зелени и того меньше. Заправка сырно-ореховая вполне неплоха. Но сам баклажан приготовлен слишком уж альденте, на вкус слегка резиновый.

 

 

 

 

 

Зато хинкали тут, похоже, любят готовить. Официант настойчиво рекомендовал нам попробовать два блюда из спешл-меню, пришлось сдаться. Сначала нам подали нежные мини-хинкали с щукой в сливочно-горчичном соусе (305 рублей). Нежнейший вкус, где все ингредиенты раскрываются интересно, хорошо ощущается щука, тесто нежное, а хвостик каждой хинкалины украшен зернышками икры. Следом к столу принесли мини-хинкали с бараниной (350 рублей). В них был интересен способ лепки – в виде конвертиков, масляный соус, большое количество зелени. Вкус баранины был яркий, но гармоничный. Очень сытное и вкусное блюдо. За хинкали хочется поставить работникам местной кухни твердую пятерку. Еще бы остальные блюда из меню подтянули.

 

 

 

 

Следующей локацией стал ресторан «Счастье» в Гринвиче. Заведение европеизированное, тут не ощущаешь атмосферы Грузии, светло, просторно, яркие краски. Из плюсов для нас – уютная и интересная детская комната в виде автомобиля.

 

Мы изучили меню и выбрали два вида хинкали – сырное и Том Ям. Размер хинкали большой, с сыром стоит 85 рублей, Том Ям – 90 рублей. Двумя-тремя штуками вполне можно наесться. Сырное – классическое, его, кажется, нереально испортить, начинки много, есть бульон внутри, тесто плотное и тонкое. Том Ям - очень интересный вариант. Во-первых, цвет фиолетово-синий, во-вторых, сам формат. Внутри как будто налили пару ложек супа; бульона очень много, если неудачно откусить, он выльется. Блюдо вкусное, в меру острое, морепродуктов не очень много, но приготовлены они хорошо. В рамках эксперимента можно попробовать такое дикое сочетание Азии и Грузии. Как и везде, заказали рулетики из баклажанов (цена 310 рублей). Порция большая - из шести штук. Интересно, что пять рулетов классические, а один - из болгарского перца с сырной начинкой. Он нам понравился больше классики! В баклажанах немного суховатая ореховая начинка, в целом они на четверку. Подача хромает, сверху рулеты присыпаны листьями петрушки и зернами граната.

 

 

 

 

 

«Барашка на гранате» хоть и находится в самом центре Екатеринбурга, на улице Антона Валека, грустно было видеть совершенно пустой огромный зал. Режим QR-кодов явно негативно отразился на посадке. Атмосфера в Барашке достаточно уютная, но нет полного ощущения комфорта: грубые деревянные столы, высокие потолки, декор с искусственной зеленью не располагают к долгим посиделкам.

 

Мы заказали хинкали с сыром (Мигрельская) и с бараниной и тархуном (Тбилисская) – 95 и 135 рублей соответственно. Сырная тут одна из самых интересных в этой подборке, в сыр добавлена зелень, но она не перебивает, а дополняет вкус, раскрывает его. С тархуном тоже отлично, тут ярко чувствуется вкус эстрагона, но это не раздражает, а, наоборот, удивляет насыщенностью и хорошим сочетанием с мясом. Хинкали очень сочные, мясо нежное, в меру соленое и перченое.

 

Рулетики немного подкачали, они были ледяными, с легким ощущением залеженности, начинка с сыром и грецким орехом умеренно дополнена чесноком, баклажан нежный, легко распадается под вилкой. Стоимость – 365 рублей. Подача рулетиков чуть лучше, чем в «Счастье», они симпатично выложены вокруг соуса и украшены кинзой.

 

Но неприятным минусом был испорченный морс. Ребенок, для которого мы его взяли, пить не стал. Напиток был забродившим. При этом официант просто заменила морс на другой, никаких комплиментов или исключения из счета не последовало. Это смазало впечатления.

 

 

 

«Хаш» мы открыли для себя, как еще одно место, куда можно податься в Гринвиче. Это огромный ресторан, с хорошим сервисом и кухней. Мы заглянули туда днем, было пустовато, но на бизнес-ланч сюда точно заглядывают. В сравнении с топовыми ресторанами тут чуть менее уютно, слишком большое пространство и грубоватый интерьер. Но вполне достойно. Пластиковые антикоронавирусные экраны портят вид, вроде их уже не обязательно расставлять, тем более расстояние между столами большое.

 

Мы решили попробовать оба вида рулетиков из меню – глэхури и сациви (290 рублей за порцию). Сациви – это классика, начинка из грецких орехов спасена от сухости приятным сливочным соусом, которым рулеты щедро политы сверху. Подача обычная, правда без зелени (но может оно и к лучшему). Порция из пяти больших штук. С точки зрения сочетания цены и качества -  это самый огненный вариант! Глэхури – интересная вариация с овощной начинкой. Овощи подпечены на мангале, напоминают рагу. Такая неплохая облегченная версия блюда. Орехов и сыра там нет, только овощи.

 

Из минусов – хинкали можно заказать только порционно, нет вариантов поштучно. Поэтому удалось попробовать только один вид. Взяли с бараниной, порция из четырех крупных штук – 310 рублей. В «Хаше» оказались одни из самых лучших хинкали в городе, очень сочные, мясо нежное, после съеденной порции не было ощущения тяжести. К тому же, в них не было специй и зелени, которые перебивают или переключают вкус на себя. Только мясо и бульон, с легкими нотками Грузии.

 

 

 

Проходя по estory в Гринвиче, обратили внимание на кафе «Хинкали КОТЭ», которое в полном масштабе работает в парке Маяковского, и решили добавить его в хинкальную подборку.

 

Несмотря на все минусы формата фудкортов, estory удалось создать достаточно комфортное и интересное пространство. Но сервис самих заведений порой хромает. КОТЭ - не исключение. За прилавком женщина азиатской внешности, она была не настроена на работу, нехотя сняла наушники и приняла заказ. В меню указано, что если скачать приложение, цена будет ниже, но оказалось, что акция действует только в основном ресторане.

 

Рулетиков из баклажанов тут не оказалось, а хинкали только порционные по три штуки. Кассир порекомендовала картофельные с трюфельным маслом, а сами мы выбрали классику с телятиной и свининой (порция 265 рублей). Забавно, что хинкали цветные, есть зеленые и красные. Овощные как раз были зелеными, цвет этот, как оказалось, от шпината. Он дает свой привкус тесту – получается интересно и необычно. Тесто толще, чем везде, но вкусное. Начинка тоже зашла – этакая вариация вареника с ноткой трюфельной напыщенности. Мясные хинкали тоже порадовали, много бульона, мясо вкусное, кинза и сельдерей ощутимы, но не перегружают вкус. И, кстати, подача для фудкорта симпатичная: круглые деревянные тарелочки, пергамент и хинкали с зеленью – фотогенично и аппетитно.

 

 

 

«Генацвале» – заведение, которое нам очень рекомендовали. Расположение не такое удобное (Белинского 177), но мы решили, что не можем обойти его стороной. Место камерное и уютное, не угнетает своими масштабами. Интерьер тематический, но более европеизированный. При заказе баклажанов попросили менее острый вариант, желательно без чеснока, но нам предложили сырную начинку, в которой присутствовал чеснок, слегка оттеняя вкус. Подача немного колхозная, с укропом и гранатом. Порция большая и сытная, рулетики достаточно сочные, на твердую четверку (цена 360р).

 

Хинкали можно заказать только порционно – 4 штуки обошлись в 260 рублей. Порция огромная, меня предупредили (что бывает очень важно, но часто забывается официантами), что начинка острая и заранее предложили сметану или соус в дополнение. Вкус и правда насыщенный и с огоньком. Очень сочные, я с радостью ела по правилам – держа руками, выпивая весь сок. Очень достойно.

 

Сервис приятный, нет суеты, все спокойно и расслабленно. Правда и счет пришлось подождать минут 5. Вроде все хорошо, но общее впечатление остается на уровне 4-ки.

 

 

 

Ресторан «Хмели Сунели» известен тем, что его рекомендует фронтмен группы «Мгзавреби» Гиги Дедаламазишвили. Конечно мы не могли пропустить это место в нашей подборке. Приятным моментом оказалась пропускная парковка, на которой даже в разгар рабочего дня оказались свободные места. Большой пафосный ресторан, куда заходишь и чувствуешь себя крошкой. Хостес заботливо встречает тебя и передает в руки официанту. Кстати, официанту мы бы поставили отдельную пятерку – взрослый солидный мужчина грамотно и честно консультировал по каждому блюду.

 

Рулетики тут делятся на два вида - с орехами и с сыром. Официант посоветовал с сыром, и мы пошли на поводу. Подача очень красивая, много эстетики. Блюдо оформлено красным соусом, кажется, прямиком из солнечной Грузии. На деле же он оказывается обычным лечо из томатов и перца. Много зелени, создающей антураж, в то время, как сами рулетики маленькие. Главный же их минус в том, что они пресные, чересчур нежные. А в грузинской кухне хочется остроты, перчинки. Официант объяснил, что это связано с пожеланиями гостей, которые хотят адаптировать вкус грузинской кухни к местному менталитету.

 

Хинкали мы попробовали двух видов – большие классические из баранины из общего меню и мини хинкали с креветкой из сезонного меню. Хинкали на 4+, сочные, с бульоном, яркие, безупречные. Креветочные же – девочковый вариант, очень нежные, спокойные, без буйства специй, да еще и со сливочным соусом.

 

 

 

 

Лидер рейтинга – ресторан «Большой грузинский», открывшийся совсем недавно на Олимпийской набережной в ЖК «Макаровский». Здесь прекрасно все – и новый харизматичный интерьер, и крайне доброжелательные официанты с хостес, которые здороваются с тобой на «чистом грузинском». И кухня – очень хороша.

 

Рулетики из баклажанов с первого раза найти в меню не удалось, но подсказал официант. Здесь они называются «Бадрижани с грецкими орехами» (450 рублей). И выглядит блюдо как настоящее произведение искусства – идеальное сочетание цвета, текстуры, вкуса. Начинка идеальная с точки зрения насыщенности, остроты, количества грецкого ореха и сыра. В блюде прекрасно раскрывается вкус баклажана. В подаче есть и зелень – базилик и кориандр, тертый твердый сыр, гранат и золотистый масляный соус. Полный восторг для ценителей этого блюда.

 

В хинкальной части меню главная фишка этого заведении – царица Хинкали. Это огромная хинкали, которую разрезают большими ножницами. Внутри скрываются маленькие детки-хинкальки. Процесс напоминает роды (и немного сбивает аппетит). Интересно, но по вкусу сами хинкали - обычные, без изюминок, но достойные. Вот только теста остается много и есть его без мяса желания не возникает.

 

Остальные хинкали-позиции в меню обычные. На удачу мы поинтересовались у официанта, почему так – и с удивлением узнали, что каждую неделю у них есть спешелы.

 

- Мы не печатаем новое меню, а просто рассказываем об этом гостям, - оправдался официант.

 

Так мы получили на пробу хинкали с козлятиной из УГМК-Агро, которые являются держателями стада французских коз. Блюдо, так же, как и предыдущие, не вызывает нареканий. В порции три хинкали, они среднего размера. Тесто мягкое и нежное, не резиновое. Много ароматного бульона, мясо яркое и нежное на вкус, не перебивается специями и перцем. Важную роль играет в этом блюде цена – всего 270 рублей за порцию (и никаких понтов про «впервые в стране»). Перфекто!

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3804

Автор: Дарья Черепанова, Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Имедоева, журналист:

«Впереди нас ждет последний месяц этого года»

среда, 01 декабря

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:18

«Кейсы от Ветлужских»: о порядке привлечения работника к материальной ответственности

До вынесения решения работодатель должен провести проверку.

Вчера в 18:10

Парк Маяковского представил обновленный мастерплан по масштабной реконструкции

Работа голландского бюро над проектом началась два года назад.

Вчера в 17:56

Владимир Путин заявил о рисках дальнейшего роста цен на продовольствие

А также президент рассказал о входе в новую волну пандемии.