Градсовет попросил застройщика защитить третью очередь «Таганского ряда» от наружной рекламы. ФОТО

Проект отправили на доработку, положившись на совесть застройщика.

Градсовет попросил застройщика защитить третью очередь «Таганского ряда» от наружной рекламы. ФОТО
Градсовет попросил застройщика защитить третью очередь «Таганского ряда» от наружной рекламы. ФОТО

Владельцы главного вещевого рынка Екатеринбурга – «Таганского ряда» - говорят о необходимости увеличения количества торговых площадей. В связи с этим «уральский Черкизон» прирастет третьей очередью, проект которой сегодня рассматривали на заседании архитектурно-градостроительного совета при администрации уральской столицы.

 

Владельцы китайского рынка планируют снести парковку, расположенную перед главным входом во вторую очередь, и построить здесь четырехэтажное здание общей площадью 20 тысяч квадратных метров.

 

Само здание рынка будет без особых архитектурных изысков. Три стены будут обшиты белыми сэндвич-панелями, а фасад, который проектировщики - ЗАО «ПТАРХ и сыновья» - назвали «основным архитектурным решением», будет из бронзового стекла с дугообразным входом. Члены градсовета даже сравнили фасад с пастью дракона, которая пожирает людей.

 

 

Начинка рынка будет мало чем отличаться от первых двух очередей – три этажа бесконечных контейнеров-ларьков. На четвертом этаже по задумке заказчика разместятся административные помещения и большой склад для товара. В подвале с отдельным входом – мебельный центр. Там же будет 18-местный общественный туалет. На втором этаже небольшую площадь займет фудкорт. Причем, зона для посетителей будет внутри помещения, а к стеклянному фасаду будет примыкать кухня.

 

Это решение немало удивило членов градсовета. Они обеспокоились, что в темное время суток в светящихся окнах будут видны повара с чайниками и кастрюлями. Проектировщики отметили, что пытались донести эту мысль до заказчика, но тот проявил принципиальность.

 

Третья очередь рынка будет вплотную примыкать ко второй, создавая единый комплекс.

 

Замечаний члены градсовета высказали немало. Первое и самое главное касалось организации парковки, пешеходных транзитов и благоустройства.

 

Эксперты сошлись на том, что парковочных мест для такого грандиозного рынка недостаточно, несмотря на то, что проектировщики соблюли все нормы, прописанные в градостроительной документации. В свою очередь проектировщики заверили, что парковкой рынка также станет действующая сейчас стоянка под эстакадой–подъемом на улицу Халтурина. Правда, посетителям, оставившим там машины, придется переходить проезжую часть и трамвайные рельсы.

 

 

Пешеходная зона вызвала еще больше нареканий. Некоторые эксперты предположили даже, что ее вообще нет.

 

«Нет пешеходных путей, которые связывают остановки общественного транспорта с главным корпусом. Сплошная парковка и узкий проход», - отметил архитектор Эдуард Кубенский, добавив, что за 15 лет в сознании заказчика ничего не изменилось.

 

По словам проектировщиков, проход кажется узким только из-за масштаба рендеров. На самом деле там будет тротуар шириной 5 метров. Впрочем, эксперты отметили, что и ширины такой для тротуара перед «Таганским рядом» мало, и одного тротуара тоже недостаточно, потому что все люди будут вынуждены тянуться в «пасть дракона» прямо по парковке.

 

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель возмутился тем, что вокруг рынка совсем нет озеленения. Ни газонов, ни клумб, ни кустов, ни деревьев. Его поддержала председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова и несколько архитекторов. В итоге проектировщики пообещали, что по периметру парковки высадят деревья.

 

Вторая часть замечаний касалась планировочных решений внутри рынка. Например, кухня на фасаде категорически не устроила всех членов градсовета. Особенно актуальны были замечания о кастрюлях и чайниках на фоне картинки вечернего «Таганского ряда», который с включенным внутренним освещением был похож на аквариум с людьми вместо рыб.

 

 

Начальник главархитектуры администрации Екатеринбурга Алексей Белышев поинтересовался, почему на торговых этажах нет прямых сквозных проходов ко второму уровню. Проектировщики снова ответили, что это принципиальное требование заказчика. Но в отличие от кухни, это требование оказалось аргументированным. При наличии прямого прохода аренда мест в глубине и по бокам будет значительно ниже мест в этом самом проходе. Владельцам рынка выгоднее, чтобы посетители ходили по кольцу.

 

 

Наконец, важным замечанием стало отсутствие специализированных мест для рекламы. По словам авторов проекта, место на стенах рынка предусмотрено только для одного медиаэкрана. Да и бизнес челноков не нуждается в рекламе ввиду того, что она вряд ли скоро окупится.

 

Тем не менее, председатель градсовета, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин назвал здание «в какой-то мере культовым» и попросил дать гарантию того, что рекламы на нем не будет.

 

«Через остановку стоит примерно такое здание, так оно со всех сторон завешано растяжками и баннерами. Чтобы здесь такого не было», - заявил Вяткин.

 

Кроме того, эк-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий попросил разработать проект ночного освещения здания.

 

В итоге проект был отправлен на доработку с тремя замечаниями: перенос кухни с фасада, гарантия отсутствия рекламы и ночное освещение.

Просмотров: 4712

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:05

Владимир Путин встретится с президентом Швейцарии

Сразу после саммита Россия – США.

Сегодня в 15:00

В Екатеринбурге растет популярность маршрута по Красной линии

Проект отмечает 10-летний юбилей.

Сегодня в 14:55

Московские вузы перейдут на «дистант»

С такой рекомендацией выступило Министерство науки и высшего образования РФ.

Сегодня в 14:48

Ранивший россиян в Абхазии уже привлекался к ответственности

В том числе за ношение оружия.