На месте Краснознаменной группы может появиться корабль из «Звездных войн», смотровая площадка или фонтан с самоцветом. ФОТО

Архитекторы Екатеринбурга ищут замену демонтированному памятнику.

Архитекторы Екатеринбурга задумались, чем заполнить пустующее место на Плотинке, где раньше стояла Краснознаменная группа. Сегодня в Доме архитектора проходит конкурс «АРХ-ИДЕЯ-2014», лучший проект может стать новым символом уральской столицы.

 

Многие конкурсанты взялись за разработку своей идеи только сегодня, поэтому в зале Дома архитекторов царит гробовая тишина, слышно только как скрипят карандаши по бумаге. Авторам нужно создать проект, заключающий в себе образы и символы города.

 

Всего в конкурсе принимают участие 17 человек: студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии и профессиональные архитекторы. Идеи участников самые разнообразные. Так, например, Александр Ананьев предлагает разместить на Плотинке смотровую площадку пятиметровой высоты в виде изогнутой призмы. Находясь внутри, можно с определенных точек увидеть, как выглядел Екатеринбург в годы своего создания.

 

 

«Старые виды города можно будет рассмотреть с помощью голографических изображений. А в центре будет установлен постамент – точка отсчета с момента, когда образовался Екатеринбург», - рассказал JustMedia архитектор Александр Ананьев.

 

Катаков Игорь объединил в своей идее сразу несколько символов Екатеринбурга и области. Автор предлагает разместить на месте Ордена Ленина фонтан, который будет повторять форму стелы Европа-Азия, а окружать его будет кольцо, ассоциирующееся с кольцом Урала и украшенное крупным самоцветом.

 

 

Другой, не менее замысловатый проект, представил Александр Бармин. Он изобразил план Екатеринбурга в виде имперского корабля из фильма «Звездные войны». Создается впечатление, что он летит. Кроме того, автор попытался придать идее информативность: дополнил ее старыми и новым гербами Екатеринбурга, а также голографическими проектами, которые будут отображать символы районов города. При этом архитектор замечает, что и против Краснознаменной группы ничего не имеет.

 

 

«Просто так города такой наградой не награждали. Ленин может и был извергом, но орден и Ленин – это разные вещи. У нас были заслуги перед страной, которая жива, в отличие от многих других», - сказал Александр Бармин.

 

 

Своими задумками с JustMedia также поделилась и организатор конкурса, директор Дома архитектора Любовь Ярошенко. По ее мнению, место Краснознаменной группы должна занять статуя Святой Екатерины. Любовь Ярошенко добавляет, что жюри будет оценивать конкурсные работы по всей строгости. Идея должна не только вписываться в пейзаж города, но и подходить по цене.

 

По итогам конкурса жюри выберут три лучшие работы. Но на этом подбор идей не закончится. Из лучших проектов организаторы позаимствуют основные элементы, а затем пройдет второй конкурс, в котором смогут принять участие обычные горожане. Так, общими усилиями екатеринбуржцы сами выберут свой символ.

 

О результатах конкурса JustMedia сообщит позже.

Просмотров: 6098

Автор: Сергей Дианов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...