«Грязь на дорогах Екатеринбурга от машин, а не от реагентов». Противогололедную смесь изучили в лаборатории

Мэрия города отправила «Бионорд» на анализ.

«Грязь на дорогах Екатеринбурга от машин, а не от реагентов». Противогололедную смесь изучили в лаборатории
«Грязь на дорогах Екатеринбурга от машин, а не от реагентов». Противогололедную смесь изучили в лаборатории

С наступлением холодов в Екатеринбурге опять стал актуальным вопрос грязи на дорогах города. Многие горожане связывают ее появление с использованием противогололедного реагента. Чтобы доказать жителям города, что это вещество не является причиной образования грязи, в лаборатории «УралДорНИИ» были проведены специальные исследования.

 

Екатеринбургские дороги уже более десяти лет посыпают реагентом «Бионорд». Специалисты лаборатории решили сравнить его качество с технической солью и другим противогололедным средством «Антилед». По десять граммов каждого из трех веществ лаборант-инженер Дмитрий Розенбаум растворил в 200 миллиграммах дистиллированной воды, размешав магнитной мешалкой. По итогам он продемонстрировал, какой осадок остается от каждого из порошков.  

 

 

«Чем сильнее смесь растворится в воде, тем лучше. На дорогах города осадок и превращается в грязь», — пояснил Дмитрий Розенбаум.

 

В ходе исследования выяснилось, что лучше всего растворяется техническая соль и «Бионорд» более 95%. В этом плане реагент «Антилед» оказался хуже. Однако технической солью коммунальщики не посыпают дороги Екатеринбурга уже более десяти лет, так как она, согласно другим исследованиям, негативно влияет на асфальтовое покрытие.

 

 

 

«Смесь «Бионород» показывает лучшие результаты в испытаниях, — отметил директор УралДорНИИ Александр Дедюхин. — У нее хорошие характеристики. Техническая соль более агрессивная и едкая для екатеринбургских дорог. Конечно, если положить асфальт в соль, он не растворится, но все равно лучше использовать более современные, безвредные и эффективные средства».

 

 

Александр Дедюхин

 

Заместитель председателя комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Виктор Юровицкий сообщил, что в этом году мэрия закупила три тысячи тонны «Бионорда». В дальнейшем, возможно, потребуется докупить еще смеси, если перепады температур будут слишком частые. При этом, по его словам, грязь на дорогах образуется не от реагента, а от автомобилей.

 

«Это наш менталитет. Грязь появляется из-за того, что машины паркуются на газоне. Согласно данным центра мониторинга, в Екатеринбурге в год автомобили вырабатывают около 194,5 тысячи тонн сухого осадка. Кроме того, промышленные предприятия добавляют порядка 24,5 тысячи тонн осадков. В итоге в год от выхлопов оседает 450 граммов пыли на квадратный метр. Поэтому в последние годы администрация Екатеринбурга работает над уменьшением количества транспорта в центре города», — заявил Виктор Юровицкий.

 

 

Виктор Юровицкий (слева)

 

Напомним, ранее общественник Владимир Злоказов, проведя небольшое исследование, посвященное чистоте города, пришел к выводу, что после обработки дорог реагентом на них стала скапливаться грязь.

 

«Неплохо было бы признать, что проблема есть, и она связана с реагентами. Не с газонами, не с вытиранием асфальта шипами. Потому что сейчас утверждается, что от реагентов грязи нет», — написал общественник на своей странице в Facebook.

 

Возможно, его заявление и стало причиной демонстрации исследований в лаборатории УралДорНИИ, которые доказали, что от используемого в Екатеринбурге реагента грязи нет. 

 

 

Просмотров: 3338

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.