История дома на Розы Люксембург, где родился Николай Толмачев и была передвижная фотография Введенского в Екатеринбурге

Объект был построен не позднее 1855 года.

ФОТО: Свердловский госархив
ФОТО: Свердловский госархив

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем об одном из старейших и сохранившихся до наших дней объектов в Екатеринбурге на Розы Люксембург, 8/10 (Ранее Златоустовская, 8 прим. ред.) – доме, где родился и провел детство герой Гражданской войны Николай Толмачев. Объект является образцом жилой архитектуры середины XIX века в стиле классицизма и одновременно памятником истории.

 

Двухэтажный каменный жилой дом на Златоустовской, 8 был построен еще в середине XIX века - не позднее 1855 года. Рядом с ним имелся деревянный флигель, службы и бани. По данным свода памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург, Сократ, 2007, поверхность стен первого этажа усадьбы в то время была обработана рустом с замковыми камнями над окнами, сами окна без наличников. Декор верхнего этажа дополнялся подоконным профилированным пояском, фриз выделен пояском несложного профиля. Завершалась вся композиция развитым профилированным карнизом.

 

 

 

«В настоящее время весь этот декор утрачен. Фасады решены в упрощенных формах с минимальным использованием выразительных средств, отделаны декоративной штукатуркой с колерной покраской. Главный восточный фасад, обращенный на Розы Люксембург, имеет восемь оконных осей. Окна, создающие простой метрический ряд, решены без обрамления. По первому этажу часть окон заложена. Первоначальная планировка и интерьерное убранство объекта не сохранились. Входы в здание решены с боковых фасадов», - говорится в своде.

 

По данным 1889 года, усадьба на Златоустовской № 8 принадлежала купцу Александру Галчанинову, где он проживал вместе со своей супругой Клавдией Павловной. Он приобрел и соседнюю усадьбу под № 10. В начало 1890-х годов весь комплекс зданий купил земский врач Всеволод Доброхотов. Однако уже 1892 году часть основного дома под номером 8 на красной улице врач сдал в аренду банковскому служащему Гурию Толмачеву – отцу героя Гражданской войны Николая Толмачева.

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Николай Толмачев родился в этом доме 12 ноября 1895 года. Помимо него, в семье было еще 5 детей. Мама Николая Анна Васильевна давала частные уроки, поэтому именно она дала ему начальное образование. В 1905 году Николай поступил в Екатеринбургское Алексеевское реальное училище на пересечении Главного проспекта и Тихвинской (Ленина – Маршала Жукова - прим. ред.). Это было среднее учебное заведение, поэтому в отличие от гимназий, здесь не преподавали греческий и латинский языки, а уделяли больше внимания естественным наукам. Возможно, именно поэтому это училище нередко называли малым технологическим университетом. Обучение длилось здесь 7 лет, после чего выпускник мог продолжить учиться уже в институте.

 

 

 

Николай Гурьевич проучился здесь совсем недолго. Из-за работы отца он вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону. Там он поступает уже в местное реальное училище, где познакомился с идеями марксизма. После окончания училища с золотой медалью в 1912-м году он поступает в Петербургский политехнический институт. Именно в это время он становится активным участником партии большевиков, начинает распространять газету «Правда» и получает прозвище «товарищ Василий».

 

После отъезда семьи Толмачевых, владелец объекта врач Доброхотов, а затем его жена Мария Мартыновна, вероятно, сдавали часть дома другим людям. В 1912-м году фотограф Николай Введенский открывает здесь «Первую уральскую передвижную фотографию», где принимала заказы на всевозможные «фотографические работы вне павильона: снимки зданий, групп и прочее в городе и окрестностях». Введенский выпускает серию открыток с «Видами Урала» и около 50 «Видов Екатеринбурга». Его репортажные снимки «Гимнастические упражнения учениц екатеринбургской женской гимназии Румянцевой», сделанные в 1912 году получают бронзовую медаль на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге.

 

 

Златоустовская, 22. ФОТО: Свердловский госархив

 

Однако мастерская фотографа размещалась здесь недолго. Уже в декабре 1913 года Введенский покупает «Фотографию братьев Козловых» в доме потомственного почетного гражданина С. А. Степанова на Златоустовской, 22. Стоит отметить, что данное здание на Златоустовской – Малаховской (ныне Розы Люксембург – Энгельса) не сохранилось. В самой фотографии» работал мастер фотодела Н. Е. Валов и выписанный Введенским из Москвы фотопортретист Трунова. Сам же владелец бренда больше любил работать на улице.

 

 

Златоустовская, 22. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1917 года Златоустовская, 8, как и многие объекты города, превратилась в коммуналку. После расселения здесь некоторые время располагались офисы различных фирм, кафе, магазин женской одежды. В феврале 1991 года решением Совета народных депутатов объект был поставлен на госохрану.

 

 

Розы Люксембург, 8/10. ФОТО: с сайта 1723.ru, выложено пользователем ArtOleg

 

Весной 2017 года часть помещений на втором этаже здания, принадлежащая муниципалитету, ненадолго опустела и в последствие через аукцион была продана. Сегодня в здании на Розы Люксембург, 8/10 размещается бар и лаунж-бар.

 

Просмотров: 4854

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров