Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы

Областные чиновники пытаются реализовать антикризисные идеи в малых городах.

Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы  - Фото 1

Накануне в Первоуральске открылись две удивительные бизнес-точки: барбершоп «Алебарда» и бистро «Вкус Улиц». Организаторы антикризисного проекта Business-Data, занявшего первое место в треке «Новые идеи для бизнеса» и помогающего уральским предприятиям запуститься, пригласили екатеринбургских журналистов осветить события. Возглавили пресс-тур региональный министр инвестиций Виктория Казакова и директор свердловского фонда поддержки предпринимателей Валерий Пиличев. 

 

Уже в автобусе ходили шутки на тему «где вообще Первоуральск, а где – барбершоп?»

 

Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы  - Фото 2

 

И действительно, новый барбершоп бросается в глаза среди серых и похожих одно на другое зданий. Не то, чтоб в Первоуральске так плохо со «столичными» заведениями, но все-таки барбершоп выглядит, как будто его, лоснящегося, только что выхватили с улиц Екатеринбурга и отнесли в промышленный Первоуральск.

 

На входе мы встретили парикмахера с татуировками и наголо выбритыми висками, сооружающего что-то модное на голове у первого клиента. Рядом был праздничный поднос с ножницами и красной лентой для областных чиновников, приехавших на открытие.

 

Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы  - Фото 3

 

Оказалось, что обычному горожанину войти в региональную бизнес-реку не так уж и сложно. Вот даже таким веселым татуированным парням из Первоуральска. Предприниматель обращается в фонд, ему помогают в юридическом сопровождении и в получении заемных средств. 

 

Владелец барбершопа Сергей Горев говорит, что с помощью Business-Data смог проанализировать рынок в городе и выбрать именно эту нишу. Правда, всеми финансовыми секретами не делится – признался только, что получил миллион при поддержке региональных властей. Всего же в фонде поддержки предпринимателей предоставляют займы до пяти миллионов рублей.

 

Модная стрижка в первоуральском барбершопе обойдется в сумму около тысячи рублей. Мало это или много лучше знают, конечно, местные жители. Хотя для сравнения в Екатеринбурге в сетевом барбершопе «Мужики» по акции папа и сын обоих стригут за 1200 рублей. 

 

«Проект Business-Data стартовал в конце 2019 года, но потом он из-за локдауна приостановился. Мы планируем в год открывать около сорока предприятий с программой для небольших городов столичного уровня. Анализируем историю транзакций и смотрим, какие товары чаще покупаются, узнаем о незакрытых нишах. Само исследование достаточно дорогое, проводим его совместно с партнером из банковской среды», – пояснил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

 

После барбершопа журналисты поехали в бистро «Вкус улиц», которое на самом деле не ново для местных жителей – они уже несколько лет могут пробовать здесь блюда европейской и американской кухни. Азиатская точка располагается по соседству с пивным магазином и лавочкой по продажи всякой всячины, как бы намекая, что у улиц Первоуральска разный вкус. Внутри гостей ожидал повар, подготовивший все для шоу: кулинарного мастер-класса с участием министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой.

 

Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы  - Фото 4

 

Работники ресторана принесли для министра одноразовую шапку, перчатки, фартук. В таком обличии можно наравне с шеф-поваром поговорить о паровых булочках бао и узнать как бережно обсушить салат.

 

«Я интересуюсь, потому что дома вынуждена пользоваться бумажными полотенцами», –  уточнила чиновница.

 

Как оказалось, сейчас в Первоуральске работает 2365 торговых точек, но их не хватает для удовлетворения спроса на заведения общественного питания. Также в городе есть дефицит в сфере развлечения, не хватает магазинов одежды.

 

Где вообще Первоуральск, а где – барбершоп? Уральские чиновники дают миллионы на новые бизнесы  - Фото 5

 

«Страхи мешают развитию, начинать бизнес страшно и без пандемии, но у меня есть план: когда мы выйдем на определенные показатели, то начнем развивать другие бизнес-идеи», - подводит итог Сергей Горев.

 

Станут ли новые для первоуральцев места успешными покажет только время. А до конца года по проекту Business-Data планируется открытие еще нескольких бизнесов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Каменск-Уральском.

 

Просмотров: 4085

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров