Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню

Наш food-корреспондент узнала у повара, как готовить бургеры и отправилась на тест-драйв по заведениям города.

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 1

Все мы любим иногда гастрономически согрешить. И самый смак - съесть хороший сочный крафтовый бургер: иногда это могут себе позволить даже самые отъявленные ЗОЖевцы. Но вот где его найти - всегда большой вопрос. Идти в популярные фастфуды не комильфо. Хочется и сервис получше и мяса побольше. Представляем вам подборку нашего фуд-корреспондента Дарьи Черепановой о топовых бургерных Екатеринбурга. 

 

Для понимания, каким же должен быть настоящий бургер, я взяла комментарий у повара и фуд-блогера Егора Средиземномора:

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 2

 

  • Булка в оригинале должна быть серая, слегка напоминающая чиабату – что, кстати, полезнее (выбелили булку со временем маркетологи). Важно, чтоб она была мягкая снаружи, поджаренная (желательно на гриле) в разрезах изнутри. Так соус ее не смягчит, не пропитает жидкостью. Важно! Булка не должна содержать сахар. Чем натуральнее и дальше от фабричности, тем эстетичнее и лучше;
  • Котлета в бургере должна состоять минимум на 99% из мяса. Как его готовить: крупно порубить или пропустить через мясорубку — не важно. Мясо должно быть слеплено вручную, минимум 1,5 см по краю в высоту и 1,3 см в середине. Полноценная прожарка — 5 минут с каждой стороны. Так центр «котлеты» поднимется. В идеале, котлета для бургера должна достигать примерно 1,7-1,8 см в высоту; 
  • Овощи могут быть любыми. Исторически это были солёный огурец, помидор и лук, жаренный в вустерском соусе. Особой популярностью в бургере пользуются также коул-слоу (салат из нашинкованной капусты), салат айсберг и ромен, красный сладкий лук, да вообще любые свежие овощи;
  • Бургер подают сразу же после приготовления.

 

Егор считает бургеры вполне себе здоровой и полезной пищей:

 

«Если соблюдать правила приготовления и соответствовать классическому рецепту, а также не прибегать к маркетингу (не усиливать вкусовыми добавками, не пользоваться жидким дымом, не стремиться к «белоснежности» булочки), то бургер - это очень сбалансированный и правильный бутерброд!», - уверен фуд-блогер.

 

И я могу с ним согласиться, правда мне точно нужно найти мини-версии бургеров, потому что стандартная порция слишком огромная. Пообедав, чувствую себя сытой до самого вечера!

 

Специально для этой подборки, я обошла самые злачные места и нашла, куда точно стоит сходить, а что лучше обходить стороной. Топовые места оставила на финал, читайте до конца.

 

Первая в списке - бургерная МясоROOB. К сожалению, они закрылись в Театральном переулке и остался только филиал в Гринвиче. Атмосфера там не очень уютная, стойка с открытой кухней расположена напротив линии высоких столов, мест немного. Такой вариант подходит только для быстрого перекуса. Плюс сервиса тоже нет - самообслуживание. Но, бургеры неплохие, многие советуют это место. Сравнивая с остальными, за свой бургер я бы поставила твердую четверку, а вот за обстановку - троечку.

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 3

 

Далее я отправилась в Капчо бар. Люблю это место за крутые ребрышки в шоколадном соусе, но бургер меня не так порадовал. Булочка на вкус и вид не самой первой свежести, добавлен яркий, кисловатый соус, перебивающий вкус остальных ингредиентов. Сама атмосфера тоже не сильно радует: немного мрачновато, все оформлено в грандж-стиле. Кофе тут тоже средний: без выраженного вкуса. Место на три с плюсом.

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 4

 

Третьим стало Моre Мясо на Уралмаше: для районного семейного кафе - это весьма хорошее место. Уютно, приятная музыка, адекватный сервис. Здесь подают необычные лонгбургеры с разной начинкой. Огромная порция с картошкой фри и вкусной котлетой, напоминающей люля, меня порадовала и насытила на весь день. Твердая четверка! 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 5

 

 

Следующим стал знаменитый Буковски, не могла пройти его стороной. К тому же я была наслышана о местных бургерах. Взяла необычный с вишневым соусом на черной булочке. Котлета и булочка хороши, но чего-то не хватило во вкусе и, на мой взгляд, чеснок в составе блюда - лишний. При этом порадовала печеная картошечка - сочная и хорошо поджаренная. Это единственное место, где меня спросили про степень прожарки! И она соответствовала выбору. 

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 6

 

Когда мы говорим про бургеры в Екатеринбурге, одним из первых мест приходит на ум сеть бургерных «А ты где?». Я заглянула и сюда. И была разочарована. На двери написано, что работают с 12, я пришла раньше, но видя открытую дверь, уточнила, может уже можно присесть за столик? И наткнулась на недружелюбного сотрудника, недовольно сказавшего: «Не видно чтоли, мы работаем!» (видимо, не в восторге был от смены, начавшейся раньше положенного).  

 

Я осталась и заказала фирменный бургер. Вышла на веранду – а там запустение. Грязные, пыльные столы, нет салфеток, цветы «украшающие» летник засохли и выглядят печально. Хоть я и пришла к открытию заведения, готовили долго, булочка показалось мне не свежей, была подана почти без обжарки. Она мне показалась невкусной, «пластелиновой». Котлета вроде бы ничего, но ее вкус перебивает слишком яркий кислый соус. Дополнили картину неудобные перчатки, которые подали к блюду (кстати, почти во всех заведениях в этой подборке они шли в комплекте и быль не самыми лучшими).

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 7

 

Переходим к трем топовым местам этой подборки, в которые мне точно захочется вернуться:

 

Ресторан Корова - отличное место с приятным и комфортным сервисом. Во всех бургерных обычно царит атмосфера свободы и хаоса, где-то самообслуживание, где-то дым коромыслом. Тут же все по классике: встретят, проводят, ответят на вопросы по меню, все быстро приготовят и это будет еще и выглядеть красиво. Плюс здесь есть удобный застекленный летник. Но и ценник соответствующий: искомые блюда стоят от 530 рублей. Бургер, как я уже анонсировала, - прекрасный: вкусное и очень сочное мясо, маринованные огурчики, соус дополняющий, а не перебивающий вкус. В сочетании с вишней - идеально. Ягоды хорошо дополняют мясо. Картошка фри тоже порадовала, хрустящая и вкусная, с сырным соусом. Тут даже перчатки были удобные, не гигантского мужского размера!

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 8

 

Гротт бар - отличился необычной подачей. Меня восхитила идея с расплавленным сыром: он подается отдельно так, чтобы я сама смогла поливать им котлету. Добавляешь сколько нужно, закрываешь булочкой и уносишься в сырный рай. А еще тут можно выбрать на чьей ты стороне - темной или светлой (это я про булочку). Она, кстати, здесь была лучше всего поджарена: прямо до хрустящей корочки. Сервис чуть лучше, чем в классической бургерной, например, хостес меня не проводила до места, пришлось поискать стол самостоятельно. При этом сам бургер однозначно всем рекомендую.

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 9

 

Третьим в топе стал гриль-бар «50 костей». Здесь я выбрала бургер с подкопченой вишней - это бомба! Ярко выраженный вкус дымка отлично сочетается с мясом и остальными ингредиентами, соус хорошо дополняет вкус котлеты. К бургеру подается начос и орешки: весьма аппетитно и интересно. Котлета хорошая - плотная и сочная.

 

Здесь создана атмосфера американского бара: официанты садятся с вами за стол для того, чтобы выслушать заказ, любят поболтать и пошутить. Единственное, места здесь немного и столики стоят близко к друг другу.

 

 

Гастротур по бургерным Еката: где хамят и садят за пыльные столы, а где заморачиваются за сыр и коптят вишню - Фото 10

 

Эта подборка далась мне непросто: кажется, я прибавила пару килограммов во время тест-драйвов. Зато теперь вы точно знаете куда пойти за мягкими булочками с сочным мясом. И не бойтесь экспериментов, классические бургеры уходят на задний план - вишня и много сыра - вот, что стоит попробовать.

 

Просмотров: 4048

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Вчера в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Вчера в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Вчера в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Вчера в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Вчера в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.