Город и область говорят на разных языках. Вместо советов и денег чиновники попросили минтранс почистить улицы

Евгений Липович отчитался перед депутатами и журналистами об уборке снега.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович сегодня отчитывался перед депутатами Екатеринбургской городской думы об уборке снега. Погода пыталась было сыграть злую шутку с чиновником — накануне вечером зарядил снегопад. Впрочем, снега выпало немного, убрать его успели, так что сегодня Липович светился от гордости.

 

Депутаты видят то, чего не видят горожане

 

Депутаты оценили работу комитета благоустройства по очистке города на «отлично». Не согласились с общим мнением только два народных избранника — Игорь Пехотин, в округ которого входят поселки Северка и Шувакиш, где снег убирали только пару раз за зиму, и Максим Петлин, вечный оппонент администрации.

 

Вечный оппонент мэрии Петлин предложил поставить ей «двойку» за уборку улиц от снега

«Я предлагаю поправку к решению думы,— заявил Петлин.— Признать работу администрации Екатеринбурга по уборке снега неудовлетворительной».

 

Вопрос уборки снега Максим Петлин хотел поднять еще две недели назад на предыдущем заседании гордумы, когда проблема стояла действительно остро. Специально перед заседанием он проехал по округу и сфотографировал снежные валы на обочинах и нечищеные дороги.

 

«С тех пор изменилось немного,— заявил депутат JustMedia перед заседанием.— У меня в округе почистили только одну улицу, на остальных все без изменений».

 

Депутат гордумы Сергей Маркелов, выступая после Петлина, выразил недоумение:

«Мне кажется, что мы с предыдущим оратором живем в разных городах,— заявил он.— В мой округ входят такие территории, как Кольцово, Малый Исток, Компрессорный. Это отдаленные территории, снег там по регламенту должны убирать в течение недели после снегопада. Но я вижу, что уже на второй-третий день после снегопада дороги у нас почищены».

 

Тем не менее, дума оценила работу администрации по борьбе со снегом на «отлично»

Мы с депутатом Маркеловым, видимо, тоже живем в разных городах. По словам сотрудницы редакции JustMedia Ирины, проживающей в поселке Компрессорном, дороги там чистят плохо.

 

«Всё в накатах,— рассказывает Ирина.— Иногда, конечно, грейдер убирает снег с проезжей части, но пройти по тротуару на каблуках страшно — всюду лед».

 

Нет в мире такого города, опыт которого мог бы позаимствовать Екатеринбург

 

Депутаты гордумы оценили эпистолярный талант Липовича, кроме того, сам чиновник, отвечая на вопросы, буквально сыпал перлами. Например, заявил — не все горожане согласны с мэрией, что тротуары надо чистить:

«Люди жалуются, что детей на санках невозможно возить».

 

Евгений Липович кивает на горожан: оставленные на ночь в парквочных карманах машины затрудняют уборку улиц

Начал же свой доклад вице-мэр с загадочного вступления:

«В мире нет ни одного города, который был бы полностью сходен с российскими городами по совокупности погодных условий, плотности населения и так далее. Ни в Европе, ни в США не найдется ни одного города, у которого Екатеринбург мог бы позаимствовать опыт. Администрации все приходится делать самой».

 

После этого Липович сделал сравнительный анализ: как не убирали снег три-пять лет назад и как хорошо убирают сейчас.

Вице-мэр не обошел стороной и проблемные моменты, но в лучших традициях во всех бедах обвинил самих горожан:

«С чем в полной мере не удалось справиться, так это с уборкой парковочных карманов, поскольку все чаще автомобили в них оставляют на ночь».

 

По словам Липовича, это сильно затрудняет уборку снега. Автомобили приходится переставлять с помощью эвакуаторов. Чтобы почистить одну улицу ночью, приходится задействовать до шести эвакуаторов. Но и это не решение проблемы:

«Рабочие боятся убирать снег рядом с дорогими машинами».

 

Также вице-мэр сообщил, что Екатеринбург не намерен использовать опыт Москвы в уборке тротуаров:

«Мы не хотим идти по пути столицы, которая решает проблему очистки пешеходных зон реагентами. Против гололеда будем использовать только мелкофракционный щебень».

 

Глухие телефончики

 

Неожиданное продолжение получила история с письмом министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко первому вице-мэру Сергею Швиндту. Напомним, в прошлый вторник министр дал мэрии сутки на то, чтобы сформулировать свои потребности в деньгах, ресурсах или советах по уборке снега.

 

Мэрия не стала просить у области денег или советов, а предложила работникам минтранса лично убрать три улицы

Как пояснил на следующий день заместитель министра Василий Старков, министерство не собирало компромат, а реально хотело помочь городским властям организовать уборку.

 

Сегодня Евгений Липович признался, что диалога между городом и областью не получилось:

«Да, письмо нам пришло, мы определили три улицы, на которых хотели бы, чтобы нам помогли с уборкой снега, с вывозкой снега, с очисткой тротуаров. Но пока организовывались, мы уже не стали терпеть, убрали все сами».

 

На самом деле за два дня до письма в мэрию позвонили из администрации губернатора, представились сотрудниками первого заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова и предложили убрать три улицы на выбор. Мэрские отдали областным Генеральскую, Проезжую и Кузнечную, а уже на следующий день радостно рапортовали, что люди губернатора не смогли убрать снег с этих улиц.

 

Письмо Сидоренко было уже после этих событий. Однако, по словам Липовича, речь в ответе министру шла все о тех же трех улицах:

«Был звонок, мы назвали улицы. В данном случае нам пришлось поменять график, мы отошли от этих улиц, перешли на другие, которые стояли следующими в очереди, предоставив возможность осваивать данный фронт работ. Потом поступила конкретная бумага о том, что они готовы предоставить нам помощь. Мы официально ответили еще раз, какие дороги просим помочь убрать».

В управлении пресс-службы правительства Свердловской области подтвердили, что ответ мэрии был именно таким:

«Да, они попросили министерство почистить три улицы, забыв, видимо, что уборка снега не входит в полномочия министерства. Александр Михайлович (Сидоренко — прим. ред.) имел в виду помощь в организационных вопросах и особенно в укомплектовании штата механиков и водителей уборочной техники. Нам пришлось повторить запрос, ответа на него мы пока не получили».

 

ФОТОрепортаж с заседания гордумы смотрите здесь.

Просмотров: 3931

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.